※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の娘が友達から手紙をもらわず孤立しています。小学校でも同様の状況でやっていけるか心配です。

年長の娘なのですが、お友達からお手紙をもらってきません。
幼稚園でもグループや特定のお友達はおらず、わりと孤立しているか、誘ってもらえたらそこにその時だけ入るって感じです。
年少ではそれなりにお手紙をもらってきてお手紙交換していましたが、年中年長になるにつれて周りもグループが出来てきて、より一層取り残されて孤立してくるようになりました。
別に娘が楽しいならそれでいいのですが、やはりお手紙交換やグループで遊んでいるのを見ると、私が辛くなります…
年長、小学校で同じようなお子さんいらっしゃいますか?
こんな感じでも小学校でやっていけるのでしょうか?
(私自身が学生時代、嫌われやすいタイプで悲しい思いをしてきたので、娘には同じ思いをしてほしくなくて心配になってしまいます)

コメント

COCOA

うちの子は数人の女の子と一緒にいるのが苦手で、選んで一人でいてたいタイプの子です、
保育園でもそうでしたし、小学校に行っても変わりません、二人の時はちょこちょこ喋る(引っ込み思案なので、自分からはあまりしゃべりかけません)みたいですが、休み時間とかは基本一人の方が楽みたいで、折り紙したりブラブラ散歩したりするそうです、
何回も確認しましたが我が子はそれで寂しいとか悲しいとか全くないらしく、小学校楽しいって毎日元気に通ってます。
本人が悲しい思いしてないなら、一人=寂しい、悲しいって固定観念をあまり押し付けない方が良いのかなと思います。
ただうちの子には今後人付き合いは大事になってくるから、自分に余裕ある時は喋りかける努力して欲しいし、他の子がおしゃべりしてるの観察して、コミュニケーションを学ぶんだよ、って話しはしてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    娘も友達に誘われて一緒に仲良く遊べたときはすごく楽しそうなんです。自分から誘って遊べるときもあるけど、誘っても相手には別のお友達がいて断られちゃう〜なんてことが多いみたいで、結局1人になる→でも1人でも困っていない→けどお友達と居れたらもっと楽しい、って感じのようです。
    コミュニケーションが苦手で、孤立してしまっているみたいです。。

• 11月12日