※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるべきか、3歳まで自宅保育が良いのか悩んでいます。保育士の友人や支援センターの先生からは、自宅保育の方が子供にとって幸せだと助言されましたが、保育園の利点も聞いて迷っています。どちらが子供にとって良い選択でしょうか。

3歳くらいまで保育園に入れない方が良いと思いますか?

一歳で来年の4月から保育園に入れてお友達と遊んだり刺激を受けた方が良いのかなと思ってたんですけど

親友に保育士していた、または今もしている子が県内外結構いてその話をしたら
精神的な不適切保育は多くて可哀想で見てられずに退職した事があったり
保護者には言えないけどやはり愛情不足になると思う、食べていけない様な状態じゃないないなら大切な時期だし絶対一緒にいてあげた方がいいと思うと言われました💦

支援センターの保育士の先生にも3歳くらいまではお友達とも遊べないし自宅保育の方が子供は幸せだよと助言されました。
友人の保育士も支援センターの保育士さんたちも全員幼稚園まで自宅保育だそうです💦

でも0歳とかから保育園に入れてる友人は保育園に入れた方がいいよ
子供もママも刺激なくて暇じゃない大丈夫?と言われたり
保育園に入れてる人は皆保育園はプロが見てくれて最高って感じですよね
もうすぐ保育園の募集が始まるんですけど
どっちが子供にとって幸せだと思いますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年少から幼稚園ですけど、やっぱり2歳ぐらいからはいろんな経験させてあげないと可哀想かなと思って習い事したり育児サークル入ったりいろいろ出かけたりってしてました💡
私はたくさん一緒に過ごせて良かったですけど、子供にとってどっちが幸せとは限らないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターとかは行く様にしてるんですけど
    保育園に通わせてるママからみたら可哀想みたいです😭
    私も子供とたくかん過ごせるのは幸せです!
    もうちょっと考えてみます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私は自宅育児で3歳までやってきました!正直キツかったです…😅💦
なにより1人の時間がないし家族に見てもらったり結構負担が大きいかな〜
そして、私も昔保育士していて確かに保育園によっては虐待まがいな保育園もあったし事故もいろいろ見てきたので信用できなくてコロナ禍もあり入園を渋ったのもあります😅
本当にどちらも一長一短ですが、来年には幼稚園なのでまたその時に自分が良かったのか答えが見えてくるかなと思ってます
ごめんなさい、悩んでるのに私自身答え出てないまま答えてしまって🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😣
    話せない時期だとそういう事を報告も出来ないだろうし心配です💦

きつかったんですね💦
    今一歳3ヶ月くらいでまだただただ可愛いだけって感じなんですけど
    これからきつくなってくるんですかね😭?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はカメラがある保育園もあるのでそういった部分で安心できたり、先生たちと相談しながら育児ができて良かったという人もいますのでママリさんがどういったものが理想なのかにもよりますね😌
    あとは何より金銭面や働きたい気持ちとかですね!

2歳からイヤイヤ期や偏食、お昼寝しなくなり体力も余ってなかなかうちの子はハードです😂笑

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

どちらもメリットはあると思いますが
私は母子で過ごす愛着形成の大切な時期だと思ってるのでどちらかと言えば自宅保育がいいと思ってる派です😌
(ただ、自宅保育がストレスになりネグレクト気味になってしまうなら保育園の方がいいと思いますが)

保育園入れてる人が保育園を推すのは
働きたくないけど働かないといけない事情があるから保育園に預けている人で、保育園の方がいいと思うようにしないと気持ちが救われないのかなと思ったりします😂
本気で保育園のがいいと思ってる人もいるとは思いますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行ってないの?
    子供に退屈じゃない?とか言われたりすると
    早く保育園入れなきゃと思ってたんですけど
    確かに保育園推すのはそういう気持ちがあったのかもしれないですね💦
    むかついてきました😭

子供と一緒にいるのは全然ストレスじゃないし
    ただただ可愛くて幸せって感じなので自宅保育しようかなと思ってきました!
    ありがとうございます!

私が子供といるのは可愛くて幸せって感じで子供も落ち着いているのに
    子供の為を思って保育園に入れなきゃとなってたので保育士さんたちに子供の為にはならないよと猛反対されたのかもしれないです🤣

• 11月11日
みぃ

以前子ども園で働いていて、保育園所属で小さい頃から保育園に預けられていた子と幼稚園所属で3歳から入園した子、どちらも同じクラスにごちゃまぜで担任していましたが、やはり保育園所属の子は愛情不足なのかなという姿があったり、逆に幼稚園所属の子は保護者と愛着関係が築けているなと感じることが多かった(そうじゃない子ももちろんいました)です💦
なので自分の子どもは3歳まで自宅保育しようと思って、上の子は今年幼稚園に入園しました!
子どもにとってどちらが幸せかと聞かれたら、それはもちろん大好きなお母さんと毎日一緒にいれることが幸せだと思います!
保育士や支援センターの先生たちがみんな3歳まで自宅保育なのは、働いているからこそ知っている子どもたちの姿があるからだと思います😓
もし働かなくても食べていけるのであれば自宅保育で、しんどくなったり息抜きするときは一時保育やプレ幼稚園などに預けるのがいいのかなと個人的には思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただいてありがとうございます😭
    やっぱりそうなんですね!
    子供一緒に過ごせるのは幸せだし自宅保育にしようと思います!
    まだ保育園行ってないの退屈してるでしょとか何かしたら言われてそのたびに自信無くすかもしれないですが💦

