※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu
妊活

結婚4年目の女性が妊活に悩んでいます。シリンジ法やタイミング法を試みたものの、化学流産や生理周期の乱れがあり、体外受精への不安も感じています。妊活のステップアップや気持ちの面での乗り越え方について相談したいです。

結婚4年、扶養内で仕事をセーブして丸2年経過。
シリンジ法でタイミングを取って1年。自己流でタイミングを取って6周期で🧚🏻になったものの6wで化学流産。

その後タイミングを取るも生理周期が27w→35wまで乱れ始め、病院でチェックしてタイミング法を初めました。

まだ妊活の取り組みは1年経つくらい。
でもアルコール制限や周期ごとに食事や体調不良の時にむやみに薬を服用しないで凌いだり…色々気を使った生活を約2年。

35歳に向けてタイムリミットも迫る中、妊娠報告に素直に喜べない自分も嫌になったり、気持ち的に塞ぎ込みそうな日々です。

妊活をステップアップしようにも、医師からはシリンジ法と人工授精による妊娠確率は変わらないから。次に進むなら体外受精とのこと…。
でも体外受精って痛そうだし、それによって子宮内の環境が低下する人もいると聞くと…なんだか女性ばっかり大変な思いしないといけないことに憤りを感じてならない。

頑張ってる方が沢山いらっしゃるのは頭でわかるけれど、今はただただ逃げたい…という気持ちばかり。
来年、年が変わって気持ちも一心できたらいいなぁ。

皆さんどうやって妊活のステップアップを頑張ったり、気持ちの面で乗り越えているのでしょうか。

コメント

ままりんぐ

私は5年後後悔したくなかったので体外に踏み切りました。

今36で2人目不妊です。
今は卵巣内に卵も見えてるし,採卵すれば卵は取れるはずだからやるなら早いほうがいいと思う、と先生に言われ、体外ができるところへ転院しました。
40歳になったとき卵が取れないとか,育たないとかありうるよなー、そのとき時すでに遅し、となれば後悔するだろうなーと思ったので体外に踏み切りました。

• miyu

miyu

コメントいただきありがとうございます。
    採卵の可否が次の壁になってくるかもしれないんですね。なるほど。
    次のステップにいけるかどうかも人それぞれだと思うと…出来る環境にあるならトライはすべきと感じました。ありがとうございます。

もう少し気持ちを整理して勇気を持てたらと思います。

• 11月12日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

卵が取れなきゃ、体外受精、トライすらできないですからね。年齢とともに卵の数が減るのも事実。わたしはそれが怖くて早めに?と言っても36ですが、、、手遅れにならないうちに体外へ進みました。
    来週初めての移植です。

わたしも決めるまでものすごく悩みましたが、やっぱりもう1度赤ちゃん抱っこしたい気持ちが勝ちました。

• 11月13日
  • miyu

miyu

そうなんですね。
    お身体大変な時期にありがとうございます。

主人と出会って8年、結婚後も一度もしたことはないままでシリンジ法をトライするまでにも時間を要してしまいました。
    そうしたロスも思うと、、、しっかり病院探しをしなおして頑張らねばと思い始めました。

• 11月13日
にんにん🔰

私は、タイミング法・シリンジ・人工授精を2年くらいやりました。一度自然妊娠したこともあって、体外受精までは…と思っていましたが、結果は出ず💦
けど、どうしても子どもを諦めたくなくてステップアップしました。

最終的には、夫婦でどこまで治療して子どもがほしいか?だと思います。

• miyu

miyu

コメントいただきありがとうございます。

どこまで治療したいか、シリンジ法を続ける中で話し合ったことは確かにあります。
    ただ、一度妊娠したけどダメだった…という経験から可能性はあるかもしれないから前向きに頑張りたいと思う気持ちと、
    またダメかもしれない、あと2回ダメだったら不育症の事実と向き合う可能性もある…という葛藤でトライし続けるのもすっぱりと諦めるのも出来ずもどかしい気持ちに苛まれてしまいました。

もちろん、主人は自然に無理せずに授かれたらでいいとは言いますが、リスクのリミットという年齢が迫られる身としては可能性があるうちにやるべきことはやらなければ…後から悔やんでも手遅れになると自身に喝を入れる繰り返しで。

正直なんだか疲れてしまった…というのも本当の気持ちで。妊活を続ける難しさに直面しています。

• 11月12日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私の経験からお話すると、タイミング人工授精シリンジが1番精神的には辛かったです。自分たちの努力の割合が大きくて、リセットで落ち込んでました。
    体外受精顕微授精になると、金銭的な負担はありましたが、採卵移植で先生たちや培養師たちにも頑張ってもらう部分があり、ここまでやってダメならとある意味諦めやすかったです。さぁ、次の周期頑張るかと切り替えやすかったです。

私は30後半でステップアップしましたが、結構同じくらいのタイミングでやる方多いですよ。年齢的には大きな問題はないと思ってます。リスク考えて出産は総合病院の方が良いとは思いますが。
    かなり頑張りすぎて(補足読みました)疲れてしまっているようなので、一度休憩がてら通う不妊治療クリニックを決めるのもいいのかなと思いました。あとは、アルコールの制限など、少し緩くしてもいいと思いますよ。やるからには完璧に!徹底的に!それでないとストレスならこのままでもいいですが、不妊治療クリニックでは、何事もほどほどに、と言われました。

• 11月13日
  • miyu

miyu

まとまりのない不安ばかり感情のままに投稿してしまいましたが、とても的確なアドバイスを頂戴し少しずつ気持ちに落ち着きを取り戻せています。
    お優しいお言葉の数々ありがとうございます。

シリンジ法もネットで購入したキットを使用してやっているので、仰る通り体調の自己管理による焦りも一入です。

金額面が気になっていたり、行為をしたことがないため管を通す検査や処置は痛みがつらく…
    恐怖心ばかりが募っていました。
    医療の力に頼りつつ気持ちの負担を軽減できるよう、前向きにステップアップを検討してみたいと思います。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

かなり妊活や妊娠出産後の将来を見据えて頑張られていることが文章から読み取れました。
頑張りすぎて気持ち的にも少し疲れてしまったのかもしれませんね。

私の知ってる不妊専門の院長は
せっかく病院でプロに頼ってるんだから、患者さんたちは妊活については全てを任せて普段の生活はストレスなく自由にしててほしい
と言ってました。

ホルモン値の結果の見方もわからなくて全然良い。言われた日に通院して薬を飲んで自己注射をする。
詳しいことは病院が全て考えてくれるから検索魔になる必要はない、言われたことだけをやって身を任せて欲しい、と。

その話を聞いて
もしかして自分であれこれ頑張るより病院に行ったほうが気持ちが楽なのかも
とも思いました。
体外受精へのステップアップのハードルも下がった気がします。

miyu さんは自然妊娠の経験があるので、排卵障害やピックアップ障害、受精障害や受精卵が育たないなどの問題はクリアされていますね。
妊娠への道は遠くないと思います。

長々と失礼しました🙇

• miyu

miyu

コメントいただき本当にありがとうございます。

とても素敵な院長先生ですね。
    私は不妊専門の病院を探してはいるのですが、なかなか先生との相性が合わず…

まだ普通の産院での不妊外来しか通ったことがありません。
    やれてもそこでは人工授精までなので、不妊の検査といっても採血や卵管造影検査、精子検査くらいしかやっていません。

どれも数値的に問題がなかったのですが、周期が乱れたため先月からやっと病院でタイミング指導をしてもらうことにしました。

コメントいただき、改めて病院選びを頑張らなければ…と思いました。

• 11月13日