高校生の義妹の行動に困惑しており、常識の欠如を感じています。お風呂や時間の管理、感謝の気持ちがなく、家族以外の家に泊まる際の配慮が足りないと感じています。彼女の育てられ方も影響しているのではないかと思い、どう対処すべきか悩んでいます。
愚痴です。長いです😂
今どきの高校生ってこんな感じですか?
先日、旦那の妹が遊びに来ました。歳が離れており、高校生です。
私たちが地元を出て関東に住んでいるので、好きなアーティストさんのライブがあるときなど、これまでも何度か泊まりに来たことがありますが、あまりにも常識がないのでは無いかな?と思ったので質問させていただきます。
・お風呂に入らず寝る。朝シャワーすると言って、1日中出かけた体でお布団に入ります。自分の家ではいいと思いますが、人様の家でそれはどうなんだろう。。??
・出かける時間を伝えているのに、ギリギリの時間にお風呂にはいり、1時間近く入る。お湯は溜めていなかったのでシャワーで、しかも出しっぱなしです😅結局こちらから声をかけて、急いで準備をさせました。
・毎回到着すると言った時間に来ない。我が家が最寄り駅から遠いので、来る時はアクセスのいい駅までお迎えに行くのですが、大体30分~1時間くらい待ちます。小さい子供が2人いるので、近くの公園で遊んだり、車の中で動画を見たりして待機して待ちます。
・ご飯をご馳走になるのが当たり前だと思っている。
こちらに来た時は、外食になりますが、ご飯代を出しても「ご馳走様でした」「ありがとう」など一切ありません。
言い出したらキリがありませんが、こんな感じです。
先日来た時なんかは、帰るまでの時間、近くのショッピングモールへ連れていったのですが、ひたすらスマホでした。歩きながらスマホ。ご飯中もスマホ。お会計をしてるときも何も言わず、お金を出そうともせずスマホ。
息子はその妹ちゃんが大好きなので、ずっと話しかけたりするのですが、スマホを見ながら適当に返事をされているので、見てるこちらがいたたまれない気持ちになりました。。
旦那は兄弟ですが、私は違うし、家族以外の人がいる家に泊まる時、私が高校生だった頃はとても気を使っていた気がするのですが、、
妹ちゃんは、ご両親が少し歳をとってから出来た子なので、とても大切にされており、バイトの送迎や、遊びに行く時もほとんど車で送迎されているらしく、電車やバスを使うなら行かないと言う時もあるそうです。
未だにドライヤーはママだし、去年まで仕上げ磨きもしてもらってました。。
欲しいものは割と何でも買ってもらっているし、言えばパパがお金を出すので、社会人はみんな言えばお金を出すと思っているのでしょうか。。
今回の件はさすがに嫌な気持ちになったので、旦那と相談し、義母と本人に言いました。
正直、もう来て欲しくないです。
何故お礼も言えない子に、わざわざ貴重な土日時間を空け、我が家のお金を使ってお世話してあげなきゃいけないのだろうと思います。
スマホを離さず会話もないなら、勝手にホテルを取って泊まればいいのに。。
皆さんならどういいますか?
私が心が狭いだけでしょうか?😅
- S(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
んぽちゃむ
いやー無理すぎます😇
小さい子でもないのにお礼も言わずスマホばっかなんて絶対嫌です🫠
私ならきたその日にめっちゃ態度に出して旦那や本人に気付いてもらうようしちゃいます😂
たなか
妥当です。
義母さんと本人に言ってどんな反応だったのか気になります👀
だいたい高校生が去年まで仕上げ磨きしてもらってた時点でまともに育てられてないです💦
大人はみんなお金を出してくれるというか、旦那さんとも歳が離れてそうだし
お兄ちゃんは親と同じ認識、お兄ちゃんの奥さんもお兄ちゃんと同じようにしてくれる、みたいに考えてるのかもしれませんね。
-
S
ありがとうございます!
義母に伝えたら、「躾ができてなくてごめんね😅」と言われました💦
いちおう家でも口うるさく言われているようですが、何せ結局義母がやってしまっているので、、
仕上げ磨きは、矯正をしているのに妹ちゃんが歯磨きをサボってしまうのが気になってやっていたようです。(だとしてもですが🙄)
中学生くらいまでならそう言った甘えもアリかなと思ったのですが、さすがに高校生なのでどうなのかなという感じでした😭- 11月11日
はじめてのママリ🔰
甘えてるんでしょうね💦お疲れ様です。
実家でそんな感じなら、何も悪いとすら思ってない(義妹にとって当たり前だから)と思うので、一つ一つ言わないと何が悪いのか全くわかってないと思います。Sさん宅に泊まるならどんどん言っちゃっていいと思います。義妹にも「うちに泊まるならうちのルールに従ってもらう、嫌ならホテルに泊まって」でいいと思います。そんな義両親ならきっといいホテルとってくれるだろうし、義母がついて一緒に泊まるんじゃないでしょうか💦
小さい子もいるし、ご主人にもう無理って言ってもらいましょう!!
