古風な名前の基準は何ですか?例えば、まこちゃん(茉子)も古風な感じでしょうか?
古風な名前が増えていますが どこまでが古風な名前だと思いますか??
沢山あるとは思いますが💓
ことはちゃん
みことちゃん
いとちゃん などは古風なイメージがありますが
例えば まこちゃん(茉子)も古風な感じしますか?🐻💓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ことはちゃん、みことちゃん、いとちゃん、まこちゃん
どれも古風なイメージありませんでした😳😳😳
和風っぽい漢字を使った、レトロ風今時ネームという印象でした🤔
和歌ちゃん、小春ちゃん、寧々ちゃんとかは古風だな〜と感じます!
はじめてのママリ🔰
いとちゃん まこちゃん
は古風に感じないです!!
ママリリ❁⃘
全然自分の時代にいなかった今どきネームに感じました😳
しいていうならまこちゃんはいたかな?って感じです🥹
はじめてのママリ🔰
どれも古風に寄せたい今時ネームなイメージです。いとちゃんとか特に今時ネームだと思います。
ガチな古風はさだこ、はつ、とかだと思います。
はじめてのママリ🔰
ある程度昔から使われている響きというのは満たされている気がしますね。最近多い「えま」とかは漢字が「絵茉」でも古風とはならないと思いますし。
あとは漢字もそうですね。茉よりは真、華よりも香、凪よりも奈、未よりも美など私たちの親までは行かなくとも昭和生まれの人でも使っているというのもありそうですね☺️昔から愛される漢字や響きだと古風かなと思います。
男の子なら〇太郎、〇平、〇介、〇一、〇臣など4文字以上が多く該当するのもそれが理由かなと思います。女の子だと線引きが難しいと思いますが、〇子、〇美、〇乃などは古風に該当しそうですし、琴、柚、鈴、糸、詩、里、都、絢、恵など日本の美しい景色や雰囲気が感じられるものが当てはまるかなと思います。
グローバルネームではないというのもあると思いますね🤔えま、みあ、えみりなどは漢字を変えても古風にならないですし。
顔を選ばないというのもあるかなと思いました。「えま」ならやっぱり私たち世代ぐらいだと美人な方をイメージしそうですし、文香なら和風な顔でもとんでもなく美人でも似合うなと思います。
挙げられている名前だとことは、みこと、いとはどれも古風な印象を受けます。まこは漢字にもよりますが茉子ならちょっと古風かなと思いますね。古風って古いというわけではなく、日本人らしさのある素敵な名前が当てはまるなと思います。
わかりづらいですが参考になれば嬉しいです☺️
ママリン
ことはちゃん、みことちゃん、いとちゃんは、自分の世代だと全然いないので今時な感じします。和風だけど古風ではないかな🤔
まこちゃんも真子だと古風だけど茉の漢字が今時感があります。
私は昭和生まれですが、同世代にもいる名前は古風だと感じます。しのちゃん、ちひろちゃん、みのりちゃん、ちえちゃん、みおちゃん、わかちゃん、など。
コメント