※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子新米ママ
妊娠・出産

産休・育休中に労働組合から意見を求められるのは普通でしょうか。出産当日に連絡があり、少しイラついています。

産休•育休中の労働??

『労働組合からのお便りです。この文書に目を通して意見をLINEで送ってください』

以上の連絡があったのは出産予定日で、前駆陣痛のようなものがあったり、他にも体調不良が重なったりしていたため後回しにしていました。

ただ、出産した当日に、
「文書の意見を送ってください」と連絡が来て
少しイラついてしまいました。

後回しにしてしまった私も確かに悪いのですが、
産休•育休中にこのような連絡が来るのは普通でしょうか?

コメント

スプリング

こんなタイミングで!と思ってしまいますよね💦

送信者は一斉に送っているとか、
休職中であることも考慮せず(知らず)送ってるということもあるかも、と思いました。

• 男の子新米ママ

男の子新米ママ

ご回答ありがとうございます。
    個別ラインで連絡が来て、
    働いている店舗も同じで、さらに出産予定日も伝えて知ってるはずなんですけどね、、🙂

• 11月11日
  • スプリング

スプリング

個別LINEでしたか💦
    その方も回答を集めることに熱中していて、出産予定日を忘れてしまったのかもしれませんね。
    下の方が書かれているように、権利でもあるので、意見があればぜひ!と思ったのかもしれませんし…。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

LINEが来て「3日以内」とか言われたら困りますが、特に期日がないなら何も思いません😊
労働組合なら意見言うのと労働者側の権利ですし、労働組合はそもそも「労働」ではないので休職中でなかったとしても勤務時間外に行われることですし✨