※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザーで6歳の娘がいます。父親とは離婚後一度も会っておらず、娘が父親に会いたがっています。面会の意向を伝えても反応がなく、養育費は振り込まれていますが、父親の新しい家庭の影響で会うつもりはないのかもしれません。同じような経験をした方がいれば教えてください。

同じような方いますか?

シングルマザーで、もうすぐ6歳になる娘が1人います。

娘の父親とは生後半年頃に離婚し、娘は父親の記憶がありません。
ただ、私の母から娘の父親の写真を見せてもらったことはあるようです。

最近、パパを呼んで。パパが欲しい。会いたい。

というようになりました。

こちらは面会は子供の権利のため最初から望んでおり、公正証書にも面会の頻度など記しておりますが、離婚後一度も相手が会いに来たことはありません。
こちらから面会の意向を伺う連絡も何度かしましたがスルーです。
娘の様子を伺う連絡が来た事もありません。
誕生日やクリスマスなどもちろんスルーです。
養育費だけは最低額ですが毎月振り込まれています。

確かではないですが、SNSなどから見る限り相手は再婚して新しい子供もいるようなので、もう娘と会うつもりはないのかなと思います。

大人の事情で振り回してしまい娘にも申し訳ないですし、娘の父親にも腹が立ちますし憎しみの気持ちが湧きます。。
が、養育費貰えているだけマシですよね…

同じような方いらっしゃいますか?

※批判・辛口コメントお控えください。

コメント

rsa

私自身 、シングルマザーで育ててもらいましたが 、実の父親と会えたのは中学生です 。携帯を持つようになり 、自分のおばあちゃんから父親の連絡先を聞き自分から連絡しました 。母には内緒で連絡取って会ったり昔からずっと今もしてます 。母は 、会わしたくない派なので(連絡も嫌)それを知っているので内緒で単独行動させてもらってます 。何度かバレて怒られましたが 、私からしたら実の父親ですし 、話したいこと会いたい時は時々あるので 。ずっと養育費も貰わず 、母と父は会ったりもなく過ごしてます 。誕生日やクリスマスなども勿論個人的に貰うだけで 、家に届けられたりは無いです 。何日にどこで何時にと待ち合わせをしていつも会ってます 。養育費貰えるだけでも幸せだと思いますよ 。普通は 、自分の新しい家族が出来たらそっちがメンイになって薄れて養育費なんか振り込んでもらえないと思いますし 、、、

• ママリ

ママリ

体験談をありがとうございます。
    そうですよね。
    実の父親ですし、自分のルーツですもんね。
    会いたいと思うのは当然の感情ですよね😭
    娘が会いたいと言っているのに会わせてあげれないこの状況が何とももどかしくモヤモヤしますが、養育費貰えてるだけマシと思わなきゃいけないですね…

• 11月12日
  • rsa

rsa

これからもきっと成長するにつれて母親ではなく父親にしか相談したくない父親のアドバイスがほしいなど父親という絞られたことが出てくると思います 。私自身学生時代などは付き合う男の人について 、父親のアドバイス 、父親から見て判断などがほしかったので父親という縛りがありましたし 。母親に言っても 、離婚経験者に聞いても当てにならないと思ってましたし 、男の人のことは男の人が1番分かっているので父親に聞きたいと思ってました 。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    男性親の意見が聞きたいとかが娘にも来るかもしれません。
    今日も新しいパパ作って、って言われました😭
    rsaさんは新しいパパがほしいとか思われた事ありましたか?

今結婚前提にお付き合いしている人がいるのですが(娘にはまだ会わせていません)、そういうのも結局は親のエゴでしかないので慎重にいかなくてはなあと思ってます。

• 11月12日
  • rsa

rsa

新しいパパがほしいとか思ったことないです 。お母さんは恋愛体質なので 、長年籍入れずに同棲している彼氏がいるので 、、下の子2人いますが 、その子達には 、その人が父親と言い張ってます 。彼氏もいらないし 、新しいパパもいらないとずっと今でも思ってます 。男に頼らないと生きられないならシングルマザーという選択肢取るなよ!と思ってましたし 、結局男といるなら別に父親でもよかったじゃん!と思うこともあります 。

• 11月12日
  • rsa

rsa

結婚する前 、学生時代など家庭の事情を知っている人には「シングルマザー予備軍」と言われたこともありますし 、自分自身も結婚してから何度か自分も離婚するのかなと何も理由などなく思ったこともあります 。全部母のせいで 、そのように思うようになりました 。同じ血をひいているから 、、同じようになるのじゃないか不安になるときあります 。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    お辛い体験談をお話ししてくださりありがとうございます🥲
    なかなか子供の立場では複雑ですよね…女になってる母を見るのは。
    私も娘にそんな思いはしてほしくないので、
    子供第一で慎重にいきたいと思います。

• 11月12日
ゆみ

私もシングルで、息子の父親とは生後7ヶ月で別居からの離婚になりました。一応テレビ電話はしてますが、息子は今現在父親について何か言う事はないですね🥺そこは男女差かも知れません、

腹も立ちますが、養育費もらえてるだけマシかなと私なら思うようにしますね😭ただもし連絡取れるなら、一度娘が会いたがってると伝えてみてもいいかも知れません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    境遇が似てますね!
    テレビ電話されてるんですね😳
    そういう手もありますよね🧐

