※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
ココロ・悩み

上の子に些細なことで怒ってしまい、イライラを抑えられずにいることが悩みです。どうすれば穏やかに過ごせるでしょうか。

もうすぐ3歳の上の子に些細なことで大声で怒ってしまいます。
家事や用事をたくさんして自分が疲れていたり、生理前にはイライラが抑えられずに怒鳴ってしまい、その後も上の子が話しかけてきても目も合わさずそっけなくてきとうに返事だけしてしまうこともあります。
上の子が私が怒っている時や怒られた後に顔色をみてるのも分かってるし、些細なことで怒らなくてもいいのにその時は自分のイライラの感情を抑えられずに怒ってしまいます。

さっきはお客様用のスリッパをぐちゃぐちゃにして、履いて遊んでいたことにブチギレてしまいました。
ニコニコ笑顔のママでいたいのに全然だめで毎日怒ってばかりになってしまいます。
どうすればイライラせず子供に怒らずに(些細なことで怒らずに)過ごせるでしょうか。

コメント

りんご

うぅ…めっちゃ分かります😭
自分の機嫌で怒る時あります。
後から全然怒ることじゃなかったって後悔すること多々。
嬉しそうに遊んでただけなのに、もっと広い心で見守ってあげればよかったなーとか💦

うちもめちゃくちゃ顔色見られてるの感じます😓
小さい子にそんな思いさせたくないのに😢
数時間、数日経ってから「ママこれ嫌って怒ったからね」って私の機嫌とるのに自分のしたいことを我慢していることがあってなんてダメな母親なんだって胸が痛みます🫠

• ゆでたまご

ゆでたまご

コメントありがとうございます✨
    まさに同じです〜😭😭
    わたしの機嫌をとろうと「これはしない!ママが怒ったから!」と言ったり、怒って数時間経った時は過去に私が笑ったことのある冗談を何度も言ってきたりしてものすごく心が痛みます。
    明日こそは怒らない。怒る前に1.2.3って数を数えて落ち着くんだと自分に言い聞かせて寝るのに全然ダメです😭

下の子のこともあるし自分のことや家のこともやることだらけで精一杯で余裕がないのでなかなか感情コントロールまでできないですよね、、、

• 11月12日
  • りんご

りんご

うわぁ過去に笑ったことをやるって分かります😭💦💦
    怒る前に数えるのやろうって何回も思ったけど結局カーっとなってるので、その時が来ると余裕もないというか忘れてるというか…😓
    最近は妊娠してたこともあってすごく気使ってるのが分かって🥲
    まだまだ遊びたいはずなのにセッセと片付けだして「ママがしんどいから」と。

どうすればいいんですかね🫠
    何の解決策もないのにコメントしちゃいました🤣

• 11月12日