※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニー
住まい

4人家族や5人家族で平屋に住む場合、トイレは1つで足りるか教えてください。特に体調不良時のことが気になります。

4人家族、5人家族の方に質問です🙋‍♀️✨✨
そろそろ家を建てようと思っているのですが最近平屋多くないですか??
私自身も二階建て希望でしたが平屋も良いなーと思ってきました。
しかし、4人家族、5人家族になった場合、トイレって1つしかないですよね??
1つだけで足りてますか??
嘔吐下痢とかなった場合とかいろいろ考えちゃいます😂😂😂
実際4人、5人以上で住んでる方、トイレ事情良かったら教えて下さい✨✨

コメント

はな

現状3人家族で、いつか4人になる想定もして平屋建てましたがトイレ2つです。
うちは夫がトイレ長いので2つあって良かったです🤣

ただ、私自身5人家族で育ちましたがトイレ1つの家でそんなに困らなかった(早く出て〜と声かけることはたまにありましたが)ので、どうしても2つなきゃダメだ!とまでは思わないです😊
予算と広さに余裕あるなら2つあるほうがいいな、くらいの気持ちです!

• ハニー

ハニー

コメントありがとうございます‼︎
    平屋でも2つ設置できるんですね😳✨✨
    2つ設置したらけっこう土地広いですよね??
    だいたい水回りのところに設置してあるのでしょうか??
    そうなんですね✨✨
    5人でもいけるんですね☺️✨✨
    我が家はいつも朝トイレ戦争なので😂😂😂
    1つだと掃除は楽ですが漏らさないか少し心配です🤣🤣🤣

• 11月12日
  • はな

はな

希望すれば2つでも3つでもできますよー!

うちは地方なので土地広めです🤣
    玄関近く(寝室・子供部屋の近く)と、お風呂の近くの2つで、LDKからだとどっちも同じくらいの距離です。
    トイレ2つの雰囲気を変えたので、みんな好きな方行ってます😊

うちも1つにするかいろいろ調べたのですが、掃除楽にするためにトイレ二つをあえてすぐ横に並べることで掃除の手間軽減するって案もありました。
    結局は使い勝手優先して離しましたが、離れてても実際やってみたら掃除の手間はそんなに気にならなかったです!

• 11月12日
  • ハニー

ハニー

そうなんですね✨✨
    教えて下さりありがとうございます😊💓
    雰囲気変えたら素敵ですね🥹✨✨
    我が家は今2階建てなのでトイレも1階と2階掃除するのが面倒で😂
    トイレマットを洗濯するのもいちいち階段登らないといけないしって感じです💦
    平屋でも2つ、3つトイレが置けるというのを知らなかったので本当に勉強になりました✨✨
    ありがとうございます😊💓

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

トイレは2つ欲しいですね😌

• ハニー

ハニー

やはりそうなんですね❣️
    教えて下さりありがとうございます‼︎‼︎

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

まだ家は建ててませんがそこ気になってます。
子供4人の6人家族のとこに聞いたら意外にトイレの時間が被らないから1つで大丈夫との事でした。姉家族は二階建てでトイレ2つですが2階のトイレはほぼ使わず、1階のトイレが空くのを待ってるらしいです。

うちは特に子供二人のトイレの時間が被るのでトイトレ中の下の子我慢できずに漏らしたり、入ってる時に上の子が割り込んできたり💦
2つあった方が安心だと思いますが、どっちを使うかで喧嘩になりそうです😅

• ハニー

ハニー

子ども4人でも被らないんですね😳✨✨
    やはりトイレの時間帯が違ったりするんですかね🤔✨✨
    我が家は必ず朝はみんな便をするので😂😂😂
    絶対重なりそうです🤫笑

• 11月12日
まめ大福

4人家族で平屋です
トイレ1つです
夫は自分で籠りたいので2つ希望してましたが、掃除は私に丸投げなので掃除の手間を省きたくて1つにしました
胃腸炎も経験しましたが今のところ大ピンチってことないです笑
うちは夫が土日は仕事で、普段の帰りも早いわけでないのし、子供は独立する予定なので(笑)家族全員が揃うことがトータル的には少ないかなというのも判断材料の1でした
私は最初から平屋希望で色んな完成見学会も行きましたが、今は平屋でもトイレ2つにしているお家も多いです
HMは35坪以上の平屋だとトイレ2つをお勧めしていると言ってました
‥ちなみに、お隣さんはご夫婦2人ですが新築の平屋でトイレ2つです

• ハニー

ハニー

わかります💦💦
    掃除はなるべく一つが楽ですもんね🥺✨✨
    確かに将来のこと考えたら1つでも充分ですね🤔✨✨
    35坪以上で2つもすごく勉強になります‼︎
    いろいろ悩みどころですがもう少しよく考えてみたいと思います❣️
    ありがとうございます😊✨✨

• 11月12日
ゆちゃん

トイレ2つにしてます!
毎朝、快便な家族なので
夫婦+子供1人でも朝から
トイレかぶってます😂
1つはネオレストなので
お手入れ楽なので2つあっても
掃除大変とかはないです😳
胃腸炎、感染症系で除菌
しながら使うのもしんどいので
5人になるなら2つ必須だと
思います😂

• ハニー

ハニー

やはり快便だと朝混み合いますよね🤭💦💦
    我が家もまさにそうです😂😂😂
    ネオレスト無知だったので調べてみました✨✨
    すごく掃除しやすそうですね😳✨✨
    今後何人家族になるかで全然変わってきますよね🤔✨✨
    今も悩みですがあと1人増えたら絶対的に2つにしたいと思います✨✨
    ありがとうございます😊💓

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

5人家族で平屋、トイレは2つです!玄関近くに1つと水回りに1つ置いてます🚽
今は玄関近くをお客さん用にしてます☺️トイトレ中ってのもあって、基本水回りの方を子供に使うように言ってるので、お客さん用はいつも綺麗が保てて急なトイレ貸してとかでも焦らなくて今は良かったと思ってます!もちろん非常時には玄関トイレ行ってーって声かけて使ってます😊🎵

• ハニー

ハニー

コメントありがとうございます😊✨✨
    確かに使い分けてた場合、いざ何かあった時使い勝手は良いですよね🥹✨✨

• 8時間前