確かに養育費貰えてるだけマシな方ですよね💦
    面会についての連絡は何回かしているのですが無視なので難しいかもしれませんが、検討してみようと思います😖

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    一応面会と言う形になってます。最初毎月会いたいと言われたんですが、モラハラで離婚に至ったので毎月は無理ですと言ったら、3ヶ月に1回のテレビ電話になりました💦テレビ電話ならいいじゃんと言われるしそうなんでしょうが、もうそれすら面倒です🤣私からは言いませんが、息子が今後会いたいと言ったら直接面会も考えてます💦でも息子にとっては父親がいない環境が当たり前で、父親がいない事に特に何も思ってないみたいです💦いいか悪いか分かりませんが😭

うちも養育費もらえてるのでまあいいかなぁと割り切ってます💦正直元旦那がどうなろうが知ったことではないですが(笑)、息子が20歳になるまではどうにか元気に働いてもらいたいなと思ってます。

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

テレビ電話も嫌ですよね🥲
    離婚理由がモラハラならなおさら💦
    でも、元旦那さん息子さんの事少しは気にかけてくれているんですね🥲
    うちは存在すら消されているような気がして、とても悲しいです。

確かに養育費貰えてるだけマシと思わなきゃですよね😫
    私の元旦那は再婚してるので、減額請求されないかビクビクです😭
    ほんと20までちゃんと責任持って払ってくれ〜!ですよね🥺

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    どうなんでしょう🥺時間は特に決めてませんが、向こうの中では勝手に30分と決めてるみたいで、30分経てば例え息子が話してても『じゃあね〜』って切りますよ💦もう少し融通利かせろよと思います😭誕生日プレゼントも毎年アンパンマンだし。。。息子はアニアが好きですって言ってるのに🥺

減額請求嫌ですよね〜。そこは責任持って欲しいです😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ええ💦それはちょっと😭
    もうちょっとお子さんのペースに合わせて、柔軟に対応してほしいですね!
    誕生日プレゼントくれるのは嬉しいですが、毎回アンパンマンなんですね🤣
    5歳前だとアンパンマン卒業しちゃいますよね😂
    ちゃんと息子さんアピールしてるになぜ!?😨💦笑
    誕生日プレゼントくれるだけ羨ましいですけど、繋がりがあったらあったでイライラしちゃいそうですね😖💔

多分元旦那は私たちのこと記憶から消したいと思うので、向こうから連絡来ることはまあないと思いますが😂😂

• 11月12日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    そういう臨機応変が出来ないんですよね。。。もうすぐ5歳とは言え、ほとんど一緒に過ごした事ない息子とどう会話をしていいのか分からないんでしょうが💦
    友達にプレゼントの愚痴を言ったら、『元旦那の中では息子は赤ちゃんのままなんだろうね』って言われて、なるほどな〜と🥺毎回テレビ電話の後いろいろ解説LINE送ってるのに、意味なしかよって感じです😇来週息子誕生日なんですけど、『プレゼントいつ送ったらいい?』ってLINE来て、そりゃ当日だろと思っちゃいました🙃愚痴ばかりすみません😱

うちはともかく(笑)、ママリさんの娘さんはお父さんに会いたいとの事で、その気持ちだけでも伝えてみるのはアリだと思います🥲

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐
    接し方が分からないのと、世間一般の5歳のイメージが湧かないのかもしれませんね💦
    悪気はないのかも😂
    プレゼントは当日送ってほしいですよね🤣
    でも、元旦那さんなりの、受け取れる日を確認したいっていう配慮!?だったのかもと思うしかないですね😭😭
    うちの母が娘の写真を元旦那に何回か送信してるんですが、既読スルーらしいです😇

娘はパパという存在がやはりほしいみたいで、、
    ずっと無視されてるので抵抗はありますが、一度連絡してみようかなあ、、😞
    私も元旦那に恐怖感があり、なかなか連絡とる勇気が出なくて😢

• 11月13日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!
    それもあるかもです🤔周りに小さい子供いないでしょうし。。。悪気ないのが厄介ですよね👿
    今日プレゼント当日午前中に届くようにしましたってLINE来ました!配慮なんですかね〜💦
    ママリさんのお母さんと元旦那さんは連絡取ってるんですか?LINE知ってるんですね!

そうなんですね💦何かちょっと切ない気もしますね🥲うちもそうなるのかなぁ😞
    私も元旦那に恐怖感あります🙁ほんとはプレゼントもリクエストしたいんですが、急にキレたりしてたので怖くて🥲

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

おはようございます☀

プレゼント、ちゃんと当日に届くように手配してくれたんですね!
    今年もアンパンマンなんですかね、、?🧐笑
    母と元旦那は特別仲良くないですが、私との橋渡し的な感じで、たまに母が一方的に写真送ったりしてるみたいです!
    私には言わないですが、スマホの履歴?がチラッと見えたことあって😂

元旦那さん、息子さんへの関心?はあるようなので、大丈夫ですよ!
    うちは義母がもう関わらないでくれ、って手切金渡してこようとしたりしたんで、本当に関係を立ちたいんだと思います💦
    そうなんですね!一緒ですね😢
    でもちゃんと連絡とってるゆみさん偉いです✨
    うちもキレたら一方的に怒鳴ったりするので怖くて…

• 11月14日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんにちは!

