ほくろの摘出手術について迷っています。悪性の可能性は低いですが、手術による身体の負担や傷跡が気になります。皆さんならどうされますか。
私のことですが、ほくろ(イボ)の摘出手術しようか迷っています。
(セカンドオピニオンをした上で、悪性の可能性は低いとのことです)
数年前にできたホクロ。
先月頃から急にイボのように盛り上がってきたため、先月かかりつけの皮膚科でダーモスコピーでみていただきました。
「明らかに異常があればすぐに紹介状を出しているが緊急性はない。おそらくただのイボ。現時点では大丈夫だけど、大きくなるようなら再受診。」とのことでした。
ちなみにその際 別のホクロも見てもらいましたが、「これは大丈夫。ただのホクロ」とハッキリ言われています。
ただこのイボのようなホクロだけは、「大丈夫だけど…」とハッキリ断言できない感じでした。
1ヶ月経たないうちに明らかにイボが更に大きくなり、別の病院でセカンドオピニオンを受けました。
その際「悪性の可能性は低そう。液体窒素で取れるが、白黒ハッキリさせたいなら手術して病理検査に出してみても」とのことでした。
手術したほうが気持ち的にスッキリするとはわかっていますが、身体に負担がかかりますし傷跡が残るので気になっています。
(傷が目立たないように配慮はしてくれるそうです)
ちなみに私が加入している生命保険からは費用はおりません。
皆さんならどうされますか?
また似たようなご経験がある方、どうされたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チシャ猫
髪の毛の生え際にあったイボを切って取りました。
見た感じ悪いもんではなさそうと言われましたが病理検査してもらいました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
取ったことがあるのですね。
傷は目立ちますか?💦
私は5mmほどの大きさなので、悪性じゃなければ切りたくない気持ちもあり…
でもずっと悩んでいるので、病理検査に出した方が良いかなぁと😭
もしよろしければ費用も教えていただけますでしょうか🙇♀️
チシャ猫
生え際なのもあり全く目立ちません🙂
私は1cmくらいあり、やはり歳をとると大きくなっていくそうで取りました😅
大きくなったのであれば早めに取った方が傷は小さくてすみます💦
病理検査はついでのような感じでしました。
もし...もしも悪いものであれば早めに分かってラッキーくらいの感じです😅
費用はあんまり覚えてないんですが、保険適応で1万くらい?病理検査が2000円くらいだったうような😅
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
目立ちづらい場所で良かったですね😌
確かに今のうちに取った方が小さくて済みますよね💦
保険適応なのですね!
今さっき予約表を確認したら「美容皮膚科、自費負担で手術」と書かれてあったんです…
費用もなにも説明もなく。。
チシャ猫
え、自己負担?!
大きくなってるイボなら皮膚科や形成外科に行けばほぼ保険適応じゃないんですかね💦?
美容皮膚科なら痕は綺麗にして貰えそうですが...。
イボとは別に粉瘤を美容皮膚科で取ってもらったことがあるんですけど、その時は形成外科の医者が来て保険内で切ってくれました。
なので美容皮膚科=美容専門医師って訳じゃないので、もし費用を抑えたいなら形成外科で費用を聞いてみるのも良いかもしれないです💦
費用とか説明が無いのも不安しかないですね💦
はじめてのママリ🔰
自己負担だそうです…
全く知らされていなかったので、さっき紙見てびっくりしました💦
その皮膚科は普通の皮膚科としても診察していますが、美容皮膚科もしているところなんです。
もともと普通の皮膚科で受診し、ハッキリさせるために手術を選びましたが、
まさか「良性=美容皮膚科」に切り替わっているなんて思っていませんでした😭
美容皮膚科もしているだけあり、傷口が目立たないようにシワに合わせて縫合する等の配慮はしてくれるそうですが…
説明もなくちょっと不親切に感じてしまいました😣
1つめの病院は「大きくなるようなら再受診。切って病理に出す必要がある」とのことだったので、その病院に戻ることも考えています。
でも形成外科も良いのですね!
良さそうなところがないか調べてみます✨
チシャ猫
いや〜💦切り替わるのに説明ないのはちょっとないですね💦
金額もですが、安心して任せられるのが1番だと思います😌
はじめてのママリ🔰
説明ないのは酷いですよね💦
技術的には安心できそうですが、商売っけがすごくて引きました…