※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長くなります、モンペにならないか、ご意見いただきたいです。年少、3月…

長くなります、モンペにならないか、ご意見いただきたいです。

年少、3月末生まれの娘がいます。
今日給食の時間に「一緒に食べよって言っても誰も食べてくれなかった。先生がお隣に座ってくれた。」と話してくれました。娘のグループが奇数だったようで、目の前にはお友だちはいますが2人がけのテーブルの隣に1人で座ったようです。

以前、「今日は誰も一緒に遊んでくれなかった。あそぼって言ってもいやだって言われた。でも◯◯ちゃんと遊んだ。」など話をしていたこともあります。

小柄なこともあり、普段からクラスのお友だちに赤ちゃん扱い?を受けているようです。娘も少し気にしているようです💦
お友だちの名前もたくさん聞いていて、お手紙をもらってきたり先生からも特に気になることはない、と伺っており安心していたのですが…
年少さんのお話なのでどこまでが真実なのかは曖昧ですが、断られた娘のことを思うと私も辛く、7月に下の子も産まれ、いろいろと気になっております。
先生に尋ねるのは面倒な親だと思われますでしょうか?💦

コメント

ひよこ

どう対応して欲しいのかによるんじゃないですかね?
様子を伺うだけならいいかなと思いますが、断られたから寄り添って欲しい
断られたから対応して欲しいならちょっと違うかなと🤔
断られても他の子と一緒に遊べているなら
まあそりゃ断られることもあるよ
そんな時は他の子誘ってごらん?☺️
ぐらいの声掛けして様子みますかね☺️

初めてのママリ🔰

相談していいと思いますよ☻

私なら 子供から
お友達に断られちゃったという話を
最近聞くのですが
我が子が お友達に嫌なことしてしまったりしてないですかね?
下の子も生まれたので
本人のメンタルも気になっていて....と聞いてみますかね🤔!

はじめてのママリ🔰

同じく年少の息子がいますが、
一緒に遊んでくれなかった、遊ぼうって言ったら嫌って言われた、1人で遊んでたなど言いますよー!

実際のところどうかは分かりませんが、本人は楽しそうに通っているし、
私が見る限り園でも色んなお友達(嫌だって言ってた子)と交流があるようなので、年少さんならその場の気分で変動するものなのかなと思ってました🙌🏻

園での様子を聞くのは全然問題ないと思います!

はじめてのママリ🔰

こんな話を聞くのですが園生活どんな感じですかー?と聞くくらいなら大丈夫かと!

そこに「断られてたら間を取り持って遊べるようにしてほしい」とか言うとモンペですね