どうなんでしょうね・・・。アニアが好きって言ってるんですけど、そもそもアニアがわからないかも知れません😂周りもみんな知らないって言うし😂😂

え〜でも橋渡ししてくれてるなんて優しいと言うか、少なくとも仲悪くはないですね🥺うちの元旦那なんて、私の母に暴言吐いてましたからね🙃謝罪もないし🙃🙃

義母さんもなかなか凄いですね🥲うちの元義母はとにかく、『許してあげて!』『〇〇(息子)に父親のいない生活を送らせるのはよくない』みたいな感じでした💦
    いやいや、養育費振り込みましたのLINEに返事するくらいですよ!あとはビデオ電話ではいろいろ伝わらないと思うので、補足的な感じです。ほんとそれだけです🤣

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です🌙

アニアわかりますよー!
    動物とか恐竜のフィギュアですよね?
    有名じゃないですか?😳
    てか元旦那さん、知らないなら調べて欲しいですね🤣笑

母は優しいし、実家ぐらしなのですがめちゃくちゃサポートしてくれてます🥺
    ゆみさんは息子さんと二人暮らしですか?
    え!暴言吐いたんですか?!😨
    それは、元旦那さんと距離とりたくなる気持ちわかります…。

なんで義母ってとにかく息子の肩持つんでしょうね😇
    腹立ちますよね〜💢
    いやいや、十分です💦💦
    私ももっと歩み寄ってたら今頃娘と元旦那との関係違ったのかなあ…と時々思います。
    複雑ですね🥲🥲

• 11月14日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    おはようございます☀

アニア知ってますか?!周りの同じ年くらいの男の子がいる人、みんな知らないって言うんです・・・。『アーニャが好きなの?お子さん大人だね』って言われる事もしょっちゅう🤣
    調べる気はまったくないですね😇

私も実家で両親と住んでます🥹母にはお世話になりっぱなしです💦ママリさんはおいくつですか?私は39になりました!
    妻の両親とは言え他人なのに、暴言吐くのどうかと思いますよね💦

息子がかわいすぎるんでしょうね〜。私はそんな義母にはなりたくないです😂
    分かりますよ・・・。私がもう少し我慢したら、元旦那と息子も一緒に暮らせてたのかな?と思う時あります💦でもモラ夫と過ごすのは無理だったと思うし、私がメンタルやられてただろうなって思うので、これで良かったんだとも思います🥺

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    この前地元のテーマパークにアニアのコーナーあったので遊んできましたよ🤭
    意外と知られてないんですね😳アーニャ笑笑🤣
    アニア、オモチャも結構出てません?

ゆみさんも実家暮らしなんですね😊
    家出たいとか思われますか?
    私はしょっちゅう思います🥲
    私37です!年近いですね🥹
    暴言はあり得ないです。。
    元旦那さん、なかなかのモラハラ気質だったんですね😨

いろいろ考えちゃいますよね〜😭
    私も精神的に元旦那と一緒に居るのは無理だったので、今が幸せならいっか…とも思いますが、娘にパパ欲しい、とか言われると複雑な気持ちになります😭😭

• 11月15日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!
    もしかしておもちゃ王国ですか?
    フィギュアとかいろいろあります😄うちにも15体くらいフィギュアあってまだまだ増えそうです😇

家出たいなって思う事ありますよ!でもここまで来たらもう出ないだろうなと思います🤣両親は別居や離婚には反対なく、私がよく考えて決めた事なら応援すると言ってくれたので、そこは感謝してます🥲
    同世代ですね〜嬉しい☺️

息子はお父さんの事とか全然言わないですが、そのうち言われるのかな?と思うとドキドキします🥲

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

お疲れ様です🫶

当たりです!笑
    もしかして近いですか?😳
    フィギュアとか、なんかセットというか、山みたいなおもちゃとかありません?(語彙力無くてすみません🤣)

やっぱり実家暮らしだと経済的に助かりますもんね🥺💦
    うちの両親も責めることなく見守ってくれててありがたいです🥲
    ママリに同年代の方あまりいらっしゃらないので私も嬉しいです!😆
    子供同士も年近いですし✌️

お子さんはパパと交流あるから大丈夫そうですけどね😊
    うちはパパに会ったことないから余計憧れるみたいで…
    今日も言われました😭

• 11月15日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    いいですね〜!こないだママ友さんも行って来たって言ってて、羨ましいなぁと思ってた所です🥺私は愛媛です!
    アニアの山とは、もしやジャイアントアクションツリーですかね?うちにもあります😂

助かりますね!家事もほぼ丸投げしてるし、私なんて息子の送り迎えも甘えちゃって・・・。親特に母が死んだら生きていけるのか?と思います💦
    私も嬉しいです〜❤️

交流あると言っても、3ヶ月に1回30分のテレビ電話ですよ🥲息子が会いたいって言ったら会ってもいいけど、私も嫌だけど着いて行かなきゃなぁと今から憂鬱です😒
    あんまり言われると辛いですね🥺

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

こんばんは♫

愛媛なんですね!
    私は岡山なんで、結構近いですね😆
    検索してみたら多分それです!
    大人もめっちゃワクワクするおもちゃですね!
    じゃあサンタさんからのプレゼントもアニア…??🎅

ほんまに助かりますよね🥺
    母も60代なんで、最近なかなか頼みにくくて💦
    送り迎えめっちゃ有難いですね😭✨
    預けて遊びに行ったりとかありますか?
    今日もまたパパのこと言われました😭😭
    なんでパパ欲しいの?って聞いたらみんなパパいるもん。って…
    ごめんねって思わず謝りました🥲🥲

• 11月16日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!
    アニア意外と面白いです😄息子はおかげて動物や恐竜に詳しくて、私もびっくりする事や教えてもらう事がたくさんで、尊敬しちゃいます😊
    そうですね、サンタさんもアニアです❤️私はあげたいアニアのおもちゃがあるんですけど(笑)、息子は別のが欲しいみたいなのでそれにしようかなぁと🥺ボチボチ注文しなきゃです💦

