※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が離婚届を置いて出て行き、生活費や子供のことについて不安を抱えています。どう対処すれば良いでしょうか。

夫が離婚届を置いて出て行きました。
原因は性格の不一致でもめることが多かったからです。
謝ったり電話をしようとしましたが無視で出てくれません。
家も貯金も全部あげる、でもそれだと俺生活できないから給料振込先口座は変更するから!あとはよろしく!みたいな連絡だけ来てそれっきりです。
親を交えて話し合いもする気がない、どうせ俺が悪いって言われるしそういう場を作っても参加しないからと言われました。
夫の給料振込先口座は生活費用として使っていたので住宅ローン、夫本人の生命保険料やスマホ代の支払いもそのままです。
子供の親権や養育費の話題は一切出ません。

このまま本当に給料振込先を切り替えられると、私の稼ぎだけでは住宅ローンしか支払えずどんどん貯金が減ることになります。
子供の習い事も平日にあるしパートに転職したばかりだしこんな突然生活の切り替えなんてできません。
皆さんだったらどうしますか。

追い詰めて無理矢理離婚させる作戦なのでしょうか。
何も考えていないのでしょうか。
お互いの家や色々大きなことが絡んでくるし離婚するにも手続きが大変なのに丸投げされることに呆れました…

コメント

みるみーる

こちらの不貞でもないのに一方的な離婚は…無いですね。

離婚する時に、家族で貯めてたお金やお互いが持っている財産や貯金は合計して折半できる決まりがあるようですので、きちんと話し合うべきです。

ローンと養育費はこれからもかかる問題ですし。

話し合う気が無いなら、調停かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頑固な人なので調停すら顔出さなさそうです…
    こちらは離婚したくないのですが😞

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

こういうふうにされたら離婚調停に持ち込むしかなくなる。面倒だから投げ出してるなら、もっと面倒なことになる前に向き合ってくれとメールなり実家に手紙なり、しますかね😣それでもなにも応答なければ、義両親にお金を請求するしかないですね…なるべく下手にでて、義両親の同情をかいますかね💦
離婚が決まれば養育費は相場で請求しますし、家は厳しければ手放すかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    出て行ったのは一昨日なのでとりあえず来週まで待ちます。

• 11月12日
たぬ

弁護士に相談されたらいかかですか?弁護士事務所も大抵初回相談は無料なので。勝手に決めて出て行かれても困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうこざいます。
    出て行ったのは一昨日なのでとりあえず来週まで待ち、それでも連絡無視されたら行動します。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

突発的な行動だと思うので、気持ちを逆撫でせず、しばらくほっとくといいと思いますよ。
このままにできるわけないのですから。
来月の給料日までに戻ってこなければ、そこでやっと、今月の生活費〇〇円送って下さい。とだけ送って、それを払うか払わないかで、次の手考えるのがいいと思います。
相手にしてもらえると思うから全部置いて出て行ってるだけです。相手にされなかったら尻尾巻いて戻ってくると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それなら良いのですが、変に行動力があるので今この間に賃貸を探してさっさと出て行く準備している気もして…😇
    昨日謝ったり戻ってきて欲しいことは伝えたので、これ以上連絡取ろうとすることはやめてしばらく様子見します。

• 11月12日