※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を2年以上取得した後の復職について、勇気や職場の反応が気になります。どのように感じるでしょうか。

育休2年以上取って復職された方いますか?
1年ならまだしも、2年って結構長いし復職するのなかなか勇気いりませんでしたか?
職場の皆さん表面上は温かく迎えてくれても、内心は「2年もブランクあるのによく戻ってくれたな」
という感じだと思いますか?それが権利とはいえ・・・なかなか難しい問題ですよね

コメント

ママリ

2人分で3年取りました。
もっと長い人も居ました。中には良く思わない人も居るかも知れませんが、正直どう思われていようがどうでもいいですね。
会社の制度を使って、正当に休んで復帰したので。

ねこ

2年半で復帰しました!
うちは3年まで権利なので割と普通に3年とかの人もいるし、1年で復帰する方が稀です!
金融機関で制度や法律変わったりとか2年も経つとかなりブランク感じますが、すんなり戻れましたよ😊

ママリ

2人目の時2年取りました。

1人目は7ヶ月で復帰しましたが、2人目の時の方が評価上がりましたよ。

私の後任がなかなか定着しなかったので戻ってきてくれてよかったと思われたようでそれまでやってきた仕事も込みで相対的に評価があがりました。

それまで築いた好感度とか、やってきたこととか、人柄で反応別れると思います。