咳や鼻水がある子供をどう扱うかについて、気にするかどうかは人それぞれで悩んでいます。自分は気になるタイプですが、妹はあまり気にしないようです。気にしない人の理由を知りたいです。
熱なし咳のみなら気にしないよ!って方どのくらいいますか?
鼻水だけなら咳だけならって問題って
感じ方は人それぞれだから難しいですよね😭
私はめちゃくちゃ気になっちゃうタイプで…
自分の子共が鼻水が出てたり咳が出ていたら(移したら悪いなーって気持ちで)誰かと遊んだり実家に連れて行ったりしないですし
もし風邪の後遺症?で移る可能性の低い咳や鼻水の場合でも
一言相手に「咳が続いてて…」と伝えて
相手が気にしないのなら会うって感じなのですが😓
私の妹は咳くらいなら鼻水くらいなら
保育園にも連れて行くし気にしない!って感じみたいで
子供がゲソゲソ咳をしていても
我が家に平気で子供を連れてきたり
実家に連れて行ったりしていて
自分が咳が出ていてもお構い無しな時もあり
毎回毎回気になって仕方ないです😓
何度か我が子に風邪を移された事もあり
妹の子が咳をする度に気になって気になって😓
移る移らないもそうだけど普通に我が子と遊んでいる時に
ゲソゲソ咳されたり鼻水ダラダラで居られるのも
汚いし気持ち悪いし嫌だな~って思ってしまって……
気にしすぎですかね?😭
気になってる私としてはなんで気にならないのか
理解が出来ないので
逆に気にしない人はなんで自分の子の咳が気にならないのか
お聞きしたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
程度にもよりますが気にならないですね🫠
保育園に通ってるのは大きいのかもしれませんが、熱さえなければ預けれる、まわりも預けてる、熱なくてもよほど調子悪いとかじゃないと早々に休ませれないので預ける、預けてるので感覚が麻痺してるかもしれません🤔
幼稚園組とは風邪引いてたら遊ばないようにしてます!
こっこ
子どもって基本的に咳や鼻水はいつも出てるというか、、風邪だけでなくアレルギーや寒暖差でも出るし、出てない時の方が少ないくらいだと思うので、気にしてたらキリがない、という感じで私は気にしません。
子ども同士過ごしてたら、風邪はうつしたりうつされたりしますが、それはお互い様かなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちの子風邪引いた時しか鼻水も咳もなくて
むしろその症状がある方が珍しいくらいだったので…
自分の子がしていないものは気になってしまってました- 11月12日
はじめてのママリ🔰
インフルやコロナだったらもちろん気にしますが、風邪ぐらいだったら熱がなかったら普段通り生活してます!
幼稚園にも預けます😂
遊んだりするのも本人がしんどそうなら辞めますが鼻出てても咳してても元気なら遊んでます!
風邪ぐらい移しあって免疫つけな!ぐらいに思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
相手に移しちゃうかも?とかあまり考えないという事ですか?
私はもし自分の子が咳や鼻水だったらそこも気にしてしまって😓
もちろん移る移らないも気になるのですがそんな事より我が家に遊びに来た時とかに鼻水ダラダラ咳ゲソゲソが
汚いなーって感じてしまって💦
いくら子供とはいえ他人の子の鼻水がソファについたり我が子のおもちゃについたりすると気持ち悪いなーと思ってしまって…
帰ったらおもちゃ消毒してソファのカバーまで洗ったりと結構一苦労です😓
それなら遊ぶ前に一言こういう症状があってと報告してくれたら
遊ばないなり我が家ではなくランチなど場所も考えられたのになーってモヤモヤしてしまって😭
でも気にされてない方はそもそも咳や鼻水くらいなら風邪と認識してない?
特別鼻水が汚いと思ってないのかな。と感じたので報告を望んでも難しそうですね😭😭- 11月12日
ままり
私は気にしますね相手も自分も。
たまーに咳するくらいなら気にしませんが明らかに咳き込んだり鼻水ダラダラは嫌ですし
自分の子だった場合は移したら申し訳ないのでお断りして
また治ったら遊んでね😭と連絡します。
公園など開放的ならまだしも
相手のお家にお邪魔は出来ないです。菌をばら撒きに行ってしまう気がして💦
私は気にしすぎかもしれませんが😅
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです。気にしすぎなのかな?とも思うのですが鼻水ダラダラでそこら辺に鼻水つける可能性もあるのに
相手のお宅にお邪魔するってマナーがないような…と思ってしまったり。
みんながみんな体の強い子ではなく
体が弱く重症化してしまう子もいるので(我が子がそうです、)
安易にこの位の風邪ならと考えてほしくないのが正直なところです- 11月12日
はじめてのママリ🔰
鼻水や咳くらいで仕事休めないって言うのはわかるのでそのくらいなら保育園行かせるのはわかるのですが
休日にプライベートで別の園に通ってる(ママの友達の子供)とかと遊ぶ時も気にせず連れて行かれますか?
幼稚園組とは何か違いがあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
遊びますね!連れてってます!
もちろん症状は伝えてますが、周りも元気で熱ないなら大丈夫〜って感じなので🤔
私の周りの幼稚園の子は鼻水や咳がでてると比較的休ませやすいからなのかやすませてる人が多いので、こちらの風邪をうつさないように控えてます☺️
はじめてのママリ🔰
でもちゃんと相手に伝えた上で相手が気にしないと言ってくれているなら
いいですね🥰
私の妹は症状すら言わないので。笑
そうなんですね。
私も幼稚園組ですが確かに方針が違うというか
咳や鼻水の症状があるなら休んでください。って感じなので
咳や鼻水でも移されるの我が子を預けられない現実はあります😭
はじめてのママリ🔰
すみませんが、私も実家や兄弟間は言わないですよ🤣
兄弟の子達はもう小学生とかが多くて大きいのもありますが🫠
そうですよね、そんな感じのことを聞いたので幼稚園組と遊ぶ機会は最近になってようやく増えてきました。笑
気にしないよ!って言ってくれる幼稚園組とは定期的に会ってますが🫠
娘たちがようやく鼻水や咳を年がら年中しなくなってきたので他の子達とも遊べる機会が増えました🤣笑
はじめてのママリ🔰
うちの子上が年少で下が1歳なので🤣
1度妹の子からRSを移され重症化し入院にまでなりました😅
我が子は咳や鼻水の症状がある方がかなり珍しいくらいなので尚更気になるのかもですね😭
はじめてのママリ🔰
入院とかなると大事ですよねー😭
そうですね、やはりそれだと気になるとおもうのでよほど万全な状態同士の子じゃないと会いたくなくなりますよね!
うちの兄弟の子達もみんな保育園だったので感覚はやはり麻痺してそうです🫠