※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級に通う小学2年生の男の子の母親です。毎朝の準備に時間がかかり、イライラしてしまいます。癇癪が強く、遅刻を避けたいのですが、反発がひどく困っています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。対策についてお聞きしたいです。

発達障害、支援級の方コメント下さい。

支援級在籍の小学2年生の男の子がいます。
毎朝スマホ、テレビでYouTubeで支度が全く進みません!
口うるさく早く食べないと遅れるよ!等言っても聞く耳持たずイライラして怒ると、うるさい!もうこんな家出ていく!等、反発が凄いです😩
私も毎日毎日こんなんでイライラして精神的にしんどいです😩💦

赤ちゃんの頃から癇癪がある子なので余計に反発心が強いんだと思います。
子どもはエビリファイ飲んでますが効いてません💧
発達系は怒ると逆効果といいますが、こちらも人間なわけで、最初こそ優しく促しますが10回言っても聞いてないので流石に着火して怒鳴ってしまいます😠
支援級なので遅刻しても大丈夫ですが、変なこだわりの強い子なので遅刻すると「遅刻した!僕は悪い子や!死んだほうがましや!」とか癇癪起こしだすので遅刻も出来ませんし本当に面倒くさい子です、、
嫌なら早く準備しろよ!と思います😭
衝動性もあり、キレると家を飛び出したりするしで問題になったこともしばしば…

ちなみにADHD強めのASDです。
みなさんのお子さんで、うちと同じような子いますか?
お母さん疲れませんか😭
対策としてどうしているのですか😭

同じような人がおらず、話し相手もいないので余計疲れます…
ここでお話しませんか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ASD +ADHD いますが朝からYouTubeなんてみせたら1ミリを動かないのわかってるので見せません 
スマホももちろん
視覚がそこにもってかれるので無理です
怒るのも嫌なのでそもそも見せたら怒ることしかないので見せないを徹底してます。 
朝はニュースのみついてます
そこにタイムスケジュールはって淡々とこなすだけです 
忘れるので声かけはします 
すべてルーティンにさせてます 

対策は見せないに限るかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…療育パターンをしっかりこなしてて偉いですね😭
    スマホ依存もあるためないと余計キレて暴れちゃうんです💦
    タイムスケジュールも以前してましたが、自分で書き換えたりしてマイルールにするので先生に自分で書き換えだしたらもう意味ないのでやめてと言われました。

スマホを禁止したところで、多分次はおもちゃを必ず持ってくると思います😓
    小さい頃から片手になにか持ってないと落ち着かない子なので食事中も何かしら片手に持ってます💦

• 11月12日
まろん

毎日お疲れ様です。
学校がある日はYouTubeやゲームを禁止にしています。こだわりが強い子なので、こだわりが依存になるのを防ぐためです。

我が子も薬を飲んでいますが、魔法の薬ではないので環境を整えることが大事と主治医から言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みなさんきちんとしていて感心します…
    私ももう少し環境を変えなければいけないと思えました。。

うちも朝はスマホ禁止にして学校が終わったら見ていいというようにしてみようと思います💦
    納得するかはわかりませんが…

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

療育には通っていますか??

後は時計なども使ってこの針がここにきたらこれを使用などじぜんに決めておくのが大切かなと思います!

うちは3歳ですが事前に伝えるとわりとすんなり次の行動にうつせるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二歳から療育も行ってますし今もデイ通いながら支援級です。
    正直、療育でやってることを家でやれてません💧
    療育みたいに部屋が広くないので部屋もいろんな物があり視覚優先ではないこと、学校できちんとしてるぶん家で自由にさせて過ぎました😭
    私も悪いです💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育広いんですね!😳
    はじめてのママリさん悪くないですから自分を責めないでくださいね!
    これからまた少しずつかもしれませんがやっていくと変わるかもしれませんよ

• 11月12日
あ

うちは幼稚園年長ですが…💦
今までルーティンになっていたものを変更させるのって難しいですよね😭
うちも昔は早くお支度出来たらご褒美で見せてあげていましたが、やはり切り替えが難しいので朝はYouTubeが見れないようになっている、と嘘をついています💦
そのかわりYouTubeはお風呂上がって夜ご飯の準備ができるまでの間!という決まりになりました。
でも小学生となると自分で操作もできるし、こんな嘘じゃ通用しないですよね🥲
朝ごはんに時間がかかるなら少し量を減らす、とか支度自体にかかる時間を少なくして、YouTubeはお支度が終わってから!を徹底するしかないのかなぁと思いました💦
あとはタイマーとか使ってましたね!この音楽が鳴り終わるまでに着替えたら見れるよ!とか…
すでに実行されてたらすみません💦
でも朝は余裕ないし大変ですよね😓私も朝から怒鳴り散らし子供も切り替え出来ず、私が泣きながら連れてったこともあります…笑

りんご

うちも朝は禁止しています。おもちゃとかも気が散るのなら片付けるというより元々可能な数しか買わないです。洋服とか他のものもお家に最低限しか置いていないです。