※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の息子が友達に遊びに誘われましたが、帰りが不安で断るべきか悩んでいます。親の連絡先も知らず、下の子もいるため迎えが難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

小学3年生の息子が、友達から明日家に遊び来ない?と誘われたらしいです。
その子の家は戸建てでうちからも離れてるため息子は多分帰りが分からなくなると思います。。
うちも土地勘ないのと、親御さんの連絡先も知らないですし、下の子が2人いるので万が一の時の迎えが正直厳しいです💦
こういう理由で断るのは息子が可哀想ですかね??
息子は相手の子にうちは連絡先知らないとダメと言って無理かもと一応言ったらしいんですが💦大きな公園があるので外で遊んだら?とは提案しましたが、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

目印になるような場所まで自力で帰ってきてもらって、そこまでは下の子たち連れてお迎えとかは無理ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお友達も分かりやすい目印から700m先と言ってて、結構あるなと💦1週間後とかなら準備できるんですが急だったので😣

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

700mかーうちは学校まで既に1.4キロなのでそんなに遠く感じないけど、慣れてないと遠いかもしれないですね😂

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦大体の場所がわかればいんですが息子も不安なのかあまり行きたいとも言わずでしたが、我慢してるのかな?とも😓

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小3だともうおうちに行ったり来たり気軽にする子多いですもんね💦
    うちも昨日、3年生の子のおうちに初めて行く!って言ったので(うちは2年)慣れてないおうちだけど平気かなーと送り出しました笑
    今回は無理だけど、次回のためにしっかり準備しておこうで良いと思いますよ😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年生となるとご家庭によりますが行動範囲どんどん広がってきますよね💦
    そうですね🥹次回は行ってらっしゃいと送り出せるように準備しておきます!

• 11月12日
☕

構わないと思います。
もしもの時の送迎が出来ないなら私も断ります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも不安なことあれば断ってもいいですかね💦その子の家が大体の検討つくなら考えるのですが、、明日は急すぎて💦

• 11月11日
am.11

うちの娘もよく約束してはお友達が遊びにきますが、初めましての子はまずアレルギーの有無のチェックから入ります🤣
猫が居るので猫アレルギーは大丈夫か、お菓子やジュース出して大丈夫か、お菓子もアレルギーがあっては大変なので・・。
子供同士の約束だけではそのあたりの配慮はできないので、親御さんと連絡しあえれば良いかなと思いますが・・明日となると時間がないですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供同士だと配慮はできないですしね。。以前もお友達に誘われたので行ったらその子のお母さんは実はOKしておらず結局帰らされたこともありました💦
    今回も急なのでしかも行ったことないので大丈夫かな?とも💦
    他にお友達誰かいるならいんですが、今回息子だけだったので余計に心配で😓

• 11月11日