※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングを続けるか辞めるか悩んでいます。2年間続けていますが、進歩が遅く、風邪で休むことも多いです。子どもが嫌がっていないため続けていますが、皆さんはどう思いますか。

スイミングを続けるか辞めるかについて相談です。

2歳からスイミングを始めて2年が経ちました。
水に顔をつけることに抵抗があり、未だに下のクラスにいます。
家でも練習していますが、一瞬顔をつけるのみでそれ以上のやる気はなし。
ビート板を持ってバタ足や、水慣れ程度の遊びは楽しんでやれています。
しかし、2年でこの進歩...

風邪で休むことも多く、振替も溜まってきました。
タイミングが悪くて振替を消化できないことも多々あります。
何度か辞めようと思いましたが、子自身が嫌がっていないのでずるずると続けています。

みなさんだったら続けさせますか?一度辞めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が続けたいというなら続けさせます。
どっちでもいいやという感じなら辞めます。

進歩はどうであれ、何かを継続してやるというのは自信に繋がると思ってます🙂
うちは4歳で、まだ習い事はさせてないので説得力はありませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いたら続けたいと言うと思いますが、そんなに執着みたいなのはない気がします笑
    継続良い経験にはなりますよね。継続してきた今までの経験は無駄ではないのかなと思えました😂
    ありがとうございます。

• 11月12日
いもこ

お子さんがスイミング好きなら違うスイミングスクールに変えるのアリかと思います😃
うちも1年、顔付けもできず…
コーチも無理をしない感じでズルズル続けていたんですけど。
スクール変えたら1ヶ月で顔つけが出来るようになって、半年で飛び込みもマスターしましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法も考えてました。
    コーチは優しくて安心できるものの、子に全く進歩が見られず笑
    スクールが違うとそんなに変わることもあるんですね!
    一度やめて違うスクールを探すのもアリなのかなぁと思えました。
    ありがとうございます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

お子さん4歳くらいという事でしょうか?何を望むかにもよるとは思いますが、2年たって水慣れだと確かに遅いですよね💦
本人は何と言っているのでしょうか?楽しくて続けたい!というなら辞めませんが、他の習い事も体験してみるとか考えても良いかもしれません。せっかく色々吸収する時期ですし、本人に合った習い事を探すために辞めるのは悪くないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとずるずる続けてる感がありますよね💦
    そこまでの続けたい気持ちはないかもしれないです。
    真面目なので続けることに抵抗はなさそうですが笑
    他の習い事を試してみるチャンスでもありますよね。考えてみます!
    ありがとうございます。

• 11月12日
ママリ

本人がやりたいならやらせます。

もう成人した甥っ子も2年顔をつけられなかったと言っていました。
でも急激に上達して確か関東大会とかでメダル取ってました。
今は海猿目指してます😳
上達のスピードも色々かなと思います。
1年生の息子も9月からスイミングに通い出しましたが、まだ水の中で目は開けられないです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    顔つけられるまで長くても、その後のポテンシャルは分からないものですね。
    水の中で目を開けるの苦手な気持ち、大人の私もすごくよく分かります😂
    ありがとうございます。

• 11月12日