※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

2歳3か月までチャイルドシートに乗せていましたが、自分でベルトを操作できるようになりました。助手席に変更しようと考えています。

何歳までチャイルドシートに乗せてましたか?
今2歳3か月ですが、自分で腕をくぐらせ、ベルトをはめるボタンも押せるようになってしまいました(´;ω;`)そうなるもチャイルドシートの機能性がありません。。

今は運転席のうしろなので、助手席に変更しようとは思っています。

コメント

ややや

3歳くらいでジュニアシートにかえました!

• みーまま

みーまま

今この状況だったらジュニアシートに変えるべきでしょうか?

• 4月29日
  • ややや

ややや

まだちょっと早いかなと思いますが大きめの子だったらいけるかもしれません💦
    お店に行って相談してみるといいかもしれません☺

• 4月29日
  • みーまま

みーまま

早いですよね!私も思うのですが、自力で脱出できてしまうことが役に立っていないので、どうしようかな〜とゆうかんじです(O_O)
    身体は、身長が高めなくらいでむしろ細身です😅

お店、見てみますね!

• 4月29日
くま

うちの長男も1歳半くらいのとき同じ状況になりました😱
なので、助手席に移して、ジュニアシートにしました😁
外しそうになったら気を外らせたり、外しても信号待ちや少し止まってすぐ付け直してました😅あと効果的だったのは、ジュースです😅
乗るたび「ベルト外したらだめだよ!危ないからね」と言い聞かせてたら、数ヶ月でやらなくなりました。席も後部座席に戻しました✨

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます(//∇//)うちもこのまま一度、助手席に変えてみますね!

• 4月29日
  • くま

くま

助手席断固反対という意見もけっこう多いので悩みました…
    ママ友から白い目で見られないか…と

でも、ある日子供がまだ後部座席のチャイルドシートに乗せていた時、ベルト外してるのに気づかなくて、少し急ブレーキ踏んでしまい子供が椅子から落ちてかなりびっくりしました😱
    幸い速度も出ていなかったし、子供に何もなかったので良かったですが、近くのコンビニで念入りに子供の体見て、「本当に危ないからダメ!今みたいに椅子から落ちて次は大怪我するよ!」と説明して、自分のドキドキをおさめるのに時間かかりました😭なので、帰ってすぐ助手席に付け直しました😣
    ベルト外さないお子さんもいるので、この選択の辛さはベルト外してしまう親にしかわからないと思います😣

• 4月30日
  • みーまま

みーまま

落ちたときの心臓のバクバク感、想像がつきます😱落ち着くのに時間がかかるのわかる気がします!

人の目より安全ですよね!うしろより助手席の方が危険と言われても、うしろで外れてて気付かないことの方が遥かに危険ですよね!!

体験談勉強になりました!ありがとうございます!

• 4月30日

えっと、お子さんを助手席に座らせるおつもりですか??

退会ユーザー

万が一事故した場合助手席が一番危険なのはご存知ですよね😨?

• 4月29日
  • みーまま

みーまま

助手席にチャイルドシートを取り付けるとゆう意味です!
    後ろの方が安全なのは知っていますが、外してしまって機能を果たさない方が遥かに危険かと思い😞

• 4月29日

退会ユーザー

シートベルト外しちゃうなら、外せなくなる機会みたいなの、あるみたいですよ!!😊

• 4月29日

退会ユーザー

あ、、丁度下の方が画像貼ってくれてましたね😂💦💦

• 4月29日
  • はむ

はむ

横からすみません(*_*)
    現在2歳の子を助手席にジュニアシートをつけて乗せています!
    チャイルドシートは自分で勝手に抜き出てしまうようになったので、ミッキーのジュニアシートを購入してみました!すると大体大人しく乗ってくれるようになりました!でも機嫌が悪くなることもあるので、やっぱりすぐそばの助手席がお互いに1番都合がよく(*_*)

以前、事故の際、助手席に乗っていた子がエアバック?の衝撃で亡くなったという話を聞いたので、怖いなと思い、助手席を1番後ろまで下げて使ってはいるんですが、それでもやっぱり助手席はやめたほうがいいんでしょうかね( ; ; )

• 4月29日

退会ユーザー

実際、正面から追突した場合、運転してる側はとっさに自分の身を守るためにハンドルをきるので、助手席が潰れるケースよくありますよね。
    右折する時、前から突っ込まれたら助手席突っ込んできますよね。
    まぁ、そんな事言ってたら、運転席の後ろだって横から突っ込まれたら一緒じゃないかってなるんですけど、
    電柱何かに突っ込んだりするのは大概助手席ですしね…。
    どんなにぐずってようと、暴れた泣き叫けぼうと私は子供を運転席の後ろから変えません😓

すべて、「もしもの時」のことを考えてですので、
    一生事故しない人もいれば、巻き込まれる可能性もありますのでね、、、。

• 4月29日
  • みーまま

みーまま

なるほどですね!大変参考になります!

写真のようなジュニアシートがあることを知らなかったので、そうゆうタイプに変えてみようと思います!エアバッグが出たときのことを考えるとやはり後ろか!と考えさせられました!ありがとうございます!!

• 4月30日
ちまこーい

腕を抜くようになった息子に画像のようなタイプのジュニアシートに変更したら気に入ってくれました(^-^)
1歳からのジュニアシートで検索して口コミとか見て買いました。
座ってくれるようになると良いですね♪

• みーまま

みーまま

初めてみました!!😲
    ネットですか?お店で売ってますかね…?

• 4月29日
  • ちまこーい

ちまこーい

ネットで買いました(^-^)
    口コミではこれでも抜け出てしまうお子さんもいるみたいです(^^;
    息子は、グズって暴れ力一杯押したら抜け出れそうになった事がありますが、その他はおもちゃ乗せたり出来るので喜んでくれてます♪

• 4月29日
  • みーまま

みーまま

これでも脱出できる可能性はあるのですね!ちなみにどこの通販であったのですか?(^^)/

購入するか中々悩みます(;_;)

• 4月30日
  • ちまこーい

ちまこーい

おはようございます(^^)
    楽天で買いました♪
    買うときに大人と同じシートベルトでカッコいいよ。上手に座れるかな?
    おもちゃ乗せたり出来るね?どう?買う?座れる?と気分よく座れるように聞いてから買いました(^-^)/

• 4月30日
  • みーまま

みーまま

うちもまずはカッコイイねー!と褒めてやってみます😁やはり無理だったら購入します♪
    ありがとうございます!

• 4月30日