※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の年収が上昇中で、私は資格を持ち、300万は稼げます。育児と仕事の両立が難しい中、専業主婦か働くか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

地方で、夫20代後半。
年収が一昨年470万、去年550万、今年640万、来年見込み680~700万です。
一昨年と去年はコロナのためボーナスが下がり年収が低かったですが、今後は何も無ければ少しずつ上がり続けます。
また私は資格持ちで、夫が働けなくなるなど、必要であれば最低300万は稼げます。夫の協力はものすごくあるのですが、持病持ちで調子が悪くなる事がたまにあり、仕事と育児の両立がしんどい時があります。(今年は120万分働きました)
皆さんだったら専業主婦になりますか?それとも働きますか🥺子供はいまのところ1人です。

コメント

あん

私なら自分が倒れたら良くないので、なるべくしんどくならない週2〜3回とかの範囲で働くと思います。家計の支出がどのくらいかにもよるのですが、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支出によりますよね💦
    いまのところ月の支出は25万くらいになりそうで、月々9万、ボーナス次に80万貯金はできそうです😌

• 11月12日
さくらʚ🌸ɞ

その年収で専業主婦してます。
賃貸で車持ちですが、全然生活してますw
子供が小さいときはなるべくそばにいたいので子供がちょっと大きくなったら働きます。(小5.6年あたり)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費によるって感じですかね😌

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

今年年収600ぐらいで、来年以降は上がるので専業主婦してます!が、子ども2人車2台持ちでカツカツです😂💦

お子さんが幼稚園未満なら専業主婦します☺️お子さんが幼稚園以上なら週2.3のパートに出ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    あと1年で幼稚園なので、そこから働くのが良さそうですかね😌

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

700で専業はきつすぎだとおもいます😫😫!
どれだけ貯蓄したりしていきたいかや、毎月の支出にもよりそうですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですかね?🥲
    月々9万、ボーナス次に80万は貯金できる予定なのですが難しいですかね💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年も見込みでってことですよね!?それだとなかなか私なら専業主婦にはならないです。でもママリさんがキツくないと思うなら、なられても問題ないですよね!ご自身のことなので☺️☺️
    うち夫30で750のとき250ほど貯蓄めてましたが住宅ローンも始まるのでせめてパートで年100くらいは稼ぎたいなと当時思ってました。

• 11月12日