※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさうさ
子育て・グッズ

上の子が胃腸炎で、下の子も嘔吐しています。明日病院に行くべきでしょうか。

上の子が胃腸炎になり、下の子が昨日と今日嘔吐しています。たぶん胃腸炎かなと思っています、、、

今日の嘔吐は夜だったので、本日は病院に行きませんでした。
発熱は昨日だけで、今のところ下痢はしていません。

食事は食べたくないようで食べていませんが、ゼリーやジュース等とっています。
このような状況ですが明日病院に連れて行った方がいいと思いますか?

ちなみに整腸剤は以前胃腸炎になった時のものがあります。

コメント

り

小児科で看護師してます。
水分が取れてゼリーなど食べれるのであれば行く必要がないかと。
嘔吐落ち着いたら下痢になるという可能性もありますが、糖分取れて水分取れれば大丈夫です
水分は電解質の入ったものお勧めします。ゼリーとか嫌がるようになればラムネとか飴口に入れとくだけでも充分です

• り

追加で整腸剤は体重が大きく変わっていなければと思います
    また、いつ頃のものかはわかりませんが、もともとの梱包のものであればいいかと

• 11月11日
  • うさうさ

うさうさ

小児専門の方の意見助かります😊

私も同職ですが、、、子供のことになると悩んでしまい🥹

全く水分が取れず頻回の嘔吐や下痢なら病院受診した方がいいと思いましたけどそこまでではないので😃

整腸剤の容量や期限は大丈夫そうなので、悪化がなければそのまま様子みようと思います😃

• 11月11日