※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

扶養内で働く女性が、夫の年末調整において自分の収入をパートと内職の合算で記入すべきか、パートのみで良いのか悩んでいます。合算すると103万円を超えてしまうことが心配です。

扶養内で働いています。

夫の年末調整で私の収入を記入しないといけないのですが、
現在パートと内職をしています。

パートのみの収入でいいのでしょうか?それとも合算でしょうか…?

合算だと103万超えてしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

合算だと思います!
ただ、内職だとお給料じゃないと思うので、給与所得以外の所得のところに書くと思います!

103万円超えても配偶者なら配偶者特別控除あるので扶養内ですね。
確定申告は必要だと思います💦

• 🐰

🐰

そうなのですね💦

今回103万を全部で超えてしまい、内職のみでも20万超えてしまいました…。

こうなると確定申告するとなにか税金を払うようになるんですかね?💦

来年からは気をつけて20万超えないようにしようと思っているのですが
    例えば、パート先で103万ギリギリで内職で10万程で103万をあわせて超えてしまった場合はどうなるのでしょうか??
    この場合でも確定申告は必要になりますか??

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    内職が20万円超えると確定申告が必要で、20万円超えなくても住民税の申告は必要になるので、今年は確定申告、来年以降は住民税の申告が必要かなと思います!

103万円超えると所得税の支払いが必要になるので、申告して支払う必要がありますね。

• 11月12日