うちの母も60代です!ほんと甘えすぎてやばいです・・・。
    預けて遊びに行ったりはないですね!息子が園の平日に友達とランチか、日曜日に息子も一緒に遊びに行きます😄私息子と出かけるの結構好きなので😊
    そうなんですね😭切ないですね😭😭どう言うのがいいんでしょうね🥺

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    そうなんですね😆
    子供の好きなものへの情熱って凄いですよね❤️‍🔥
    サンタさんもアニアなんですね!
    そろそろ注文しなきゃ在庫が無くなっちゃうかもですよね🥺アニアって種類豊富なんですね😳
    娘はシルバニアにハマってます!
    今年のクリスマスは1万超えそうです…😅💸笑

ついつい実家ぐらしだと甘えてしまいますよね😢
    うちは母もフルタイム勤務なので家事や育児は私がメインでやってるんですが、たまに仕事終わり彼氏と会う時3時間くらい預かって貰っててほんま有難いです🙇‍♀️
    私も娘と2人でデートするの好きです❣️
    息子さんとどんなとこ行きますか?😄
    そうですね…💦毎日言われてます💦
    昨日は実家を出てパパとママと娘で3人で暮らそうと言われてどうしたらいいやら🤔😭

• 11月18日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんにちは😃
    アニアいろいろありますよ〜!びっくりですよね🫢明日いよいよ誕生日で🎂プレゼント喜んでくれたらいいのですが。。。
    シルバニアもたくさんあるんじゃないですか?小さいけど高そうです🥲子供の頃シルバニアのお家憧れてました🤩

彼氏いるんですね!私は恋愛する気すらないと言うか・・・。出会いもないし😭
    息子とは公園とか近所のお散歩が多いですかね🤣イベントあるとつい行っちゃいます🤣こないだは初めてお祭り行って楽しかったです❤️めっちゃお金使いましたけど😭

そうなんですね🥺なかなか悩ましいですね💦もう小学生だといろいろ分かるでしょうし、その分嘘はつけないと言うか🥲うちはまだ何も言って来ませんが、昨日公園でどこぞの若いお父さんに歌を聴いてもらってて、父親の事ちょっと何か感じてるのかな?と思ったりもします・・・。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

しかも、調べてみたらリアル!?本格的なおもちゃばかりですよね😊
    明日息子さん誕生日なんですねー!🎂
    おめでとうございます㊗️
    誕生日パーティーとかするんですか?✨
    シルバニアめっちゃ種類あって場所も取るしキリないです😂
    大阪にあるシルバニアパークってところにも先日行きました🙋‍♀️

私も離婚後4年間は恋愛する気皆無でしたが、なんだかんだタイミングあって今お付き合いしてます🥺
    出会いはほんとないですよね💦
    この年になると合コンとか紹介もないし…
    わーお祭り良いですね😆❤️‍🔥
    私は娘と外食ばっかりしてます🫠
    実家なのに食費やばいですw

息子さんも他のお子さんのパパに関心示したりしてるんですね😳
    そうなんですよ💦嘘はつけないと思って、昨日パパはいるよ。でも遠くにいるんだ。あとママとパパは仲が良くないんよ。ごめんね🥲
    って話したんですけど、
    じゃあ近くにいる仲良しのパパ作って!って言われちゃいました🤣🤣
    本物のパパに面会打診しようか、でも逆に混乱しないとも思い、迷います…

• 11月18日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    おはようございます🌞
    ありがとうございます😭せっかくの息子の誕生日に岡田将生結婚のニュースを見て、テンション下がってます🥺
    誕生日パーティーは今日します😊飾りつけとかケーキ取りに行ったり忙しい。。。
    シルバニアパークいいですね!大阪にあるんですね😀

再婚したとしてまた離婚したらバツ2になるし、そこは絶対嫌でそうなるとかなり慎重に見極めたいなと思ってて💦でも再婚願望も特にないし、恋愛もしたいって感じでもないからまあいいか〜ってなってます🥲
    外食いいですね!うちはあまりしないかも🥺日曜日のお昼にお散歩ついでに、ジョイフルとかはま寿司行ったりはします😊

そうなんですね!娘さんかわいい🩷もしかしてお父さんと言う存在が欲しいんですかね?元旦那さんと言うよりは。。。仲良しのパパってかわいいです😍

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

こんにちは!
    風邪ひいてお返事遅くなってしまいました🙇‍♀️💦

改めて、息子さんお誕生日おめでとうでした🎂🎉
    パーティーどうでしたか?
    良いお誕生日になりましたかね☺️✨
    岡田将生はショックですよね。。
    私もかなりかっこいい‼︎って思ってた俳優さんだったのでショックです〜🤣お相手が羨ましい〜‼︎笑

それがいいと思います👍‼︎
    お子さんにしっかり向き合えますしね😊✨
    私もバツ2は嫌で、慎重になってます🥺🥺
    でも時々彼と会うのも良い気分転換なってます◎
    ジョイフル私達もめっちゃ行きます〜‼︎
    ジョイフルのアプリの来店クーポン溜まりすぎて、ドリンクバー1年無料のクーポン貰いました🫶❣️笑
    お散歩行ったりしてるんですね✨
    息子さん喜びますね😆❣️

パパって存在が欲しいみたいです🤣
    しかもできれば若いパパがいいらしく🫣笑笑
    今の彼氏と会わせたら娘に期待させちゃうなーって思ったりして、悩みます🌀🌀

• 11月21日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんにちは!私も風邪ひいちゃって今日仕事休みもらいました🥺明日から3連休なのに・・・。お互い気をつけましょうね🥲

