※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーで6歳の娘がいます。父親とは離婚後一度も会っておらず、娘が父親に会いたがっています。面会の意向を伝えても反応がなく、養育費は振り込まれていますが、父親の新しい家庭の影響で会うつもりはないのかもしれません。同じような経験をした方がいれば教えてください。

同じような方いますか?

シングルマザーで、もうすぐ6歳になる娘が1人います。

娘の父親とは生後半年頃に離婚し、娘は父親の記憶がありません。
ただ、私の母から娘の父親の写真を見せてもらったことはあるようです。

最近、パパを呼んで。パパが欲しい。会いたい。

というようになりました。

こちらは面会は子供の権利のため最初から望んでおり、公正証書にも面会の頻度など記しておりますが、離婚後一度も相手が会いに来たことはありません。
こちらから面会の意向を伺う連絡も何度かしましたがスルーです。
娘の様子を伺う連絡が来た事もありません。
誕生日やクリスマスなどもちろんスルーです。
養育費だけは最低額ですが毎月振り込まれています。

確かではないですが、SNSなどから見る限り相手は再婚して新しい子供もいるようなので、もう娘と会うつもりはないのかなと思います。

大人の事情で振り回してしまい娘にも申し訳ないですし、娘の父親にも腹が立ちますし憎しみの気持ちが湧きます。。
が、養育費貰えているだけマシですよね…

同じような方いらっしゃいますか?

※批判・辛口コメントお控えください。

コメント

rsa

私自身 、シングルマザーで育ててもらいましたが 、実の父親と会えたのは中学生です 。携帯を持つようになり 、自分のおばあちゃんから父親の連絡先を聞き自分から連絡しました 。母には内緒で連絡取って会ったり昔からずっと今もしてます 。母は 、会わしたくない派なので(連絡も嫌)それを知っているので内緒で単独行動させてもらってます 。何度かバレて怒られましたが 、私からしたら実の父親ですし 、話したいこと会いたい時は時々あるので 。ずっと養育費も貰わず 、母と父は会ったりもなく過ごしてます 。誕生日やクリスマスなども勿論個人的に貰うだけで 、家に届けられたりは無いです 。何日にどこで何時にと待ち合わせをしていつも会ってます 。養育費貰えるだけでも幸せだと思いますよ 。普通は 、自分の新しい家族が出来たらそっちがメンイになって薄れて養育費なんか振り込んでもらえないと思いますし 、、、

• ママリ

ママリ

体験談をありがとうございます。
    そうですよね。
    実の父親ですし、自分のルーツですもんね。
    会いたいと思うのは当然の感情ですよね😭
    娘が会いたいと言っているのに会わせてあげれないこの状況が何とももどかしくモヤモヤしますが、養育費貰えてるだけマシと思わなきゃいけないですね…

• 11月12日
  • rsa

rsa

これからもきっと成長するにつれて母親ではなく父親にしか相談したくない父親のアドバイスがほしいなど父親という絞られたことが出てくると思います 。私自身学生時代などは付き合う男の人について 、父親のアドバイス 、父親から見て判断などがほしかったので父親という縛りがありましたし 。母親に言っても 、離婚経験者に聞いても当てにならないと思ってましたし 、男の人のことは男の人が1番分かっているので父親に聞きたいと思ってました 。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    男性親の意見が聞きたいとかが娘にも来るかもしれません。
    今日も新しいパパ作って、って言われました😭
    rsaさんは新しいパパがほしいとか思われた事ありましたか?

今結婚前提にお付き合いしている人がいるのですが(娘にはまだ会わせていません)、そういうのも結局は親のエゴでしかないので慎重にいかなくてはなあと思ってます。

• 11月12日
  • rsa

rsa

新しいパパがほしいとか思ったことないです 。お母さんは恋愛体質なので 、長年籍入れずに同棲している彼氏がいるので 、、下の子2人いますが 、その子達には 、その人が父親と言い張ってます 。彼氏もいらないし 、新しいパパもいらないとずっと今でも思ってます 。男に頼らないと生きられないならシングルマザーという選択肢取るなよ!と思ってましたし 、結局男といるなら別に父親でもよかったじゃん!と思うこともあります 。

• 11月12日
  • rsa

rsa

結婚する前 、学生時代など家庭の事情を知っている人には「シングルマザー予備軍」と言われたこともありますし 、自分自身も結婚してから何度か自分も離婚するのかなと何も理由などなく思ったこともあります 。全部母のせいで 、そのように思うようになりました 。同じ血をひいているから 、、同じようになるのじゃないか不安になるときあります 。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    お辛い体験談をお話ししてくださりありがとうございます🥲
    なかなか子供の立場では複雑ですよね…女になってる母を見るのは。
    私も娘にそんな思いはしてほしくないので、
    子供第一で慎重にいきたいと思います。

