生後2ヶ月の子供を大人用の布団で寝かせても良いか不安です。寝返りをするようになった場合の対策も教えてください。
生後2ヶ月で大人用の布団に寝かせても大丈夫でしょうか?
先日10/26に出産しました。
今年のお正月に祖母(子供からすると曽祖母)の家に親族で集まる予定があるのですが、子供の寝床のことで悩んでいます。
祖母の家は広く、大人数が泊まれるように布団はたくさんあります。親族が集まった時も祖母の家の布団を敷いて寝ています。
今は実家に里帰り中で、畳の上にベビー布団で寝かせています。
お正月頃には子供は2ヶ月ですが、泊まりに行く1泊だけのためにベビー布団を持って行くのも...と思っています。
窒息が怖いので同じ布団で寝るつもりはありません。
大人用の布団を2枚敷いて隣で寝ようかなと思っているのですが、大丈夫なのか不安です。
また、2ヶ月ならまだ寝返りはしないので良いかとも思っているのですが、今度寝返りをするようになってから外泊する時はみなさんどうされているのか教えていただきたいです。
- りくく(生後0ヶ月)
コメント
こむぎ
毎日ではないですが大人の布団で添い寝してました🥹
掛け布団など顔にかからないようにして周りに何も置かなければ大丈夫だと思います。
うちはお泊まりの時は添い寝です!
ちゃん
実家に帰った時に
甥っ子来てました☺️
大人用の布団に
1人で寝てましたよ!
生後4ヶ月頃です☺️
-
りくく
4ヶ月頃だと早ければ寝返りする子もいますよね😊
それでも大人用布団で寝ていられたのですね!あまり気負わずチャレンジしてみようと思います!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の娘ですが、昼寝だけ毎日大人用布団で寝かせてます😅
帰省したときは昼も夜も大人用布団です!
-
りくく
ちょうど2ヶ月のお子さんのママさんからの返信嬉しいです😊
いきなりお泊まりで大人用布団は不安なので、普段のお昼寝から大人用に寝せてみようと思います!!- 11月12日
こぐま🧸
生後2ヶ月なら大人用の布団でも大丈夫です。
寝具が変わると寝付きが悪くなる子もいるみたいなので、1度自宅で大人用でちゃんと寝てくれるかチャレンジしてみると良いかもしれません。
後は大人が掛け布団をはいだ時に赤ちゃんに被らないようにもし他の人が隣で寝る場合は気をつけた方が良いかと思います。
うちは旦那が暑くなると掛け布団をペイっと何も考えず蹴飛ばすので子供の隣では絶対に寝かせません。
-
りくく
寝具で寝付きが悪くなることあるんですね😭ただでさえ寝不足なので外泊でそれは避けたいです💦一度自宅でチャレンジしてみます!
今も自分が無意識に掛け布団をはいでしまうのが怖く、赤ちゃんは私の頭の上に横向きに寝せています笑- 11月12日
-
こぐま🧸
頭の上!それ良いですね!
うちもやってみます。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ふかふか布団が怖かったので、薄めの座布団を数枚並べてタオル引いて寝かせてました😂😂
掛け布団はしないでスリーパーだけ持っていきます!
-
りくく
座布団なら布団より硬いし、検討してみます!!
掛け布団だけは赤ちゃん用のものを持っていこうと思っていましたが、スリーパーなら持ち運びしやすいですし、良いですね😄
少し寒い地域なので気温が心配ですが、暖房を併用してなんとかなるか考えてみます🙌- 11月12日
りくく
お泊まりの時だけ添い寝でできてるんですね!
添い寝することになった時は、掛け布団のこと気をつけようと思います!