ありがとうございます😭パーティーも無事終わりました🥺盛り上がった・・・と思いたい🤣ケーキもアニアのキャラクター(ちなみにインドサイ)にしたのですが、『サイのケーキ!』とめちゃくちゃ喜んでくれました!私があげたアニアのフィギュアも遊びまくってくれてます🤭
    元旦那からもプレゼント届きました🎁何とジュラシックワールドのアドベントカレンダーと、ポケモンのフィギュア2体でした😃昨年一昨年の100倍いいです🤭フィギュアは息子も遊んでて、アドベントカレンダーは12月に入ったら出そうと封印してます🥺でもすぐ開けちゃいそうですが😳昨日は園でも誕生日会があって楽しんだみたいです🤭

久しぶりにロスを感じました・・・。やはり事前情報は必要ですよね🥺そしたら心の準備出来るのに💦母にも『もう40なのに、芸能人の結婚に落ち込むなんて』と呆れられてます🤣

気分転換大事です🥺やはり自分のメンタル安定も大事ですよね!私嵐が好きなんですが、今は新しい情報なく寂しい所です💦
    え〜凄いです😃息子といるとアプリ開いてる暇がなくて、なかなか貯まらないです😂

娘さんは彼氏さんの存在は知らないんですか?

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

こんばんは〜🌙
    今日もお疲れ様です🫶

あら💦ゆみさんもですか😭
    急に寒くなったから、気をつけなきゃですね〜💦
    お大事になさってください🥲

アニアのケーキ凄い‼︎🎂
    手作りされたんですか??😳
    それは息子さん大喜びですね😆
    そして元旦那さん、頑張ってくれましたね〜👍❤️‍🔥
    ジュラシックワールドのアドベントカレンダーなんてあるんですね✨
    アンパンマンから凄い進化しましたね☺️❣️笑

でも岡田将生さんの熱愛報道って出てましたっけ?😭
    なんか急な結婚報道でびっくりですよね💔
    ゆみさんは岡田将生結構ファンなんですか??

嵐って今活動休止してるんですかね?🤔
    私は安室ちゃんの大ファンだったんですが、引退してしまい…
    寂しいですよね〜😔💦💦

むすめは彼の存在知らないんですよね💦🥺
    ただ前にママのお友達のお兄ちゃん(彼氏のこと)がいるんだけど会いたい?って聞いたら会いたい!パパになる?って言ってました🤣

• 11月21日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!

ありがとうございます😭息子より私の方が体調崩す事多いです🥺

いやいや、まさか💦ケーキ屋さんです😎インドサイの絵をチョコレートで作ってくれました🥺美味しかったです🤣
    凄いですよね!私自身アドベントカレンダーは知ってましたが買った事なかったので、まさかジュラシックワールド?!とびっくりです🫢調べたら6000円くらいっぽくて・・・。ケチなのに奮発したなぁと😂昨年一昨年のはどう見ても安物だったし←失礼

前アナウンサーの人と出てた気がしますが、高畑充希ちゃんはノーマークでしたね!今年のドラマで初共演したみたいなんで、ほんとスピード婚ですよね❤️
    いや〜1番好きなのは西島秀俊さんで、岡田将生はトップ5に入るって感じです←上から目線

嵐は一応活動休止ですが、私的にはほぼ解散状態ですね〜。再開してくれたら嬉しいですけど、大野くんがなかなか難しいのではないかなと🥺でも私は5人が心身ともに元気でいてくれたら、それだけで嬉しいです😃今まで嵐にたくさんの元気と幸せをもらってたので、今までの曲とかライブ映像で十分楽しめますし!←重い
    安室ちゃん引退前のベストアルバム買いました❤️私はお茶の間ファンですが、特にDISC1は聴くと1人カラオケになっちゃいますね〜🥺

凄い❤️娘さん勘が鋭いですね!会わせてみてもいいかもですよ😆

私ママリさんとお話しするのめちゃくちゃ楽しいんで、良かったらタメ口で喋りませんか?😊

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

こんにちは〜☀️
    同じくです🤣
    娘はピンピンしてるのに私だけダウン…とかあるあるです笑
    そういう時はお母様が育児や家事など一時的にして下さいますか?🥺

チョコレートで!😳
    プロは凄いですね〜✨✨
    ちなみにケーキおいくらくらいしましたか?🧐
    私も娘の誕生日にシルバニアのキャラケーキ注文したいんですが、高いのかなって💦
    アニアが好きって言ってたから旦那さん、色々考えてくれたんですかね〜🫶
    6000円はめちゃ奮発してくれましたね🙄🙄
    素直に嬉しいですね😊❣️

スピード婚て、岡田将生さん高橋充希ちゃんにメロメロそう💕
    ほんと羨ましい〜😍
    西島秀俊さんも結婚してましたっけ!?←違ったらごめんなさい🙏💦

大野くんが再開難しい感じなんですね😳😳
    時々パパラッチされてますよね!
    大好きな推しがいるって羨ましいです🥺✨
    安室ちゃん世代的にも懐かしいし、可愛くてかっこよくて理想の女性です🤭
    私もカラオケ行ったらとりあえず安室ちゃん!です。笑

あわせてもいいんですかね〜💦
    娘も彼も私がよければ会いたい!って感じなのでいいのかな、、娘に期待させたり混乱させたりしないか悩みます😖

わ!嬉しい🤭❣️
    私もゆみさんとお話しするの癒しのひと時です☺️🤍笑
    是非是非タメ語で👍
    次からタメ語でいきましょう‼︎

• 11月22日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんにちは!
    癒しのひと時だなんて嬉しいです☺️では早速!
    何て呼んだらいいかな〜?私はゆみでもゆみちゃんでも何でもOKです🥺