• 11月11日
ダッフィー

どちらが幸せとかはないと思いますよ☺️それぞれみんな親が子供の事思ってしてることなので☺️
我が家は年少なるまで自宅保育です。今しか毎日べったり一緒って出来ないし、後悔したくなかったので年少まで自宅保育です💕
たしかに、もし不適切保育があったとしたら、年少くらいなれば子供から何されたって聞けるし、1歳とかだと喋れないから不安ってのはありました。

はじめてのママリ🔰

超わかりますー😭
うちは身内に保育関係の仕事をしている人がいて、やはり同じようなことを言っていました。
保護者は日中保育園にいる姿を見ていないから親目線でのメリットばかり魅力的に感じると思うけれど、自分の子供なら余程経済的に困窮しない限り年少さんまでは集団保育させない。と言っていました。
保護者と子供とではなく、保育士さんと子供で信頼関係が生まれてしまう、みたいな。、。
働きたい!とか、働かなきゃいけない事情がないけれど、発達や刺激のために保育園に入れるのは、確かに言葉が早く出るとか成長が早いとかメリットはあるけど、お友達と遊べるのってやっぱり年少さんくらいからだから強制させてるようなものに働いていて感じるとも言っていました。
ただ私は上の子を3歳まで自宅保育していましたが下の子が生まれて自宅保育のままで学ばせたり楽しませてあげられる力が自分には足りていないと感じたので3歳になってすぐ幼稚園に年々小入園させました!
結果すごく良かったです。3歳まで一緒にいれたのである程度の成長は隣で見守ることができた上、自分の中で限界を感じた年々小のタイミングでの入園だったので子供本人にも赤ちゃんから預けるよりは幾分か無理をさせていないかな?と納得ができました。(あくまで自分の中での納得です‼️赤ちゃんから預けること=ダメとか思ってるわけではないです‼️)

個人的には、自宅保育で色々な経験をさせてあげられるならそれに越したことはないんじゃないかなあ。とは思います🥲
そもそも保育園って福祉のイメージなので💦幼稚園は教育のイメージです。
ご両親が働いてるとか病気とかでどうしても見れないとか、育児が不向きで外で見てもらっていた方が親子にとって良いのであれば保育園を使うべきなのかな?と思います。
あと親が働きたい意思が強かったり、そういうのを我慢してイライラしながら自宅保育するくらいなら保育園で過ごした方が良いですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私も保育園児の親御さんから「家にいて子供かわいそう」とか言われて傷ついたことがあります。
    これは結局、自分の選んだ選択が正しいと思い込みたいから他者を攻撃しているだけだと思います✊
    逆に専業主婦の親御さんが事情も知らないのに「保育園に入れて可哀想」と言うのも同じことだと思います。
    結局、家庭によって事情は様々ですし、自分で選択して選んだり、本当は嫌だけどそれを選ばざるを得なかったり、本当に親子によって色々だと思います。
    だからこそ、自分や子供にとってのベストが保育園に通わせることであっても、自宅保育であっても、必ずどちらが正解で間違いとかはないと私は思います‼️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭
    自宅保育しようと思ってきました💦
    私は子供といるの幸せでストレスも感じてないですし!

私の友人の保育士は
    ママの愛情が1番だし
    保育士は正直1人で何人も見て雑務もこなさないといけないし
    不安定な子供が多いから基本泣き喚く、叩く、噛む子の対応して
    良い子はほったらかしになって可哀想なだけと言われました💦

やっぱり言われますよね…その度に早く預けなきゃとも思ってましたが一緒にいようと思います😊
    ワーママや道ゆくおばさんにまで保育園にいれてお友達と遊ばせなきゃなど
    今のうちにお金貯めなくてどうするのかとかも言われました…

• 11月12日
チロル

1歳から小規模保育園に入れました!今は卒園して幼稚園ですが✨
保育園によると思うのですが、通っていた小規模保育園はすごくアットホームで子供も私も先生たちが大好きでほんとに信頼できる保育園でした✨
なので子供も毎日行きたくてしょうがないみたいで、休みの日まで行きたがってました😂
なのでうちの子は保育園に早く入れても幸せだったと思います! その保育園の先生たちとカリキュラムの内容が良かったのかもしれません。
あと3歳くらいまでは友達と遊ばないと言われていますが、2歳過ぎくらいからお気に入りの子とよく遊ぶようになりました。

保育園と子供の相性とかもあるかもしれませんね!