2人目の妊娠がわかり、育休延長と保育園入園について悩んでいます。お金を最も得られる方法はありますか。
先輩ママさん教えてください🙇
現在12月生まれの1人目育休中で、延長して4月に保育園の入園を考えていましたが、2人目の妊娠がわかりました。
おそらく8月頃の予定日になるかと思います。
4月に仕事復帰し、すぐに2人目の産休に入るか、
1人目を保育園に入れずに2年マックスで延長、終了と同時に産休に切り替え?1人目は自宅保育し、3歳枠で入園させるか、(この場合2人目の産休手当は入らないですか?)
(→ただこの場合保育料がかからないので家計にはいいかなという😣)
1番お金が貰える方法はありますか😣?
- にこにこ(生後11ヶ月)
コメント
うさうさ
ご懐妊おめでとうございます🎉
4月に仕事復帰した場合のことは詳しくわからないのでわかることだけコメントします😊
今の職場は長くお勤めでしょうか?
以前ハローワークで確認しましたが、2人目出産と同時に1人目の育休手当の支給は停止になりますので2年マックスで育休手当支給はされないです。
そのため2人目の出産手当金(産前、産後手当)は支給されます。育休手当についてはハローワークで確認すると教えてもらえますか😃
本来であれば2人目の産休時に、1人目の育休手当は終了となりますが、職場の健康保健組合の承諾が得られれば、産前手当金と1人目の育休手当(2人目出産まで)が同時に支給される場合もあります。この方が1番手当を多くもらえると思います。ただこれはできないと言われる会社もあるため、その場は出産手当金のみの支給になります。
保育園については産前2ヶ月前頃から申し込みして、そのまま育休中も保育園に入所できる市町村もありますので、役所で確認されるといいかもしれないです。
お金を払っても上の子を保育園に預けたいか、それとも2人自宅保育にするかで変わってくるのかなと思います。
上の子保育園に行ってくれると、下の子の育児に専念できますが、、、いろんな感染症をもらってくるので大変な面もあります💦
にこにこ
今の職場は6〜7年ほどです!
産前をなくして、上の子の育休手当と産後手当というのは出来ないのでしょうか?
保育園についても、どのみち空きがなければ入れられないですもんね、、?
感染症の心配もたしかにありますね。。
妊娠しながらの自宅保育もかなり大変そうですし、、
うさうさ
第二子出産したら上の子の育休手当は終了と言われました😃
私も同じことを思い、ハローワークの方に確認しましたが書類をみせてもらい説明をうけましたので、1年ちょっと前と制度が変わっていなければ上の子の育休手当てと、産後手当を同時支給はできないかなと思います🥹
確実に保育園に入れたいようであれば、4月に一度仕事復帰が良さそうですよね😕
私は保育園の空きがあったので、産前から入所して育休中も継続利用しています😄
いろいろ考えると悩ましいですよね、、、
にこにこ
そういうことなんですね😵💫
うわー悩ましすぎます😵💫
保育園いれちゃいたいですけど、復帰して下手に手当の査定に響いてしまっても嫌だなぁとか思ったり😂