今日は息子の発達相談があって行って来たよ〜!息子1歳半検診で引っかかったのと、元旦那が発達障害があるって事で半年〜1年おきに発達検査してもらってて。2月にした時に療育勧められて7月から行ってるんだけど、リハビリの先生と小児科の先生の巡回相談があるからって事で、今日行って来た😃小児科の先生的に特に問題ないって言うか、何で療育行ってるの?って空気を感じたよ😂私もめちゃくちゃ行きたいとかじゃなくて、勧められたから行ってるだけなんだけど・・・。まあいいかぁ〜☺️

うちは家事はほぼ母だよ🤣母がいない時はするけど🤭子供の事は送迎は母だけどそれ以外は私かな👀まあそこは当たり前かなって思ってるし、送迎してもらってるのほんとありがたい😭おかげでフルタイムで働けてるし、土曜日や祝日も仕事行けるし🥺

ケーキは諸々入れて5000円ほど😇高いよね😇😇でも自分で作るの絶対無理だし、年1だからまあいいか〜みたいな❤️うちの地域はケーキ屋さんが結構あって、昨年とは違うケーキ屋さんにしたけど、両親はもうここのはいいって言ってた😭クリームがあっさりしすぎてるって・・・。私はそのあっさりが好きなんだが🥲まあ仕方ない😅

ほんとびっくり‼️アドベントカレンダー私自分のでも買った事ない🤣

西島さんは結構前に結婚してた💒一般の方だけど私とあんまり年変わらなかった気がする🤔あと長谷川博己さんとか松下洸平くんとか、綾野剛とか松坂桃李くんが好き❤️←聞いてない

安室ちゃんほんとかわいくてかっこ良かった〜😃今は穏やかに過ごせてますかね!

悩むよね・・・。特に子供が女の子だといろいろ慎重になりそう🥺付き合いは結構長いのかな?

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

こんばんはー!
    今日もお疲れ様🍀
    お返事遅くなってごめんね🙇‍♀️
    ならゆみちゃんって呼んでもいいかな?
    わたしはさなっていうからさなでもさなちゃんでもどちらでも🥺👍

息子さん、発達相談いってるんだ!
    特に問題ないって嬉しいけど、これからの方針に迷うよね😂😂
    うちの娘はバリバリ発達障害の特性ありで自閉症+ADHDって診断されてるよ🙂
    息子さんいっぱい成長したんだね〜!
    今は困りごと特にない感じ?
    娘も凄い成長してくれてるんだけどまだまだ追いつけなくて😖💦

お母さんは主婦って感じなのー?
    うちの母はフルタイム勤務だからなかなか難しい時もあるけど、彼氏と会う時や土日仕事のとき見てもらったりするから同じくありがたい🤭
    でも今めっちゃ実家出たい欲高まってる🥺

ケーキやっぱりそれくらいするよね…💦
    私も誕生日には娘に喜んでほしいし奮発しようかな☺️
    あっさりなクリームいいよね!
    アラフォーなると余計あっさり好みになるわ〜笑

西島さん一般人の方となのか😳!
    う、羨ましい〜😍😍笑
    結構ジャンルバラバラ?だね👍
    みんなかっこよくて目の保養なるよね🤭💕

付き合いはまだ2ヶ月くらいなんだ〜💦
    しかも彼氏13歳年下の24歳🤣笑
    最初めちゃくちゃ怪しんだけど、一応結婚前提でお付き合いしてて大切にしてくれてる🥰
    けど子供と会わすのはずーっと悩んでる💦
    子との相性も知りたいし…で🌀

• 11月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんにちは!
    全然だよ〜😊じゃあ私はさなちゃんって呼ぶね!さなってかわいい名前だね〜🩷

今まさに療育の待ち時間だよ!この後息子のインフルエンザの予防接種行くの。。。毎度暴れるから疲れる!私も午前中仕事して来たからこれまた疲れる🥲
    そっか。。。みんないろいろあるんだね💦私の友達も双子の女の子いるんだけど、2人とも自閉症とか発達障害あるみたいで、投薬開始したって言ってたなぁ🥺娘さんは放デイ行ってるの?
    困りごとない事もないんだけど、めちゃくちゃあるかって言ったらそうでもない💦うち癇癪とかないんだけど、テンション上がるともう大変で🥲その辺の気持ちのコントロールが難しいみたい😭でもまだ5歳なりたてだからそんなもんな気もするし😣発達の悩みってなかなか友達とか言えないよね😞

母はパート行ってるけど、そこが1月末で閉店になるんだ。。。そこからどうするかはまだ決めてないけど、家で父と一緒にいるのも嫌だし(笑)お金も欲しいから、どこかで仕事出来たらって思ってるみたいだよ🥺あとは婦人会とか保健センターで乳児検診のお手伝いとか、その他いろいろな事はしてる☺️
    実家出るの〜?私も考えるけど、もうここまで来たら出ないだろうな💦ご両親にお金渡したりする?私一応生活費5万とその他外食とかプレゼント代とか、新車買うときにお金出したりしたけど、来年から母子手当も減るしとりあえずボーナス渡すの辞めようかと。。。養育費も貯めてはいるけど、息子の事で大きいお金いると使ってるし🥲私の金遣いが荒めなのもあるけど、実家にいても思ってるほど貯まってないなぁって思うよ😭まあ仕方ないのかな😭😭

