※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の子どもがご飯を全く食べず、食べるのが遅くて困っています。お菓子は好むのに、食事は1時間以上かかり、テレビに夢中になってしまいます。対策はありますか。

もう少しで4歳になる子がいるのですが、ほんっっっとうにご飯を食べない&食べるのが遅いので疲れます。
あまり食に興味がなく、お菓子は食う癖にご飯は本当に食べるの遅いし食べないです。
食後のお菓子を食べるために食べてる感じです。
平気で1時間以上かかります。
私と下の子(つかみ食べで私はあまり手伝わないです)30分くらいで食べ終わるのに。
テレビ付けてるとテレビに夢中になるので、消したりするとへそ曲げるのでそれもめんどくさくて食べる前に食べてなかったら消すという約束でつけますがなんせ食べるのがおっそいのでいつまでかかんだよ、、と思いながら1人でイライラしてます、、笑
何回も口動いてないよ、テレビ消す?などイライラをぶつけてしまいます。
友達の子とか見ると、進んでご飯食べているのでいいな〜と毎回思います😩😩

なんか、対策ないですか?😫😫

コメント

はじめてのママリ🔰

それはもうテレビを最初からつけない方が良いと思います😓
うちの上の子も食事が遅いのですが、、幼稚園や保育園ではどうですか?💦
我が家では、食事中はテレビはつけないです✨
テレビの方を向く席には座らせず、テレビを背にした席に座らせています!
で、テーブルの上や周辺を片付ける。散らかってると他のものが目について気になるので。

時間がかかる時は、30分とか決めて、時間が来たら終わってなくても強制的に終わりにしてました。
15分くらいで、あと時間半分だよーとアナウンスしたり。
砂時計とか、置き時計を見える位置に置いて、針がここまで来たら終わりだからね!と時間を意識させるのも良いかなと思います😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭😭😭
    明日から何言われようがそうします。
    保育園では普通に完食してます💧
    だから甘えてるのかなぁとは思います、、、。

時間制限かけて、強制的に終わりにした時に泣きながら「全部食べるの😭😭😡😭」って←絶対なるので笑
    なったらどうしてますか?

砂時計や時計の案いいですね❣️
    参考にさせてもらいます♩

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も食べないし平気で1時間以上かかるので食べさせてました🤣
うちの子はテレビ消しても早く食べてくれるわけではありませんでした😭

🦒

ものすっごく気持ちわかります……。子どもたちの年齢もほぼ同じですね。上の子は先週4歳になったばかりです。食に興味ない・食べない・食べるの遅い、下の子の方が食べるの上手なのもまったく一緒。

昨日なんて15分あれば食べ終わる量の夕飯を2時間かけて、気が狂いそうでした。ほんっと疲れますよね🫠

対策…申し訳ないですが、私はないです。同じ境遇なのでついコメントしました😔

y-mn

ウチは4歳半ですが…全く同じです😭ずっとお喋りして進みません。お菓子を食べるために食べてる感じも!口癖は『これ食べたらお菓子食べて良い?』です💦

ウチもテレビ(YouTube)を消すと怒るので、一時停止にしてます。何故かそれならまだ良いみたいです😂
あとは大皿で出さないで娘の分はワンプレートにして食べるべき量を可視化してみました。
隣に座っていると手伝ってもらえると思って甘えるので、私は食べ終わったら洗い物して隣にいないようにするとゆっくりながらも自分で食べます💕

それでも今日も1時間掛かりましたが😇😇でも最後まで自分で食べられたので思いっきり褒めてみました!
イライラしますよね😭お互い頑張りましょう!!

ママリ

皆さん体験談教えていただきありがとございます🥲
同じように悩んでいることを知れて、私だけじゃないんだ、、と少し安心しました😮‍💨笑
悩みは解決したわけではないですが、子供に合った対策を右往左往しながら考えてみようと思います。

ありがとうございました!!!