1人目はジェンダーレスな名前で、2人目は古風な名前にしたいと考えていますが、名前のギャップが気になります。どう思いますか。
1人目の男の子ははジェンダーレス(少し女の子っぽい)な名前にしたのですが、先日2人目も男の子だと分かりました!
弟だけがっつり男の子!古風!って感じの名前にしても違和感ないですかね😂
たとえば1人目→るか
2人目→しょうたろう
みたいな感じで…。
1人目も古風な名前と迷っていたのですが、最終的にジェンダーレスっぽい名前になりました!
2人目の名前を考えていく中で、夫が古風な名前をつけたいと言っており私も嫌ではないのですが、1人目とギャップがあるかなと🤔
- はじめてのママリ🔰
ななな
正直ちょっと違和感はありますね💦
他人が口出しする事では無いので、特に何か言うとかはもちろん無いですが。
もし保育園とか幼稚園で兄弟で居ると「何か事情があるのかな…」ってちょっと思っちゃいます。
あとは、兄弟間で「本当は弟(兄)みたいな古風(イマドキ)な名前が良かったのにな~」ってなる可能性はあるので、私は雰囲気は揃えてます。
🫶🏻
確かに名前の並びだけを見ればギャップはあると思いますがそれもそれでいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私は姉の名前が羨ましい時期がありました!
私の方が古風な名前で、姉は今でもよくいる可愛い名前。
やっと今の名前が受け入れられる歳になりました😂
兄弟で違うとしょうたろうくんが、るかくんを羨ましいと思う場合があるんじゃないかな…と考えてしまいました💭
はじめてのママリ🔰
うちも最近2人目が男の子なのが分かって、
上が女の子でもギリいける名前で迷ってます!(ゆうき、なつき、みたいな感じです)
2人目迷いますよね〜!
うちも古風ネーム迷ってますが、やっぱりなんとなく揃えた方が良いかな?と思って、割と今時の名前で考えてます。
◯◯すけ、とか、◯◯たろう、みたいな名前つけたかったですが、夫に話したら揃えた方が良く無い?って言われて😭
ただ、例に上がってる名前だとどちらにしろしょうくん!って呼ばれることが多そうですし、あまり気にならない気もしますね!😌
ゆーりちゃん
兄弟なら雰囲気は揃えたほうが後々良さそうです。
はじめてのママリ🔰
あまりにも違いすぎると、一人目の名前を女の子寄りにしすぎたのを後悔して方向転換したのかなーとはちょっと思っちゃいます。
身近にそういう人がいるので…。
はじめてのママリ🔰
実母もそのパターンで古風側なんですが、なんで揃えてくれなかったんだろうってこの歳になっても言ってます🥲
逆に上の子が弟の名前いいなぁ〜ってなる可能性もあるし私なら近い名前にします!旦那さんの意見を取り入れるなら漢字を男の子っぽくするとか💭
ママリ🔰
なお と しょうたろう
だったらあまり違和感はない気がしますが
らいむ と しょうたろう
だと若干違和感があるような気がします🤔雰囲気は揃えた方がいいような気がします🥹
はじめてのママリ🔰
兄弟でもその子その子で違うので全然いいと思います!
兄弟で雰囲気違う兄弟、身近に結構います🤔
はじめてのママリ🔰
漢字をひとつおなじにするとか、海、波、みたいに関連した漢字をつけるとか漢字をひと工夫してつけるのもいいかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
別にいいのではないでしょうか🤔兄弟とは言えセットではないですし、個人個人で見ているという点が名前で伝わってくるのは好感を持てますね😌お子さんたちが疑問に思う日が来るかもしれませんがしっかりと由来を説明してあげればいいと思います。
名前はその子だけのものですからその子のことだけを考えてつけてあげばいいですよ☺️
コメント