※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂の時間を15時に変更すると体内時計に影響がありますか。お風呂上がりに子どもがよく寝るため、夜中に起きるのが心配です。経験者の方に教えてください。

いつも19時のミルク前にお風呂入れてるのですがワンオペだとバタバタしない15時のミルク前に入れたいなと思ってるのですがそうすると体内時計ずれたりしますか?😂
うちの子はお風呂上がりの時間が1番寝てくれるので15時にお風呂入れるとそこからずっと寝て逆に夜中に起きてしまわないか心配で、経験ある方や詳しい方教えてください!

コメント

nakigank^^

寝る力ある子は違うのかもですが、ネントレ調べた時にお風呂の後すぐ寝るのが、寝つきやすいと書いてあったので、私はお風呂入れる時間は寝る前にしてました!

離乳食始まったり月齢あがると、15時ってお昼寝から起きて、その後活動する時間になってくるので、またそこで時間遅くして、今度は夜寝ないとかになって狂うのが怖いので、今までと同じにして、ほかのことを調整してやります。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお風呂の時間は固定した方がよさそうですね💦

• 11月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは寝る力がない長男だったので、リズム崩すのが嫌なのと、下の子は寝る力あっても、やはりリズム崩れるのが嫌なので、起床時間、ご飯の時間、お昼寝、お風呂の時間、寝る時間はほとんどずらしたことないです。
    それ以外で用事や離乳食のストック作りなどは、空いた時間や旦那がいる時にまとめて作ってストックしておいてって感じで、今は仕事してるので、業務スーパーであんかけものとか、牛丼とか買ったりしたり、おかずの鶏肉を味付けして冷凍して、すぐに使えるようにとか、ご飯もレンチンできるようにストックして、守りたい時間はずらさなくていいようにしてます。😊

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体内時計がしっかりしてるんですね😳

• 11月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

上の子が寝る力なくて、癇癪、夜泣きもひどくて、幼稚園に入れるつもりだったので、この子はスケジュールちゃんとしてあげないとと思って、時間はあまりずらさないようにしました。

下の子は寝る力ありましたが、保育園に入れるつもりだったので、同じような感じです。☺️

• 11月12日
ママリ

うち15時のミルク前に入れてます🤔夕方以降は晩御飯の準備やらでバタバタ忙しいのであと20時あたりでもう寝る準備するので😭

15時前にお風呂、ミルクで16時に夕寝しますけど普通に30分くらいで起きます😂

夜はぐっすり寝てます!

今は朝まだ子供たちが寝てる時に私は朝にシャワーして、15時にベビーバスで次男を入れてるのでお風呂の時間は後々次男が大きくなってから一緒に入るようになるしその時に18時くらいにすればいいかなって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分で起きるんですね

うちは夕寝は起こさないと起きないくらい寝るんですよね😂

• 11月11日