※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゃっほー
ココロ・悩み

実母が癌と診断され、遠方に住む母のために何ができるか悩んでいます。残された時間が短いかもしれず、気持ちを整理できずにいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。

実母が癌の宣告をうけました。私は母のために何ができるでしょうか。近い将来、母がいなくなってしまうかもしれないという現実をまだ受け入れきれていません。

詳しい病状は手術をしてみないとわからない。
ただできた癌の臓器から考えるとステージはⅢかⅣの可能性が極めて高いとのこと。

実家へは高速でも、新幹線でも片道3時間かかり、上の子は小学生。私もフルタイム勤務をしています。

残された時間は短いかもしれない。
今はこんなにも元気なのに。ここから急激に悪化するの?
本当なの??
子どもたちもこんなにばあばが大好きで、これから孫の成長を見守ってくれるものだと思ってた。

子どもが大きくなったら、母と私と娘の3人で海外旅行にいくんだって張り切ってたじゃん!!
息子はイケメンになりそうだから楽しみだって言ってたじゃん。全部実現できないの??

癌だとわかったのは昨日です。
手術まで1ヶ月もあって、進行しないのか心配だし。
手術後は抗がん剤治療もあるようなので、こんなに元気なのは手術までのあと1ヶ月しかないの??
頭がまだ混乱していて支離滅裂ですいません。
ただただ気持ちを吐き出してしまいました。
友人や家族には弱いところは見せられないから、ここを選ばせていただきました。

長くなりましたが、お伺いしたいことは
『遠方に住む癌の母のために娘である私ができること』です。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

あじさい💠

ひゃっほーさんが悔いのないようにしてください。手術前に会った方がいいと思ったら、とにかく仕事も学校も休んででも行く方が後悔が少ないのではないでしょうか?

私の母も癌になりました。手術はしたけど抗がん剤治療しないと言っていて、リンパにも転移しているのでステージ4です。(転移があれば問答無用でステージは4になるそうです)
この夏は旅行に行きました。お正月も会いに行きます、春も旅行に行こうと計画しています。

毎日メール送るとか、子供の写真を共有するとか、ひゃっほーさんがしたいと思う事をするのがいいと思います😌

• ひゃっほー

ひゃっほー

ありがとうございます。

私も母も後悔ないよう過ごしたいと思います。もちろん、治る希望は捨てずに。これから5年、10年ともっと長生きしてもらいます。

早速今日始発の新幹線で会いに行きました。手術まで間もないですがプチ旅行を2件予約しました!!元気なうちにできることしたいという母の希望を叶えてあげることができそうです。

あじさいさんも悔いのないよう、互いにお母さんと幸せな時間が共有できますように。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

できる限り会いに行く!
私ならそうします。今はお金がかかろうが、自分の睡眠時間が短くなろうがそばに居たいです🥺

母が行きたい場所、食べたいものなんでも叶えてあげたいです。

私は母が突然亡くなってしまったため何もできませんでした。感謝の言葉も言えず後悔ばかりです😭

• ひゃっほー

ひゃっほー

ありがとうございます。
    昨日の夜、癌と宣告されたと聞き、一睡もできませんでした。
    もちろん今日も仕事でしたが、お休みをもらい始発で会いに行ってきました。
    母はびっくりしていましたが、すごく喜んでくれました。
    仰られる通り、お金がかかっても、時間がかかっても、できる限り会いに行こうと思います。

突然亡くなられる方もいらっしゃる中で、猶予もあるし、治るかもしれないという希望もゼロではないのでそれだけでも恵まれているかもしれないですね。

ありがとうございました。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

近くに住んであげることだとおもいます

• ひゃっほー

ひゃっほー

確かにそうかもしれませんが、現実的にはそれは厳しいです。

小学生を転校させ、職を手放してまで近くに住んでもらうことを母は望まないと思います。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月前に癌で母を亡くしました。

宣告されてから3ヶ月で亡くなってしまいましたが、今では頻繁に会っていて良かった。と思っています。

ひゃっほーさんより距離は
近いですが実家まで
片道1時間かかります。

とにかく会う事だと思います。

元々週1で私は会いに行ってました。
小さい年子2人を連れて行くのは
とても大変でしたが会っていた期間
たくさんの感謝を伝えました。

• ひゃっほー

ひゃっほー

ありがとうございます。

とにかく会いに行きたいと思います。後悔ないように。

はじめてのママリさんは3ヶ月とのことでしたが、どのくらいの頻度で会いに行かれましたか?
    そこでどのようなことをして、どのような会話をされましたか?

感謝の気持ちなど、伝えたいことはたくさんあります。
    でも、それを伝えることは最後に向けての準備にとらえられてしまうのではないかと恐れてもおります。昨日会いに行った際にはいつもと同じように接することを心がけたのですが、、、

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

告知されてからは変わらず週1会い
体調のいい日はなるべくお出かけをし
思い出作りに励みました!
ただ体調にも波があったので
片道1時間半かけて行き3時間程
しか会えない日もありました。
なるべくいつも通り接してました!

思い返すと感謝の気持ちを伝えて
いたのは余命宣告されてからと
思い出しました!