弟の結婚式に旦那が呼ばれず、家族の事情で招待人数が限られています。私と姉は参加予定ですが、旦那を呼ばないことに不満があります。どうすれば良いでしょうか。
先程、弟の結婚式で旦那が呼ばれない。ことについて質問しました💦
しっかり事情が見えてきたので再度みなさまに意見聞きたいです!
元々弟は両家の親と祖父母(うちは祖父母なしなので両親のみ)だけで結婚式、フォトウェディングとホテルでそのままお食事する予定だったみたいです。
でもうちの両親が急に兄弟を呼ばないのはおかしいと言い出し、
急遽、私と姉、嫁側の姉が呼ばれました。
元々人数が少なかったみたいで12人しか入れないと言われて、なので旦那は招待せず兄弟だけと言われました。
私に子供がいるのですがカウントされてなくて
聞いたらいいよとは言われました。
でも姉はもうご祝儀10万ほど包んであげてるみたいです。
私も同じ額用意しようと思ってましたが、
旦那を呼ばないのになぁと。
息子の面倒も本当に大変なので旦那はダメなのかお願いしても
『元々部屋が狭いからこれ以上呼べない、
もし呼ぶなら向こうの姉に遠慮してもらう』
と言われました💦
流石にそれはできないので
『それならうちらは別でお食事行くでいいよ!元々両親と祖父母さんならそれでよかったんじゃない?』と言いました💦
それ以降返信なく、
私も旦那に話せなくて、、、
姉は遠方のためキャンセルするみたいです。
でも旦那呼ばれないのは行きずらいとも言ってました。
どうすべきですかね??
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ゆう
出席するのであればお子さんをご主人にお願いして、質問主さんのみで出席するのが良いかなと思いました!
なんだかんだややこしそうならもう欠席でも良いと思います!
サクラ
1歳なら、旦那さんに預けて参加が都合いいと思います。
息子さんの面倒が大変なら尚更。みなさん綺麗な格好してお食事するのに、騒がしくなっても粗相があっても困るし。
たぶんほんとに身内でしかやるつもりなく、予算もあるしで、来るなら血縁者だけで。って感じじゃないですか?別に旦那さん呼ばれてなくても変ではないと思いますし、そこまでこだわる所でもないかな?と。
-
はじめてのママリ
そうですね😂😂
お昼寝しないやんちゃ坊主なんです、もうはちゃめちゃです。
ホテルだし、やっぱり失礼になりますよね💦💦
なるほど!旦那いなくても変ではないんですね!
ご祝儀っていくらですかね😂💦10万ってへんですかね?- 11月11日
-
サクラ
お姉さんが10万なら10万でいいんじゃないですかね?
他の方の回答も見ましたが、例えば参加しないにしても、終わった後にお迎えに来る感じで旦那さんと息子さんに来てもらって、その時に数分会ってわー🥰って会わせるだけでも十分なんじゃないかな?と思います。
もしかしたらご両親だけはそのあと一緒にカフェでも〜とかなるかもしれないし。- 11月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!
確かにお迎えで来てもらうのはありですかね!
車だと1時間弱かかりますが😂😂💦
なんだかいろんな意見を聞いて、こうなる前に相談して1人で行くって言ってればややっこしくならなかったなぁと反省してます😭😭
最初から1人で行けばよかったのに😂😂😂- 11月11日
はじめてのママリ🔰
先程の投稿も見てました。
そういう経緯があったんですね…💦😓
であれば、息子さんは諦めてママリさんだけで出席が無難ですかね?🤔
経緯を説明すれば、旦那さんも納得するかもしれないです。
-
はじめてのママリ
やっぱり息子は諦めですかね💦
うちの両親は孫に会えるの楽しみにしてるのと、弟に息子を会わせてなくて、多分これで会わなかったら葬式以外顔合わせないと思うんですよね笑笑
だから会わせたかったなぁ、、っていう私だけの欲求ですよね笑
でも本当に大変なんでやっぱり1人は無理だろうな
なので私だけ行くのはありですね!!!
旦那は全然行ってこいと言うタイプです!!- 11月11日
はじめてのママリ
普通にそういう状況なら子ども預けて自分だけで行きます!
ご祝儀も10万が普通かなと!
別に食事行くよとか、もうそういう提案は色々めんどくさくなるし向こうも大変だと思うので、今回は向こうの意向を汲んで自分だけいくのが丸く治るかなと思いました✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭‼️
確かに食事ってめんどくさいですね、、今思ったらめんどうです💦
確かにおっしゃる通りです😂😂👏
弟に伝えました‼️- 11月11日
ままり
結婚式の形式なんて人それぞれなので、ベースは弟さん夫婦が決めたらいいと思います(まぁとは言っても両家両親の意向も多少は聞かないと今後の関係性とかあるし、仕方ないよね、っては思いますが😂)
弟さん夫婦は最初は親と祖父母だけ(兄弟姉妹はなし)の予定だったのを、親の意向を聞いて血の繋がりのある兄弟姉妹も追加することになった。(おそらくこの時点で人数いっぱいいっぱいなんでしょうね💦)
なのに姉から「うちの旦那も」「っていうかそれなら元々両親の祖父母だけのつもりだったならそれでよかったんじゃない」とか言われて、、困るだろうなぁ、と思います💦(奥さん側のお姉さんにももう声かけてるだろうし、夫側の姉妹が来ないなら奥さん側のお姉さんはどうするべき!?って困ると思います💦)
質問者さんの結婚式ではないのですから、誰を呼ぶかに口出すのはお門違いかなと思います🙄
私だったら「色々言ってごめん。私だけで参列するね。混乱させてごめんね」と連絡して、子供は旦那さんに任せて一人で参列するかな🙄
1歳さんだとぐずったりで大変だから連れて行かない方がいいと思いますし(どうしても旦那さん一人でお世話が不安なら、どこか会場近くで子供と時間潰せそうな場所で待機してもらって、終わったらすぐ子供の所に行けるようにするとか)
-
はじめてのママリ
確かに逆の立場からするとそうですね😭😭😭💦
うちの両親が口出ししたけど、決めたのは夫婦ですからね!!
そうですね💦
結局姉は来ないみたいですが、
私だけ行こうと思います!
ままりさんの文を使わせてもらいました😭👏
確かに一歳今本当はちゃめちゃで大変です。。
弟に会わせてなかったので会わせたかったんですが、会うのはあと葬式です😂😂
うちの弟は集まりが嫌いなので実家で顔を合わせることはありません。。😭😭
とりあえず私だけ行くと返信しました!
確かにちょっと私も自分勝手でしたね😭😭😭😭- 11月11日
-
はじめてのママリ
結局、欠席することになりました。。
親が呼べと言ったから声かけたらしく、そもそも呼ぶ予定ではなかったと言われたので、
きて欲しかったみたいではないです。
なのでやめました🥹🥹
ありがとうございました😂- 11月11日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭‼️
なんか姉はキャンセルするし、、
そうですよね。私のみの参加でもいいですかね?!
弟に私の息子会わせてなかったので会わせたかったなぁ、、と思うのもありましたが、多分冠婚葬祭じゃないと会わないので😂😂