誕生日とか年1回だし、そう言う時はあまりケチらずやってあげたいなと思ってるよ!クリスマスプレゼントもボチボチ考えねば💦

そうだね〜塩顔が好きだけど、先程あげたメンバーは結構バラバラかもね🥺さなちゃんは好きな俳優さんとかいるかな?あ、私はドジャースに行った山本由伸くんも好き❤️

え〜〜〜〜〜!凄い😃それはどこで知り合ったの?!確かに13歳下だと怪しむ🥲彼はシングルってのも知ってるんだよね?いいなぁ〜私もときめきたい😂

長々ごめんね🥹返事はお時間のある時でいいからね〜😆

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

こんにちはー!
    ありがとう😊
    よろしくねー🫣🤍

私も今療育の待ち時間だよ!
    しかもうちもさっきインフルエンザの予防接種1回目してきた!笑
    娘もめちゃくちゃ暴れてたよ😂
    いつも捕まえて固定して打ってる?
    インフルは2回接種だから余計疲れるよね💦
    頑張ってね!👍
    娘は療育週3〜4回+日中一時支援に行ってるよ😊
    働きながらだと療育送迎も大変だよね😭
    そうなんだ〜💦特に男の子はテンション上がること多いし、難しいよね🌀🌀
    娘も今めっちゃ困ってるかと言われると謎なんだよね〜

お母さんすごいね😳
    色々活動してるんだ👍
    生活費として2.5万渡して、家事育児はほぼしてる感じかな🙂
    あと旅行を時々プレゼントしたり🎁
    ゆみちゃんすごい!
    色々親孝行してるんだね🥺
    ボーナスまで😳💦
    確かにちょい渡しすぎな気もするよね😖
    私も月々の貯金はあんまりかなあ…児童手当とか養育費、児童扶養手当くらいかな貯めれてるの😭😭
    実家にいるのにあまり貯金できてないと焦るよね🥲💦

私はあまり俳優さんです好きって感じの人はいないかなあ🫣でもやっぱり岡田将生さんはめちゃくちゃタイプで綺麗な顔だなあ〜っていつも見惚れてた!笑

彼とはマッチングアプリで知り合ったよ!
    シングルで子供が発達障害っていうのも知ってるよ🙂
    今のところお金とかも全部負担してくれてるし、大切にしてくれてるのつたわるから騙されてない…と信じたい🤣笑
    余裕が出たら恋活してみるのもオススメかも?🫶

• 11月25日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!遅くなって、しかも遅い時間にごめんね🥺息子が久しぶりに寝落ちして、私も明日休みだから少し夜更かし〜❤️

まさかのかぶりだね!インフル1回目は泣いて暴れて私と看護師さん3人で固めたけど、2回目は看護師さん2人になった😂しかも暴れたけどまったく泣いてなくて、ありがとうって言ってたよ😂😂
    そっかぁ〜大変だね🥲療育の間はさなちゃんは別室?私いつもウトウトしてる🤣
    何か難しいよね・・・。小学校入ったらまた困りごと出てくるのかな🥲ちなみに娘ちゃんは通常級?

え〜旅行とは凄い☺️私こないだも、母にリュックプレゼントしてしまった😭喜んでるからいいかと思いつつ🥲
    手当貯金出来てるの凄い💦私普通に使ってるというか、私の口座に入ってるからやはり使ってる🤔積立くらいかなぁ〜してるの🥲私まだ免許持ってなくて、取りに行かなきゃと思いつつお金貯めつつかなぁ😞実はてんかん持ちで、まだ先生から許可がおりてないのよね🥲

そうなんだね!多分私がただのミーハーなのよね😂ドジャースの山本由伸くんも好きなの〜😊馴れ馴れしくよしのぶくんって呼んでる🤣

マッチングアプリかぁ〜何か怖くない?そこまでの勇気が出ない🤣🤣

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

おはよう☀️
    今日はお休みかな?
    私はこれから仕事だよー😂

インフルもう2回終わったんだね!
    息子さんちゃんとお礼まで言って偉すぎる👏
    うちはあと1回残ってる😭
    1回目と2回目の間ってどれくらい空けた?
    療育の間はいつもファミレスで時間潰したり、買い物したりお一人時間満喫してるから苦じゃないよ😁
    ゆみちゃんは同じ建物?にいなきゃいけない感じ?
    娘は支援級希望してるんよね〜
    小学校も実家から遠いし、今から不安🥲🥲

積立してるだけ凄いよ👏!
    私バカだから積立の仕組みがよくわからなくて、未だ手を出せず…😂
    免許持ってないと不便じゃない?😳
    いつも交通機関使ってるの?
    あ!てんかんもちなんだね💦
    確かにてんかんは車の運転気をつけなきゃっていうよね😔

アプリ最初は怖かったけど、慣れたら何とも思わなくなったよ🤣笑
    なかなか踏ん切りつかないよね!
    私2人目希望があって、年齢的にもリミット近いから焦って手を出したよ😶笑笑

• 11月30日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    こんばんは!息子が寝落ちしたからまたまたちょい夜更かしだよ🥺
    私も今日仕事だったよ!お互いお疲れ様❤️さなちゃんは何のお仕事してるの?前聞いてたらごめんね🥲私は病院で看護補助してるよ!