• 11月12日
ゆみ

私もシングルで、息子の父親とは生後7ヶ月で別居からの離婚になりました。一応テレビ電話はしてますが、息子は今現在父親について何か言う事はないですね🥺そこは男女差かも知れません、

腹も立ちますが、養育費もらえてるだけマシかなと私なら思うようにしますね😭ただもし連絡取れるなら、一度娘が会いたがってると伝えてみてもいいかも知れません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    境遇が似てますね!
    テレビ電話されてるんですね😳
    そういう手もありますよね🧐

確かに養育費貰えてるだけマシな方ですよね💦
    面会についての連絡は何回かしているのですが無視なので難しいかもしれませんが、検討してみようと思います😖

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    一応面会と言う形になってます。最初毎月会いたいと言われたんですが、モラハラで離婚に至ったので毎月は無理ですと言ったら、3ヶ月に1回のテレビ電話になりました💦テレビ電話ならいいじゃんと言われるしそうなんでしょうが、もうそれすら面倒です🤣私からは言いませんが、息子が今後会いたいと言ったら直接面会も考えてます💦でも息子にとっては父親がいない環境が当たり前で、父親がいない事に特に何も思ってないみたいです💦いいか悪いか分かりませんが😭

うちも養育費もらえてるのでまあいいかなぁと割り切ってます💦正直元旦那がどうなろうが知ったことではないですが(笑)、息子が20歳になるまではどうにか元気に働いてもらいたいなと思ってます。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

テレビ電話も嫌ですよね🥲
    離婚理由がモラハラならなおさら💦
    でも、元旦那さん息子さんの事少しは気にかけてくれているんですね🥲
    うちは存在すら消されているような気がして、とても悲しいです。

確かに養育費貰えてるだけマシと思わなきゃですよね😫
    私の元旦那は再婚してるので、減額請求されないかビクビクです😭
    ほんと20までちゃんと責任持って払ってくれ〜!ですよね🥺

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    どうなんでしょう🥺時間は特に決めてませんが、向こうの中では勝手に30分と決めてるみたいで、30分経てば例え息子が話してても『じゃあね〜』って切りますよ💦もう少し融通利かせろよと思います😭誕生日プレゼントも毎年アンパンマンだし。。。息子はアニアが好きですって言ってるのに🥺

減額請求嫌ですよね〜。そこは責任持って欲しいです😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ええ💦それはちょっと😭
    もうちょっとお子さんのペースに合わせて、柔軟に対応してほしいですね!
    誕生日プレゼントくれるのは嬉しいですが、毎回アンパンマンなんですね🤣
    5歳前だとアンパンマン卒業しちゃいますよね😂
    ちゃんと息子さんアピールしてるになぜ!?😨💦笑
    誕生日プレゼントくれるだけ羨ましいですけど、繋がりがあったらあったでイライラしちゃいそうですね😖💔

多分元旦那は私たちのこと記憶から消したいと思うので、向こうから連絡来ることはまあないと思いますが😂😂

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    そういう臨機応変が出来ないんですよね。。。もうすぐ5歳とは言え、ほとんど一緒に過ごした事ない息子とどう会話をしていいのか分からないんでしょうが💦
    友達にプレゼントの愚痴を言ったら、『元旦那の中では息子は赤ちゃんのままなんだろうね』って言われて、なるほどな〜と🥺毎回テレビ電話の後いろいろ解説LINE送ってるのに、意味なしかよって感じです😇来週息子誕生日なんですけど、『プレゼントいつ送ったらいい?』ってLINE来て、そりゃ当日だろと思っちゃいました🙃愚痴ばかりすみません😱

うちはともかく(笑)、ママリさんの娘さんはお父さんに会いたいとの事で、その気持ちだけでも伝えてみるのはアリだと思います🥲

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐
    接し方が分からないのと、世間一般の5歳のイメージが湧かないのかもしれませんね💦
    悪気はないのかも😂
    プレゼントは当日送ってほしいですよね🤣
    でも、元旦那さんなりの、受け取れる日を確認したいっていう配慮!?だったのかもと思うしかないですね😭😭
    うちの母が娘の写真を元旦那に何回か送信してるんですが、既読スルーらしいです😇

娘はパパという存在がやはりほしいみたいで、、
    ずっと無視されてるので抵抗はありますが、一度連絡してみようかなあ、、😞
    私も元旦那に恐怖感があり、なかなか連絡とる勇気が出なくて😢

• 20時間前
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!
    それもあるかもです🤔周りに小さい子供いないでしょうし。。。悪気ないのが厄介ですよね👿
    今日プレゼント当日午前中に届くようにしましたってLINE来ました!配慮なんですかね〜💦
    ママリさんのお母さんと元旦那さんは連絡取ってるんですか?LINE知ってるんですね!

そうなんですね💦何かちょっと切ない気もしますね🥲うちもそうなるのかなぁ😞
    私も元旦那に恐怖感あります🙁ほんとはプレゼントもリクエストしたいんですが、急にキレたりしてたので怖くて🥲

• 9時間前