※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家からの距離が子育てに影響するか不安です。共働きで、義実家には頼れません。大丈夫でしょうか。

実家から30分〜40分は子育てをする上であまり手助けを期待するのは難しい距離ですか?

共働きでお互いの通勤時間を考慮し、実家車30分〜40分、義実家車15分の距離に家を購入することになりました。
保育園10分、小学校3分くらい所にあります。

義実家は過去色々あり信頼できないので頼りたくありません😓

現在1歳の子供が1人いて、もう1人欲しいと思っているのですが、大丈夫か不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

来てもらう想定なら、実家のお母さんお父さんのフットワークの軽さとかで左右されると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    今ほぼ同じ距離の賃貸に住んでいるのですが、どうしてもの時に頼むと来てくれるのでフットワークは軽い方かなと思います🤔

• 11月12日
アマアマ

難しくないと思います!
あとはご両親の仕事の都合だったり
ご両親の交通手段?くらいな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の家に来る時は車で、パートをしているので、急に1日見といてとかは難しそうです💦

でもどうしてものときは難しい距離ではないですかね😂

• 11月12日
  • アマアマ

アマアマ

前もって、見て欲しい!というのは全然ありかなと思う距離です!
    片道2〜3時間とかなら
    何度も頼むのは厳しいかなと😥

私も今は実家から40分のところに引っ越したので(元々は3時間くらいかかるところにいた)色々頼みやすくなりましたよ!
    その間は引っ越したてで
    大きい蛾が出て
    お恥ずかしながらお父さんを呼んで退治していただきました😨💦
    それからはスプレーやらほうきを購入したのでちゃんと自分たちでやってます!
    私の両親かま70過ぎで共働きなので
    頼ると言っても
    まだ娘が会うとギャン泣きしてしまうので
    慣れてきたら親に預けて〜みたいなことをして見たいとは考えていますけどね!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に40分の所に住んでらっしゃるんですね✨
    虫退治しに来てくれるお父様は心強いですね!

全く頼めない距離ではなさそうなので、少し安心しました😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

正直関係性によると思います。距離的にはめっちゃ近いですが、来てくれる人は2時間ぐらいかかっても来てくれると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ近いですかね🥲
    今ほぼ同じ距離の所に住んでいますが、都合が合えば来てくれるのでどうしてものとき頼むくらいなら大丈夫ですかね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

実家まで車で40分です。
何かあったら飛んできてもらえる(飛んでいける)とは思える距離ですね。

頻繁に頼るのはあまり現実的ではないかなぁと思います。
あとはこっちが心配になっちゃいます、、、
親の年齢にもよるかな。

産後など特別な時は1ヶ月くらい毎日通ってくれたりしてました。
今は週に一度は来てくれます。

保育園後にお風呂と夕飯ご馳走になる…みたいなのは厳しい距離かなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に40分の所に住まれているんですね✨

頼るとしてもどうしてもの時だけを想定しているので、それくらいだったら大丈夫な距離ですかね🤔
    年齢が60後半なので頼れるのは今だけかもですが💦

産後1ヶ月通ってくれるのはすごいですね!
    実際に同じような距離で手助けしてもらった話を聞くと少し安心しました🥲

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

どこまでの手助けを期待しているのか、ご両親の考えにもよるのかな〜と思いました💦🙄

頻繁に頼りたい(例えばお子さんの保育園の迎えを毎日とか)レベルはちょっと厳しい距離なんじゃないかな?と思います。
月数回レベルであれば全然いけるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親は自分がワンオペで子育てして苦労したからか、困ってたら助けたいという感じです。
    頼りたい時として子供が風邪などで長期間登園できない時とか、自分の体調不良のときくらいだと思うのでいけますかね🤔

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいならいけると思いますよ✨

• 11月12日
はな

実家同じくらいの距離ですが、基本実家に手助けは頼まない前提の距離だと思ってます!
うちは親が高齢なこともありますが💦
たまーに、お休みの日に数時間見てもらう、とかで預けるのはいけますが、例えばお迎え代わりに行ってもらう、子が熱出したけど仕事休めないから家に来てもらう、とかは頼みにくいなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに日々の手助けは難しい距離ですよね😂

熱出た時とかが大変かなとも思ったのですが、40分離れていると急には言えないですよね💦
    病児保育とか他の手も考えといた方が良さそうですね🥲

• 11月12日
ロッキー

以前そのくらいの距離のとこに住んでましたが、年々親も歳とるので「いよいよしんどい」と言われたので引っ越しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お引越しされたんですね!
    確かに今は良くても、高齢になるにつれて難しくなりますよね〜💦

私もいざとなったら引っ越せるくらいお金貯めとこうと思います😂

• 11月12日