年少クラスについて教えてください。3歳になる子供がいますが、入園予定の幼稚園は4月入園のみで、3歳になるまで保育料がかかります。誕生日の翌日から保育料が無料になるのか、7月からになるのか知りたいです。
年少々(満3歳)クラスについて教えてください。
6/10で3歳になる子供がいます。
入園を予定している幼稚園は、4月入園しか受け入れてもらえないので、
3歳になるまでは保育料がかかるみたいです。
その場合、いつから1号に切り替わって保育料が無料になるんですか?
誕生日を迎えた翌日から無料(6月の10日間は日割りで返ってくるとか?)ですか?
それとも、翌月の7/1から無料に変わるんですか?
質問が分かりにくくてすみません💦
- ザウルス
コメント
ママリ
園や地域によるみたいですが、うちの地域だと誕生月の翌月から無償化です💡
幼稚園なので完全無料では無いですが🤣
ままり
私が住んでる地域は満3歳になった日から対象になってるのでそれまでは保育料を支払います
もし満3歳になった翌日から対象でしたら6月の10日間は日割りで支払う形で多分戻っては来ないと思います🥲
翌月から無償化になる地域もあると他の方のコメントにもあるので一度役所に確認した方がいいと思います
地域の役所のHPにも恐らく載ってると思います
ちなみにうちの園は満3歳児(年少々)は無償化の対象ですが上限があるので毎月1000円の支払いがあります🥶自力
ザウルス
そうでした!無償化ですね😂💡
園によって違うんですね💦
ありがとうございます!