※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友との関係構築について悩んでいます。挨拶程度の関係から深い友人関係に発展するきっかけや、自分の性格について考えています。息子との遊び方や他のママ友の関係に戸惑いを感じています。人付き合いが難しいと感じています。

ママ友づきあいについて

年少息子がいます👦
2歳くらいまでほぼ毎日児童館や支援センターに通っていたので、近所に顔なじみのママ友は数人います。

児童館や公園で会ったら挨拶しておしゃべりする程度です。

でも仲の良いグループみたいのもあって、2-3家族で出かけたり、家で飲み会とかしてるみたいです🫣

羨ましいかと言われたらそうではないのですが←、毎日児童館で会ってて、そこから深い関係になるきっかけってなんなんですかね?🤔
フィーリングが合うんですかね?
だとしたら私はフィーリングが合わなかったのかな…?

2歳頃、児童館帰りにあるママ友と一緒に帰ってて、「明日◯◯ちゃん親子とホームパーティーするんだ^^」と言われたことがあり、なぜ私に言ってきたのか謎なんですよね。笑
マウントなのか?お?
言うなら誘うか、誘わないなら別に言わなくても良くないですか?😂

誘われたら誘われたで準備やらもろもろ憂鬱になってしまうタイプ(我ながら面倒な性格です💦)なんですが、誘われなければ誘われないでちょっと色々考えてしまう…ような?
(ほんと、面倒な性格すぎて😇)

自分からガツガツいってるのかな?🤔

私自身、中学生くらいからずっとその場で話す友達はいても、休日に遊びに行くような友達はいないんですよね💦
席替えしても誰とでも仲良くなれるけど、休日は家にこもる…みたいな。笑
もともとインドアなので家でゴロゴロ過ごすのが好きではあるんですけどね。

息子も人と一緒に遊ぶより興味あるものに近寄って自由に過ごすタイプなので、息子と2人で出かけたほうが気楽なんですよね🤔

たまたま街でばったり会ったママ友から「こないだ◯◯くん家族と◯◯ちゃん家族とキャンプにいったんだ〜」と聞いてびっくりしちゃいました😳
いつのまにそんなに仲良くなってるのねーー!と。笑

輪に入りたいような、入りたくないような、複雑な心境です。笑

人付きいって難しい!

コメント

ちゅーん

トピの文の雰囲気そのまま出てるんだと思います😂ママリさんみたいな人結構います!

誘われたら憂鬱、面倒、深い付き合いの人はガツガツしてる、息子と2人のが気楽、でも誘われたい。

だから行くんだ〜とか行ったんだ〜とか言って様子伺ってるんだと思います。その時のリアクションが微妙だから誘いづらいのかもです!「え〜!いいな!楽しそう!今度誘ってほしいな〜😆」って言うような感じなら誘いやすいんですけど💦

けど来ないなら来たそうにされても困る、、(笑)が誘う側の思うことです😂私は飲み会とかは話聞いても行きたいとは言わないから誘われないけど公園とかランチは行きたい!と言ってたので兄弟それぞれの学年からしょっちゅう誘われるようになって仲良くなっていきました😊今は誘う側?かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほど、それは誘いづらいですよね🥹🥹🥹
    自分ではそんなつもりはなかったのですが、そんな雰囲気の人、私も誘わないですもん😂😂
    ありがとうございます!
    もう少し雰囲気良くします!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

話の流れからそうなったとか、つまるところどちらかが一歩踏み込まないとその先の付き合いには発展しないですね😊
ガツガツではなくて、本当に縁とタイミングあればトントン進むものです。

家族ぐるみでとかは興味ないですけど、約束して遊んだりするお友達は私はいた方が楽しいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時々約束してちょっと大きい公園にいったり、長期休みに児童館で待ち合わせするお友達もチラホラいるのですが、深い?友達がいなくて🌀

縁とタイミングですね…そして一歩踏み込む…!
    自分の感じもあまり良くないので、無理しない程度に頑張ってみます!

• 11月12日
はじめてのママリ

私も全く同じこと思ってました!ので他の方のコメントすごく参考になります。
ママになった以上、変わらないといけないのかなー成長する場面なのかな?とも思っていました。
まぁそんなこと思いながら今日もすっぴんのまま子供と家に引きこもってるんですが😅
自分だけじゃないというのが嬉しかったのでコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身の友達と違ってママ友って難しいですよね💦

でも「今度遊ぶんだー」とかいう話になったらもう少し踏み込んでみようと思います!🫡
    色々参考になりました🥹

• 11月12日