※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが学校に行きたくない理由について相談があります。楽しい友達がいるのに、連続して行くのが辛いと言っています。無理に行かせるべきか悩んでいます。どう思いますか?

不登校について

ご自身のお子さんが

学校は楽しくないから行きたくない
週に1回休んだらあと4日は頑張れる。
だから月曜、水曜、金曜のどこか週に1日だけ休みたい

と言われたらどうされますか?

特にいじめなどもなく、登校したら友達もいて楽しく行って帰ってくる
ただ5日連続で行くのは頑張れない、そうです。

理由としては「バカばっかりで疲れる」みたいな感じです。

2年生の姪っ子なのですが…頭がいいのか、人をバカにしてるのか、担任をあまり信用しておらず頭を悩ませています。姉は主婦なので休ませるのは可能ですが、理由が理由なだけに無理にでも頑張らせて行かせた方がいいのか………

コメント

はじめてのママリ🔰

人をバカにするような言動や態度については、正したいのでしっかり向き合って話をします。
いくら自分の方が相手より長けていると思っていたとしても、それを言動や態度で示してしまったら、相手に不快感を与えると共に、姪っ子さんの今後の人間関係の形成に影響があると思うので…
でも担任含め信用するか否かはそれぞれですし、合う合わないや相性もあるかなと思います。
それに加えて裏側に何か悩みを抱えていないかどうか、それもしっかり見ていきたいなと。
私だったら週一休むとしたら、家での過ごし方を一緒に考えます。ただグータラになるのは違うかなと思うので。

たなか

馬鹿ばっかりで疲れるっていうけど、じゃああんたはその馬鹿よりも学校に通えないって馬鹿以下じゃん?と言いつつ、学校をただ休むではダメ。学校に行かないその1日の間は他の有意義なところに通ってもらう、という交換条件なら許すかなと思います💦

まろん

IQが高すぎて授業を退屈と感じるタイプですか?

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

理由がひどいなとは思いますが、子供の考えからしたらまぁそういう言葉になるよね。と感じました👀
言い方に関しては、めちゃくちゃ向き合います‼️

さて、率直に小学校受験を途中からするのもアリ💡
簡単すぎる授業内容は、本人にとって面白みも発見もなく、時間持て余しているんですよね。
なので、通う場所を変えるといい方向に向くかなと。

はじめてのママリ

テストで95点以下取らないんだったらいいんじゃないですかね?

他人をバカと言うバカは凡ミスすら許されないです

はじめてのママリ🔰

「バカばっかり」という表現はよろしくないとは思いますが、疲れる理由があって、「行きたくないけど1日休んだら4日は頑張れる」という明確な意思表示があって、賢い子なんだろうなというのは感じました。

学校って色んな人の集まりです。お子さんも様々。先生も様々。
特に低学年だと、話し方が拙かったり、思わず手や足が出ちゃう、悪気なく嫌な言葉をひょいと言っちゃうみたいな幼い子もいて。
きちんとした話し方が出来たり、これは悪いことだからしたらいけないと理解できている子からすれば、ひょっとしたら「バカばっかり」という表現になってしまうのかも?
何に対して「バカばっかり」と感じるのか、それによっては週1休みもありかなぁと思いました。