生後4ヶ月の子どもが昼寝の練習をしているが、成功しないことが多いです。トントンで寝かせる練習をした方の体験談を伺いたいです。
生後4ヶ月の子、抱っこも大変になってきたので、手握ったりトントンで寝る練習をしています。日中はなかなか上手くいかず、抱っこで寝かしつけています🥲
夜はミルクでほぼ寝落ち状態で、すぐ寝ます。朝は5-6時頃にミルクで起き、寝落ちすることもあれば起きていることもあり、起きたまま布団に置いて手握ったら泣かずに寝てくれます。
でも日中は成功したことがないです🥹💧
数分泣いて→抱っこで落ち着かせる→置く→トントンの繰り返しです。おしゃぶり、スワドル、手握る、オルゴールかけるなど色々しましたが、結局寝かしつけに40分以上かかって落ち着かせるために抱っこするとすぐ寝ます😂笑
まだ練習して1週間も経ってないので全然今は期待してないのですが、、トントンで寝かす練習された方どれくらいで寝れるようになりましたか?
- もゆ(生後4ヶ月)
コメント
むつむつ
昼寝のトントン、1ヶ月くらいかかったかもしれないです🤣そのトントンしてる時間も30分とか。寝そうなんだけど寝ない、抱っこしたら早く寝るんだろうなーと思うけど根気よくやってました。笑
それだけ時間かけても、20分とか30分で起きてもう一回トントン再入眠してみたり、、、
おかげで抱っこ寝は卒業しました!
そのうちセルフねんねも覚えたのですが、その後寝返りしまくって寝ない、お座りしまくって寝ない、つかまり立ちしまくって寝ない、添い寝じゃないと寝ない(今)という段階が来てセルフねんねはできなくなりました😆😆
もゆ
コメントありがとうございます🤍
やはりそれくらいかかるのですね!本当に全く同じで寝そうだけど寝ないの日々です💧抱っこしない分腕は楽ですが、本当に抱っこの方が早いなと思いますよね😂根気強く頑張ってみます🌼
しまくって寝れないのなんだか可愛いです😆♡できることが増えて楽しいのでしょうね☺️