3歳6ヶ月の息子が夜泣きやいたずらが増え、里帰り中の環境に慣れない様子です。体調の関係で早めに帰省し、パパと離れて寂しさを感じているのかもしれません。育児の難しさを感じていますが、環境に慣れるのを待つべきでしょうか。
3歳6ヶ月の息子の夜泣きが増えました😭
現在里帰りで私と息子だけ遠方の実家に帰省しています
本当はもう少しパパとの時間も過ごしたかったのですが
わたしの体調の関係で早めることになりました…
起きてる間は楽しそうに遊んでいるのですが
私も両親もずっと相手をしてあげるのが難しく
ちょっと待ってといってしまったり、しんどい時は
YouTubeを見せてたりしてます🥲
なるべく優しくしてあげたいのですが時期なのか
妊娠しているからか、いたずらやわざと怒らせるようなことをしてきて里帰りしてから怒る回数が増えました…
例えば
・歯磨きしながら歩く
・オムツを変える際走って逃走する
・食べてる時に椅子から降りる
・勝手にスマホを使って写真を撮る→やめてと言っても離してくれない
自宅にいる時は歯磨きをしながら歩く以外やってない行動です。
優しくておだやかなまったりボーイだったのですが
最近は怒ると物に当たったりするようになりました😭
そして1番気になるのが夜泣きです。
自宅にいる時はほとんど夜泣きはなかったのですが
ここ数日寝言と夜泣きがめちゃくちゃ増えました
抱き寄せて背中トントンしてると落ち着いてまた寝るのですがその姿が切なくて😢
パパと離れ離れになって寂しいよね
あまり遊んであげられなくてごめんね
怒ってばかりでごめんね
望んでいた2人目、幸せな気持ちの反面
上の子に我慢させていることに申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
わたしの両親が大好きで里帰りしたら遊んで貰えるし
喜ぶのかなと思っていたのですが考えが甘かったです😔
育児難しいですね…
今日は、お家に帰りたいと言われてしまい
里帰りすることが間違いだったのかなとすら思えてきました😭
この環境にもそのうち慣れてくれるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳6ヶ月)
はじめ
夜泣きだらけの長女がいます!
大丈夫です!なんとかなります!が、ほんっとに悩まされるのは産後同時泣きです😅
下が授乳のタイミングで泣けば上も夜泣き始まり、授乳のタイミングで泣かなくてもわたしが動いたことを察して泣き出して下が起きて泣き始めを永遠とループしておりました😇💦
完母で行こうと思ってましたけど生後2週間には完ミにしてなるべく下の子長く寝ててくれーって思いながら過ごしましたね...。
怒る回数が増えるのとてもわかります🥲今次女も赤ちゃん返りなのか、イヤイヤ期振り返してるのかよくわかんない日中の行動が目立ってます! ちょっとしたことでぎょぇぇえーーって泣き出したりするようになりました🥰
危ないこと以外は私比較的に無視しちゃいます😅ママそういうこと好きじゃないなー怒るの辛いから見るのやめるねって淡々と話して子供のママの気を引いてやろう!ってのをやめさせます。オムツ替えの途中で逃げるなら、あ、もう自分でやってね〜ってやってあげるのをやめます!
でも、愛情を伝えることは大切にしたいと思っているので
怒るけどその分他に気を回すようにはしてます!あと、下が生まれてからもママが助かるようなことをさせてます😂洗濯物畳む運んで収納は姉妹も一緒に!お風呂掃除は長女と私で!
床掃除は次女と私で☺️
なんでも一緒に家事をしてやったねー!一緒にできたから早かったよ💜 ブレイクタイムしようぜえー!ってお手伝いも楽しいスタイルでママも楽、子供もママが喜んでて嬉しい上になんかブレイクできちゃう😝 って感じでやってます。
長女は2回目ですが年齢も年齢で女の子ってのもあるし自分も経験するかもという意味で、図鑑を用いてママの今の体の話をしたりよくします😊敏感な子で夜泣きも多い子ですが、だからこそ受け止めてくれることも多くてすごく優しいです💜赤ちゃん産まれてくるのはママがまた忙しくなって遊べなくなるのかーって気持ちも強いみたいですが、今ママのお腹何グラム?? なんて聞かれて1400gかなぁ〜っていうと測りもってこいと言われ1400gあらゆるもの持ってきて計測し、ママのお腹こんなに重いの!?やば!! こりゃ身体つらいね!ってわかってくれます🤣
妊婦で遊びも制限されてママも辛いですが、妊婦だからこそできることってたくさんあると思うのでそれをお子さんと楽しんでみるのどうでしょうか😊長文ですみませんー!!
コメント