コメント
はじめてのママリ🔰
まだしてませんがこれからする予定です💦
貯蓄なし、専業主婦なので仕事もこれからです😭
はじめてのママリ🔰
まさに私です😂
実家で暮らしてます🥲
-
k
貯蓄なしの状態で、離婚されました?😭
お子さんが小さいと思うのですが、保育園の状況やお仕事ってされてますか?😭
実家暮らしの場合手当等貰えるのですか?💦色々質問してしまいすみません😭💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
はい、貯蓄無しで別居して婚姻費用をもらい、半年後に離婚しました。
保育園は毎月応募してますが希望園は空きがなく、来年4月によっぽど入れるかな?って感じです!育休もそこで終了し仕事復帰予定です!
母子扶養手当は、世帯分離をしていても住民票上同じ親族は年収見られます🥲(自治体によって違うとは聞きました)
うちの場合は母と弟がいるのですが、母はパート、弟が正社員なので弟の年収的に来年からは手当貰えなくなりそうです( > < )- 11月12日
-
k
教えてくださりありがとうございます😔
別居した年は、母子手当貰えるけど来年からは世帯年収で見られてしまうから貰えなくなるって事ですかね?😵😵- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
前年度の所得、扶養人数によって変わります😳
- 11月12日
k
お返事ありがとうございます😭
今育休中で、手当はほとんど渡してしまってたので貯蓄がない状態です😭
これから仕事探して見つかり次第離婚するって形ですか?💦
住むところは確保できてますか?😵
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
2択で…即離婚して4月保育園に入園して職探しするまで養育費+生活費をもらって実家で暮らして最低限お金が用意できたらアパートに引っ越すか、1年と区切りをつけて今のまま働いてお金貯めてから出るかです💦
実家に住めるは住めるのですが、アパート決まったらすぐ出て行かないといけなくて長期間はいれないので悩みどころです。
でも私が限界来そうで……すぐ離婚したいですがお金なくて娘に嫌な思いさせたくないのもあります😭
k
4月の入園までに仕事を見つけないと行けない感じですかね?😵
実家に頼れるのであればその間にお金を貯められるだけ貯めてお子さんとふたりで暮らすのがいいと思います🥲
旦那さんとそーゆー今後の話(離婚する事)って話したりしてるんですか?(T^T)
はじめてのママリ🔰
ある程度調べてはいますがいつから働けるかわからないと面接も行けないので…慣らし保育の終わりの目処が立ってからですかね😭
それも仕事決まってすぐアパート見つけなさい!という感じで…4月まで無職ら子供も保育園いけない状況が長いのでお金貯めるに貯められないんです…😭
これから話します!
多分離婚話しされるなんて思ってないです……
離婚の話進んでいるのですか??
k
確かにそうですよね💦
ある程度目処が経たないと行動出来ないですよね😭
別居すると、婚姻費用が請求出来るという記事を見たのですが別居などは考えていませんか?😔
離婚してしまうと養育費は請求できても生活費は貰えなさそうな気がするんですよね💦
これからお話されるんですよね🥲
こちらは、離婚の話をしたのですが本人には離婚の意思がなかったので再構築を試みていたのですが、変わる様子も無くもう無理なのかなって状況です😔