義実家での会話で夫と義母にイライラしていることについて相談したいです。私の意見が一方的に否定されるのが不満です。どう思いますか。
イライラが止まらないので聞いて欲しいです。
この間義実家のお家に遊びにいきました。
夫の弟のお嫁さんから「喧嘩とかする?」って聞かれたので、わたしが「するよ。最終的に誰がお金持ってきて生活ができてるんだって言われる。」と言いました。
ここまでは確かにわたしが悪いと思います。
すると、夫がイラッときたのが弁解をし始めて、俺が仕事して帰ってきた後も育児・家事もしろって求めてくるみたいな言い方をしてきました。しかし、わたしが普段喧嘩して言うのは、休みの日にわたしが家事してる間はスマホばっかりみるのではなく、10.20分ぐらいはこどもたちの相手をして欲しいとお願いしており、仕事後には求めてません。
話が違うのに、どんどん自分が正論かのようにいい、わたしは義実家のため言い返すと喧嘩になると思い、笑顔で話を流していました。
そしたら、義母がわたしに「それはあなたが悪い」と言われカチンときてしまいました。
わたしは別に他の人に白黒付けてほしいわけでもないし、わたしが正しいとも思っていません。ただ一方の意見だけで決めつけて発言してきたのがイライラします。
しかも、俺には休みがない。休みの日に遊びに連れていってやってると言われるのですが、子どもかいるならそれは親の仕事で当たり前じゃないですか?
わたしがイライラし過ぎなんですかね??
長々と愚痴ってしまい、申し訳ございません。読んで頂きありがとうございます!
- きょん(生後11ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
息子の言い分だけ聞いて嫁にあなたが悪いと言うのは、義母さんダメですね、私でもかなりイライラすると思います。
休みの日に遊びに連れて行くのは子育てしてたら普通のことですね。みんなそうしてますからね…
うちは休みがない、って言わせないようにちょっとの休み時間与えてます😂
口先だけで、いつも頑張ってるもんね、短時間だけどゆっくり休んでねー(内心は私のほうが頑張ってるけどなー)って言ってます。
ブラウン
喧嘩するよー!ぐらいで終わらせておけばよかったですね😵
妻が言い返せないところでめっちゃ言ってくる旦那さんズルいですね!
義母も勝手に裁判官してんじゃねーよ!って思いますね😤
-
きょん
コメントありがとうございます🥲💕
そうですよね、、、。それはわたしがいけないですよね。反省してます、、、🥲
ただ弟のお嫁さんがわたしたち全然喧嘩しないからどうして喧嘩するの?と色々聞かれてしまい、つい...。
ですよね!わたしの実家でも同じこと言えるのかって感じです!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃイライラしますね!私だったらボロクソに言い返してもう義実家には行かないと思います!嫁がアウェイだって分かってる義実家で自分が正しいみたいに振る舞って義母に嫁を悪いって言わせるなんて最低すぎます。義実家に行ってあげてるのも気を遣っているのに、そこで嫁を売るなんて。もう2度と行きたくないです。義母もまず息子の傍若無人な物言いを最低だよと嗜めないとダメですね。
しかも休みがないなんて小さい子どもがいたら当たり前だし、平日も何もしないで休日も子どもと関わらくなったならあなた一体なんなんですかって感じです😂
-
きょん
コメントありがとうございます🥹💓
ほんとにそうですよね、、、泣
お正月とか行かないといけないのが嫌になってきました笑
ですよね!アンパンマンミュージアム、サンリオ、ディズニーすべて行く前から「めんどくさい」、「行きたくない」で、遊んでる時は「つまらない」、「帰りたい」、「楽しくない」で終始イライラしてます。わたしは子どもたちが楽しんでたらそれでいいと思ってますが、夫は自分のことばかり言ってきて正直イライラしてます。連れて行ってくれるのは、ありがたいですが毎度言われるので、疲れます、、、😢- 11月11日
きょん
コメントありがとうございます😭💓
夫の家はお義父さんがかなり亭主関白で、お義母さんも家事、育児は女の仕事みたいな感じで、、、(そう考えてざる得なかったのかもしれませんが、、、)
それをみて育ってきたからかもしれませんが、夫も言わないと自分から動きません。わたしはあなたのお母さんじゃないんだよって感じです😢
一応夫はタバコを吸うので、自分時間は好きにとれるようにしてるんですけどね🥹足りないんですかね、、、。
参考にさせて頂きます!!