※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが生後すぐから便秘が続いており、浣腸をしているが改善しない状況について、同じ経験をした方からアドバイスを求めています。離乳食を始めても効果がない様子です。

赤ちゃんが生後すぐから便秘が続いてる方、アドバイスください💦
あと1週間で7ヶ月を迎える娘がいますが、産まれてから自力でうんちをしたのは本当に数えることができる程度です😭
2日〜3日に一回綿棒浣腸して出してはいるのですが、いつまでこれが続くのか、、、
離乳食が始まったら出るようになるというのも聞きますが、娘はまったくその気配もなく😓

同じような方で、こんなことしたら出るようになったよーとか何かアドバイスあればいただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスにはならないですが…😅

子ども2人とも便秘で、特に下の子は生後すぐから便秘でした💦

綿棒浣腸して出てるなら大丈夫だと思います❣️
腹筋がついてきたら自力で出せるようになると思いますよ。

うちは離乳食で便秘が悪化しましたね😅2人とも。

下の子は綿棒浣腸をすごく暴れて、全く出来なくて(私が下手なのもある…)、生後2ヶ月〜小児科で薬を貰ってました。

本当に最近(今年の夏ごろ?)まで飲んでましたが、やっと薬無しで自力で出せるようになりました✨

上の子の時色々試しましたが、やっぱり薬が1番効果的でした。
ビオフェルミン、オリゴ糖、きのこ、海藻類とかあげましたが…唯一ミカンは効果があったような気がします🍊

腹筋がついてきて、自力で出せるようになってきたかも?!と思っても、トイトレでまた便秘になったり😅

でも今は2人とも治ったので、気長に付き合うしかないかもです。笑

• マリリ

マリリ

お子さん2人ともでしたか…長期戦で大変でしたね😣
    やっぱりお薬が1番効果ありそうですか!小児科で相談しても、おっしゃるように綿棒浣腸して出るなら大丈夫と言われるだけだったので、薬はもらえないのか🥺と思ってました!
    みかん、離乳食の練習がてら少し試してみたいと思います!

ありがとうございました😊

• 11月13日
ゆちみ

新生児の間はよく出てたんですが2ヶ月目から現在7ヶ月までほとんど自力でしてません、、

病院の先生からは溜めるタイプなんだね、と言われています。
2日に1回出なければ浣腸しましょう、とグリセリン浣腸液を処方して貰ってます!
癖にならないタイプの物ですよ~と言われています。
私も自力でしてほしい、いつまで浣腸するんだ、、、と悩ましいです߹-߹

• マリリ

マリリ

溜める子とすぐ出す子がいるんですかね…😓となるとおそらくうちの子も溜めるタイプなのかもしれません🙏
    浣腸かわいそうだし、ほんといつまでやればいいのかって悩みますよね💦お互いに早く自力でできるようになるといいですね!

• 11月13日