※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友は必要か悩んでいます。息子は特定の友達を作らず、他のママ友が遊びに行くことを知り焦っています。皆さんの意見を教えてください。

ママ友って必要ですか?
子どもたちが幼稚園に通っているのですが働いてるママが二人しかいないので、毎日顔を合わせます。
息子は特定のお友達をつくらず遊んでいるので、遊びの約束を子ども同士でしてくるなどはありません。
子どもが仲良いお友達ができたらそのママと仲良くなって、子どもたちが放課後なども遊びたいと言ったときに連絡取れるようにすればいいか〜いう考えでした。
ですが、お迎えに行った時他のママ友が集まってきてみんなで遊び行くことを知ったときは、このままでいいのか‥と焦りも感じてしまいました。
皆様はどう考えていますか?

コメント

はじめてのママリ

必要か?って言われるとよくわかんないですよね😂
うちも年少と年長で幼稚園通っていますが、そんな遊ぶようなママ友いないです😨
息子さんと同じく、年長の息子も特定の仲良しはいません💦
だから休みの日に誰かと遊びたいとかも言いません😂
何か聞きたいことがあったりするときに話せるママがいるだけで十分だと思っています😅

あんこ

私は要らないです。
公園でママ友同士で喋ってて子どもよく見てないグループがいるとチッてなる偏屈です😂

親が頑張らなくても、子どもが仲良くなれば「遊びたい」て言ってくると思うし、お付き合いはそこかはで充分だと思います。

(私も子が小学生になってからは、子ども経由で誘われたら行ってます)

未就学期なら、家族で、我が子の希望を第一にして遊ぶのが結局楽しいと思います🎶

(娘のお友達グループと家族ぐるみで遊ぶ事がありますが、下の子が違う遊びをしたくても、周りの雰囲気との兼ね合いで尊重できなかったりします)

はじめてのママリ🔰

正直幼稚園ではママ友は必要はないかな?って思いますが、
学校も同じってなれば長いお付き合いになると思うので
ママ友までは行かなくても
ある程度の顔見知りとかまでは
必要かな?って思います☺️

ちぃ

子供が遊びたいと言ってからで良い派ですが、その時にママがグループ化していると新たに参入するのが難しいので悩みますね😣

理想としては仲良くしておいた方が子供はプライベートでも色々遊べて楽しいと思います😅

はじめてのママ🔰

もめたらめんどくさいから、深くは付き合わないほうがいいと学びました😭

はじめてのママリ🔰

必要というより、だれかが自分を必要としてくれるなら仲良くしたいなとは思います。
いるいらないとかではなく

はじめてのママリ🔰

私はプライベートで会う約束するのも面倒なので、ママ友いません😂💦
お知らせみれば園からの必要事項はわかるし、遊びたがったら預かり保育で遊ばせています。
あと習い事で日々忙しいので、私生活が多忙ってこともあり、遊ぶ時間がありません😂😅

ママリ

小学生になったら、幼稚園の頃のお友達とは遊ばなくなるので、
期間限定の今だけの付き合いかなと思ってます

(学校が一緒なら付き合いはありますが)

はじめてのママリ🔰

必要とは思わないです。
子ども同士仲良いなら親も仲良くなれるかといったら、そうでもないので😅
小学生にもなると自分で勝手に遊びに行きますし、園や学校からの必要事項は必ず連絡ありますし、特に困ることもないです。