※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を2年以上取得した後の復職について、勇気や職場の反応が気になります。どのように感じたでしょうか。

育休2年以上取って復職された方いますか?
1年ならまだしも、2年って結構長いし復職するのなかなか勇気いりませんでしたか?
職場の皆さん表面上は温かく迎えてくれても、内心は「2年もブランクあるのによく戻ってくれたな」
という感じだと思いますか?それが権利とはいえ・・・なかなか難しい問題ですよね

コメント

ママリ

復職したほうじゃないですが、これは職場によりけりなのかなと、、、

うちの会社は3年まで取れるので、2年超えて復職される方けっこういます。
でも全然ウェルカムですよ😊
私自身も2年は超えてないけど、5年で3人産んだので産休と復職繰り返しだったのですが、それでイヤな思いしたことないです。
システム系とか手順書とか全く変わってて、浦島太郎状態でしたが、後輩に色々教えてもらって仲良くなりながらって感じでした。