-
S
甘えてるという言葉にしっくり来ました!多分そうなんだと思います。
そう!悪いと思ってないと思います。それにも「???」となってしまって。
確かにこれから社会に出たら、それぞれルールがあるので、おっしゃる通り我が家のルールに従えと言ったら良かったなと思いました。
もうすこし近場だったりすると、わざわざ義両親が旅行がてら連れて行ったりしているようです。
夫と話し合って、暫くは断るように話をしました😂きっと何も思ってないからまた連絡がくると思うのですが😅心を鬼にして断ろうと思います。ありがとうございます。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
もう来てほしくないですね💦
年が離れてたらお金は兄が出して当然みたいになってるんだと思います…
一回りとか離れてたら私は外食代出してあげるのは当然かなと思いますが、お礼なしなのが気分悪くなっちゃいますね💦
旦那さんは妹に対してなんて言ってるんでしょうか?
-
S
もちろん外食代を払うのはそのつもりだったのでいいのですが、お礼を言わなかったり、普通に3000円分くらい注文して食べているのに「ママが払いなさいって言うから」とお会計の時に1000円だけ出してきたりするのにも驚いてしまいました。
旦那も今回の件は腹が立ったようで、相談するより前に義母に電話していました😅
歳も離れているし、兄妹で言うことではないと思っているようでしたが、本人にちゃんとビシっと言って欲しいと伝えて言ってもらいました。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
義母さん溺愛するならもっとお小遣い渡して食費全部払えるようにしないと…
というより私が義母ならお世話になったからと食費+一万くらいは渡すと思うけど、その辺の気遣いないんですね🙄
妹も悪いけど、義母さんも育て方おかしいので常識知らずな子に育つのも仕方ないかな…
でも旦那さんがシスコンじゃなくて安心しました🤣
話し合ったのなら今後は関係性が良くなるといいのですが🥺- 11月11日
-
S
妹ちゃんバイト一応してるので、いいと思ったのかな、、😅
義母のことは大好きなんですが、育て方はかなり甘やかしているので真似はしないでおこうと思っています😂なんでもやってしまうので、旦那の兄妹は皆実家離れできてないです😇
全然それはないです!家を出ているし、今は自分の家庭が大切だと言ってくれてはいます。
本当に、本人が早く気づいて改善できるといいのですが、、- 11月11日
はじめてのママリ🔰
高校生の息子がいます。
今どきの高校生というか親の育て方、家庭環境やその子の性格だと思います。
ご主人も思っている事は一緒ですか?
私だったらホテル代わりにされるのは二度と嫌なので断ります。全然心狭くないですよ。
-
S
義母は口うるさく言っていますが、義父が甘く何でも言うことを聞いているように見えます。
夫も思っていることは一緒でした。私も今回の件で、このような感じなら泊めるのは嫌だなと思ったので、今後は断ろうと思います。
心が狭くないと言っていただいて、少し気が晴れました。ありがとうございます。- 11月11日
ママリ🔰
とんだ非常識娘ちゃんですね🙄
私もSさんと同じ感覚です。
旦那さんも同じ感覚ですか...?
次からはホテルに泊まってもらいたいですね。ホテル代なら義実家が出してくれそうですし。
-
S
よかった!夫もわたしと同じ感覚で、非常識でごめんとは謝られます😂
義母も毎回うちに泊まるとなると自分でホテル代を出すか、日帰りで帰ってこいと言うらしいのですが、うちの3歳の息子に会いたいという理由で我が家に来ます😅
次回からはホテルに泊まるようにそれとなく言おうと思います。ありがとうございます。- 11月11日
S
いやいや非常識……🥲
もうこの際お断りしちゃいましょう😭
旦那さんに全部ぶちまけましょ!
-
S
よかった!やっぱり非常識ですよね?😂
旦那にめちゃくちゃ愚痴ってしまいました😅- 11月11日
S
回答ありがとうございます。
わたしも帰り際疲れてしまってめちゃくちゃ態度に出してしまったのですが、あまり気にしてなかったようで😅最後にまた年末ね~!なんて言われてしまいました😭お友達との間でもそうなのか、心配になります。
んぽちゃむ
まだ小さい子がいるのにお疲れ様でした😭
全然気付いてなさそうだから旦那さんに話した方がよさげですね😂
S
ありがとうございます😂
帰ったあと旦那に話してもらいました😅そのあと一応謝罪のLINEは来ましたが、大人気ないですがモヤモヤが晴れません🙄
んぽちゃむ
謝られたところで嫌な思いしたのは消せませんよね💦
これから少しでも改善されるといいですが😥
S
なかなか消えないですね😅元々世間知らずな子だなぁとは感じていたので、今回の件で一気に、、
ご両親がご健在の内は変わらない気もしますが、自分の子はそうならないように育てようと思いました🥹
んぽちゃむ
そうですね😊
反面教師的な感じで自分の子どもは育てていきましょう🥰
S
そうすることにします😅
んぽちゃむさんも、もうすぐお腹の子に会えますね🩷
寒くなったり暖かかったりと気温差ありますが、体調に気をつけてくださいね😌🩷
無事に出産できることをお祈りしております😊
ありがとうございました!
んぽちゃむ
ありがとうございます😭
初産でもう今からビビってますが早く会いたいです🥰
お互い体気をつけましょう🥹