※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして😊✨
住まい

3階のトイレが詰まりやすい原因や改善方法について教えてください。

もし経験者いたら教えてください。
今3階建ての持ち家に住んでいます。
トイレが2階と3階にあり、ほぼ2階のトイレしか使用していません。たまに3階を使うこともありますが使っても週に数回です。
なのに、2階と同じトイレットペーパーを使っていても前に1回3階のトイレが詰まっていました。水が流れず上位まできており、時間がたった頃にスッポンを使って流れました。
そして今朝、私がトイレに行き普通に流れたはずなのに夕方旦那が見たらまた詰まっていたと…
そして、今回はスッポンを使っても流れず…今またちょっとずつ水位は減っていってますが明日の朝また水を流したらあふれてくるのかと心配です💦
あまり使っていないからこういうことになるのか…何が原因なのか全くわかりません。
こんな経験された方いたら改善方法などあったら教えてください🙏

コメント

はるのゆり

3階建てでの経験ではないんですが、しばらく家を空けたりしてあまり使わなかったトイレは使用前に2回ほど水だけ流すほうが良いと聞いたことがあります。

使っていなくても、便器内の水、タンク内の水が蒸発していて水位が下がってしまい、排泄物やトイレットペーパーを流すのに足りない状態になるとのことでした。

一見勢いで流れたように見えても、パイプ内に残っていたものが逆流してしまっているのだと思うので、先に2回ほど水だけで流してから使用したら良くなるかも知れませんね🤔