1回目と2回目はちょうど2週間空けた🥺うち療育が第2第4月曜日だから、そのついでにインフルも予約したよ!
    そうなんだ〜いいね😊療育の時間長いのかな?うちは45分で同じ建物の中にいてくださいだから、大体溜まったLINEの返事を返してる😂
    そうなんだね!こないだ小学校の説明会があったけど、お子さんにあったクラスを選んでくださいと言われたよ🥺でもなかなか難しいよね・・・。私達の場合夫婦で話し合うとかもないじゃん?うちは通級で考えてたけど、こないだの発達診断の感じだと普通でもいいのかなぁとも思ったり🥹よく分からないよね🥲

ほんと数千円とかだよ!無理のない金額にして、続けるのが大事って言われたから🤣私が使ってる銀行では、ATMで積立金額や引き落とし日変えれるって言われて、割と手軽なんだなぁと思った😂

話すとめちゃくちゃ長いんだけど・・・。私生まれは愛媛だけど、大学生から10数年神戸に住んでたんだ!その時飲んでた薬は完全に運転も禁止で、しかも神戸だから免許必要なくて。だけど結婚して高松に引っ越す事になり、妊娠のために薬も変えて💊その薬は運転OKなんだけど。で離婚する事になり、最初は高松に残ろうと思ってたけど、息子が当時7ヶ月だったからとりあえず離婚決まるまでは帰っておいでよって母が言ってくれて、そこから早5年だよ🤣
    前の主治医の先生は免許いいよって言ってくれてたんだけど、なかなか私の決心がつかなくてさ🥲そうこうしてたら先生が定年退職する事になり、今新しい病院で2年目なんだけど、そこの先生はあと1〜2年は止めといた方がいいって言ってて😱

今は親も一緒だから買い物とかそんな困らないし、日曜日も遠出せず息子とバスに乗って公園とかランチ行ってる感じかなぁ〜。でも田舎だからバスの本数も少ないし、40前半には免許取りたいかな🥲でも車も維持費とか高いじゃん・・・。そこ考えると心配だけど、とりあえず免許だけでも取れたらなって😞いろいろ不安だよ〜。

そうなんだね!私は仮に再婚しても子供はもういいや😂息子1人で手いっぱいだよ😂

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

こんばんは🌙
    ゆみちゃん今日もお疲れ様😊
    私は住宅関係で事務補助してるよ〜!
    ゆみちゃんは病院で働いてるんだね🏥
    病院って人間関係とか大変そうでハードなイメージなのにすごいなあ😮✨

2週間あけたんだね!
    教えてくれてありがとう☺️
    療育は2カ所通ってて、1つは1時間だから同室・1つは2時間半だから外出OKなんだ👌
    子供にあったクラス、っていうのが難しいよね😭
    でも息子さんまだ年中さんだから、来年度どれくらい伸びるかとか発達検査を受けてその数値を見て決めてでもいい気がするな〜!
    息子くん、発達検査は受けた事ある?
    娘はIQも境界域?っていう知的障害はないけど平均よりは結構低いゾーンなんよね😶💦

そうなんだ!
    でも日々の積み重ねが大切だよね💰
    実家にいるうちに貯金頑張らなきゃな〜って思ってる🫡

なるほど〜そうだったんだね!
    ゆみちゃん色々あったんだね💦
    今の先生はやめといた方がいいって言うんならなかなか決心つかないよね😱
    私も、てんかんじゃないけど元々うつ病もちで、薬ずっと服用してるんだよね🥲
    今は安定してるから仕事も少しはできてるんだけど💦
    お互い無理なく、だね👍

車維持費高いね🚗💦
    ガソリン代も今高いし…
    免許は身分証明書にもなるから確かに取っておいて損はないかも🥹!

確かに、1人っ子だとお金も愛情も1人に注げるもんね🥰
    息子さん幸せだ🫶♥️

• 12月1日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    おはよう!遅くなってごめんね。。。今日は休みだけど病院や買い物で忙しいよ💦

事務かぁ〜凄い❤️私パソコンさっぱりだから💦
    今の所は昨年から働いてて、病棟の雰囲気にもだいぶ慣れて来たかな🥺看護師さんともいろいろ話せる様になって来た😊リハビリ病棟でリハビリの人もいっぱいいて、その人達ともよく話すし❤️でも夜勤するようになったら辞めようと思ってるよ💦夜勤してる看護師さんは苦手な人が多くて、その人達と16時間は無理🥲へんてこりんなルールも多いし、元々施設で働きたいからそっちに戻りたい気持ちもあるしね〜🥺

2時間半って結構長いね🥲スマホだけでは時間を持て余しそうだな。。。
    発達検査は半年〜1年おきにしてもらってて、そこで療育勧められたんだよね🥺昨日療育先から電話があって、2月末に発達専門の先生が来てくれるけど、検査とか受けてみますか?って言われてね💦こないだ小児科の先生にも診てもらったし、どうしようと思ってママリで相談したんだけど(笑)、小児科の先生と発達専門の先生はだいぶ違うって言われてね🥲なので受けてみようかなぁ〜。
    IQとかは全然測った事ないのよ🥺何かよく分からないよね🥲

だよね。。。何かこの週末お金の事考えすぎて、てんかんの発作出そうになってさ💦あまり考えすぎもよくないなと思って来た🥲

自分で言うのも何だけど、なかなか波瀾万丈な人生を送って来たなと思ってるよ🤣
    うつ病持ちなんだね🥺季節の変わり目とか大変じゃない?私もそういうの調子崩しそうになる💦今は頓服でどうにかなってるから大きな発作は数年出てないけど🥺

確かに身分証明書にもなるよね!とりあえず取れる様に頑張るよ❤️さなちゃん娘ちゃんのマイナンバーカード作ってる?

どうなんだろうね😂今朝も園に引きずって行ったよ。。。明後日お楽しみ会で合奏とダンスするんだ〜🤔先生はめちゃくちゃ頑張ってるし合奏完璧って言ってるけど、本番弱いしどうなるやら😥しかも最後喋るんだって😭気をつけ、礼くらいだろうけど😅でも上手く出来なくても、頑張ったねって褒めてあげなきゃと思ってるよ!

• 3時間前