※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり🐑
家族・旦那

別居中で離婚予定の女性が、慰謝料を請求したいが旦那が応じない状況です。法テラスで相談した結果、慰謝料は100万円程度が見込まれていますが、旦那が話し合いに応じないため、弁護士を利用して請求を考えています。慰謝料の金額を増やすことは可能か、経験者の意見を求めています。

知恵を貸してくださいm(_ _)m

別居中で離婚予定です。
慰謝料を請求したいのですが、旦那には払う事由がないと突っぱねられました。
子供が1人いて、養子縁組してもらってますが、養育費は諦めてます。
ですので、慰謝料だけでもとりたいです。
旦那が離婚一択で話をしても離婚するしか言われません。
なので修復は無理なのですが。

法テラスの無料相談をしたところ、100行くか行かないかで慰謝料は取れると言われました。ですが、話し合いに応じるタイプでもないし、裁判かけても理由をつけて行かないのも
目に見えてるので、法テラス制度を利用して弁護士にお願いして慰謝料取ろうかなと考えております。

住んでるアパートも解約すると言われて、12月の市営の応募をする予定ですが、その際に離婚後の戸籍謄本が必要と言われたので、離婚を先にして、離婚後に慰謝料の請求をしようと思っております。

旦那は起業して一人親方として働いてます。

慰謝料の金額は100よりももっと請求しても可能なんでしょうか?
似たような方がいたら、知恵と知識をお借りしたいです。

慰謝料を取れた方、いくらくらいとれて、弁護士をつけたらいくらくらい費用として出たのかなど教えほしいです。

コメント

何に対しての慰謝料ですか?
不倫やDVなど。

• うり🐑

うり🐑

一方的な離婚突きつけられたのと精神的苦痛ですね。なので慰謝料とれても100前後とは言われました。

• 11月11日

退会ユーザー

精神的苦痛だと心療内科の受診歴や診断書が必要です。お持ちですか?
    それが理由なら取れないのが一般的だと思いますよ💦

• 11月11日
  • うり🐑

うり🐑

そーなんですか?!
    今日弁護士さんにはそー言ったものがいるとは言われず、取れますとは言われました、、

• 11月11日