※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがミルクや離乳食をあまり食べず、成長曲線を下回っていることに悩んでいます。同じような経験をした方はどう対処したでしょうか。

ミルクの飲みも悪けりゃ、離乳食の食べも悪いお子さん、どうしてましたか?🥺
成長曲線下回っています。
悩んでましたが最近は「食が細い子。元気だからもうそれで良しとする!」と開き直ってますが、でもやっぱり心配は心配😅
同じようなお子さん、どうしてましたか?

コメント

とんとん🥚出産準備中

保育士です。今までご提案してうまく行ったケースのあるものを一通りご紹介します。

かなりの偏食のお子さんは10人に1人くらいはいますが、3歳くらいでとんだり跳ねたりと大胆に体を動かして遊べるようになると徐々に食事量が増えていくケースが多いです。タンパク質や鉄分はとれるようにして、量は無理のない範囲で大丈夫だと思いますよ😌

1.親と一緒に食べる

2.遊びのスペースと食事のスペースを分ける(物理的に無理なら、食事中はおもちゃの棚に布をかけるなどして視界に入らないようにする)

3.運動量を増やす(体を動かして遊んで体力消耗)

4.食事時間の間隔を長くする

5.一度に盛り付ける量を減らして、食べきれたらおかわりという形で達成感をもたせる

6.お弁当箱に詰めて特別感をだす

7.食事用の椅子を体格に合ったものに変える

8.スプーンやお皿などを好きなキャラクターのものに変える

9.好きなお人形に食べさせるふりをして、今度は〇〇ちゃんの番!などと声をかける

10.汚れを過剰に気にするこの場合は、自分で使える手拭き口拭きのガーゼ等を常に近くに置き、気になった時にすぐ綺麗にできるようにする

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今後のために色々参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 11月12日