※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園ではコップ飲みや牛乳への移行を促されるのでしょうか。まだ哺乳瓶やストローマグを使っているため不安です。

保育園に通っている場合、そろそろコップ飲みの練習して下さい、ミルクから牛乳に移行して下さい等は言われますか?

未だに哺乳瓶やストローマグでミルクを飲ませているのですが、今日迎えに行った際にコップ飲みしていますか?今はもうみんなコップで飲んでいるので。もうミルクではなく牛乳ですよね?と言われました。

コップ飲みも練習しておらずミルクも卒業していないので、焦ってしまいました💦

コメント

mamari♩°*

保育士です!
1歳2ヶ月なら、ミルク卒業してない子はたまにいますが、コップ飲みは練習した方がいいです!牛乳も毎日のおやつで飲みますが、嫌いな子は無理に飲ませたりはしないです。
いずれにしても、ありのままを保育士に伝えた方が、園でも慣れてないことに配慮して対応して貰えるのかなと思います!
焦る必要はないですが、コップ飲みはできるようになると助かります…🙌✨

• もも

もも

そうなんですね、保育士さんとのコミュニケーション不足だったかもしれません。今度伝えたいと思います。
    コップ飲みできるように今日から練習頑張ります💪
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 11月12日
みさ

園によるかもですね!
うちはコップの練習とかは特に言われず1歳になるのでミルクはいつでやめますね!って言われました!

• もも

もも

園によるんですね。うちも何も言われず今日急にもうみんなコップです、ミルクはもう飲んでいませんと言われ戸惑いました😅
    回答頂きありがとうございます😊

• 11月12日
ぽぽ

保育士でした。

0歳児担当の時は、
ミルクを止めるタイミングわかんないのかな?と思う感じのお母さんには、園でお友達の飲んでいる牛乳を欲しがるそぶりが出てきたので移行してみようかなと思うのですが、お家では牛乳って飲んだことありますか?みたいな感じで聞くことはありました。
飲んだことがなかったり、ミルクがいいと言われればミルクで対応していました!

コップのみの確認はしていました。
園ではもしかしたらコップで飲んでるのかもしれないですね!
私が働いている園ではストローマグなどはなく、哺乳瓶かコップの2択でした!
もしかしたら止めるタイミングがわからないのかな?コップのみできる年齢になってきたよ!のお知らせかもしれないですね!

どんなふうなニュアンスを込めてあるのか文章では伝わりにくいですが、お家の状況を伝えて、園の状況をきいて、どうしていこうか相談してみてもいいかもしれないですね😆
きっと強制されることはなく、
お子さんに合ったやり方で進めていけるような話になるかと思いますよ😊

• もも

もも

私も何かしら移行の際は教えてくれるだろうと思っていたので、自分から今の園の様子を聞けば良かったなと思いました😅
    うちの園も哺乳瓶かコップみたいです。

迎えの際に毎回様子どうでしたか?だけで相談等をしていなかったので、これからは色々聞いてみたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 11月13日
  • ぽぽ

ぽぽ

保育園でやってくれるだろうというよりは、できれば家庭ありきで色々進めたかったのかもしれないですね😀
    (例えばですが、ミルク卒業して、牛乳始めたので園でも牛乳で大丈夫です!みたいな感じです。私は子供が家でトイトレ始めたので園でも行きたいと言った時だけで大丈夫なのでトイレ連れてってくれると有難いです!と言ってトイトレの協力を仰ぎました。)

家でやってることや、移行したものはどんどん伝えると、園でもお家と同じペースで進めていけると思うので、ご家庭で始めたいものがあれば相談していくといいかもしれないですね😊

• 22時間前
  • もも

もも

そうやって家ではこんなことやっているから協力お願いしますと言っていいんですね!
    子育ても保育園も初めてでよくわからず、保育園側の進みに合わせるかたちで家庭でも行っていけばいいのかなと勘違いしていたので、これからはその都度伝えようと思います😊

確かに家庭での子育てが基本ですもんね。お陰で気持ちが楽になりました。ありがとうございます✨️

• 21時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

いいと思います☺️
    団体生活なのでどこまでご家庭に合わせていけるかは園次第になってしまうと思いますが、お家でやっていることや進めていることは極力一緒にやっていきたいと思っていると思います!

ただ例えば今トイトレお家で昨日からやっててパンツで過ごさせてください!でもまだ1回しか成功してないです!みたいな感じだと、園ではもう少し様子見てからやっていきますね〜となるかもしれませんが、そこも相談でいいと思います☺️

はい!
    基本はご家庭でできない部分を補ってサポートしていってると思っているので、ご家庭手動で園と子育てしている!と思っていると担任との連携も図りやすいのかなと思います☺️

• 21時間前