※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

内祝いについて悩んでいます。出産祝いで3万円を頂いたのですが、6000円のお返しは少ないでしょうか。相場は半分か3分の1と聞きましたが、難しいです。

内祝いをどうしようか考えてます。 

出産祝いで3万円、頂きました。
お返し、6000円は少ないですか?

半分か3分の1が相場と聞きましたが、
なかなか難しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならぜんぜん大丈夫です!
内祝い文化なんてなくなれば良いですよね
内祝いいらないからその分使ってと思います💦

はじめてのママリ

少ないと思いますよ。うちなら半分返しします。ちなみに10月に出産しました、9月に出産した知り合いに三万お祝いをあげたら後お尻拭き箱ひと箱分です。うちに退院してから赤ちゃんの顔をみたいと遊びに来たんです、お祝いは現金では無く物でした赤ちゃんが乗るおもちゃとヘアゴム。えって感じでした、これは??普通なら内祝いのノシ付きだったり、、まぁうちらの三万お祝い返しなんじゃないって旦那と話してました。身内じゃ無いから一万にしたら良かったと後悔してます。
ちなみに 大丈夫のお世話になってる方からは一万でしたがそれ以上の内祝いを返したので旦那が。ため息です。

ママリ

まあ少なくとも3分の1にしておいたほうが無難でしょうね…3万円もいただいているならなおさら😭

はじめてのママリ🔰

私的には全然気にしないです!

さとう

最低1万
私なら半分で返します!

ママリ

半返しにしてます。
何も言われたくないので、一律半返しです。
私も3万に対して6000円は少ないなぁと感じます。

ママリ

少ないですね。

三万頂く間柄なら半返し、最低三分の一だと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしも内祝い文化不要派ですが、そうであるからこそあげる側になった時は必ず「内祝いは一切いらないから全部自分のために使って」と申し添えます。
なので3万円お祝いをくださった方からそのような言葉がなければ、少なくとも3分の1の1万円分はお返ししたほうがいいと思います...🥹

はじめてのママリ🔰

難しいのはなんででしょう?🥺
現金で3万もらったならそのうち1万を使えばいいと思うのですが…

6,000円の品物、カタログにしちゃえばあんまり値段はバレないかな?とは思いますが😂笑
私はわざわざ内祝いの値段調べないので別に6,000円でも気にはならないですが、3万もくれたってことは相手も友達とかではなく目上の方だったりすると思うのでそれだと気になる人はいるとは思います😭

えぽ

旦那の友人間では、いつも出産祝いなどは、1万円貰い、私達も1万で渡してます。それに+私達は消耗品を渡すようにしてます。
1万貰って、私達も6千円程の物を返すので、、3万に対して6000円は少ないですね、、、間柄にも寄るかも知れないですが、値段が分かりにくい物でお返しされた方がいいです😅
お祝いを貰ったり、自分からも返したりしてたら、大体相場は分かりますwww
あ‼︎これ、あのカタログで載ってた‼︎ネットであった‼︎とか😅いいものも、安い物も分かっちゃいます😂
ネットやカタログで内祝いを探しまくってた、私の感覚では、皆さん大体、5〜6千円で返してくれてるイメージです‼︎定番物+変わり種的な物をくれて、6千円〜7千円前後だと思います。