離乳食の中期食に移行したが、窒息が心配で進められない状況です。皆さんはどのように乗り越えましたか。
離乳食についてアドバイス欲しいです…
うたまる本を参考にし、始めてから2ヶ月経ったので今日から中期食に移行しました。
あんなとろとろしか食べてなかったのに本当にみじん切りレベルのものが食べれるんですか?😭
窒息が怖すぎて一粒ずつとか、水分たっぷりとかでしかあげられません。みじん切りで終わってたものも潰しちゃいます…
たまねぎもスプーンで切れなかったので、無理でしょと思いあげるのやめちゃいました。
10倍がゆとかのままだと発達に良くないんですよね…?
写真のものはとろとろすぎますよね…
皆さんどうやって乗り越えられましたか?
離乳食が怖いです…助けてください😢
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
粒の大きさより柔らかさだと思います。
本に書いてあるなら食べられる子が多いんだろうし、親が勝手に怖がるのではなく、一度食べさせてみてまだ早そうなら少し戻す、いけそうならそれでいく、でいいと思います。
7ヶ月ならおせんべいも食べられますし、うちは柔らかめのごはんを卵でとじたものをつかみ食べもしていました。外食したときなどは普通に炊いたごはんもあげることもありました。
喉に詰まらせたことはないですし、口に入れすぎたり固かったりしたら自分で口に手を突っ込んで取り出せる子だったので問題ありませんでした。
もちろん食事中に側を離れることはせず、窒息の応急処置もしっかり頭に入れ、私も夫も実際に子どもを抱いて背部叩打法などの練習もしたうえです。
コメント