※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が幼稚園に行きたがらず、休ませるべきか悩んでいます。友達が休んでいた影響もあるようです。どう対応すれば良いでしょうか。

満3歳児クラスで3歳の子を通わせてます。

9月から行き渋りがはじまり、下の子もいるため連れて行くのが大変です。今日本当は幼稚園だったのに朝から「行けなさそう」と泣くので「明日からは絶対行ってね、約束だからね」って3回以上言って約束して休ませたのに、もう今から「明日幼稚園行かない」と泣いてます。

多分、行きたくないのは仲のいいお友達が先週ずっとお休みだったからだと思います。

何を言ってもダメで、でも私も上の子と下の子の面倒とどっちも見るの大変だし寝不足すぎて幼稚園行ってる間に休みたいのにイライラするし、どうしても行ってほしいです。約束したし。

休みたいって言えば休めるって思ってほしくなくて、これまでもなんとか連れてっていました。3ヶ月くらい通ってますが、行きたくないから休んだのは今日入れて2回です。

こういう場合、明日休ませてしまったら同じことの繰り返しですよね?
それともまだ3歳だから気持ちに寄り添って休ませてあげるべきですか?

明日も休むって連呼されたらそろそろブチギレそうです。

コメント

pipipipipi

幼稚園行ったら楽しんでるなら朝は泣こうが喚こうが連れて行ってます🤔

ままり

幼稚園での様子を先生に聞いてみます🥹最近行き渋りがあるのですが、、、って🥹意外と行ってしまえば、楽しそうに遊んでるかもですよ☺️

はじめてのママリ🔰

慣れでしかないので、私は休ませない派です😂
行き渋りうちは長かったのでお気持ち察しますが、
私は怒りもせず同調もせず、
明るくカラッと、かつ淡々と運んでました笑

私は朝も昼も食事できないほど参ってましたけど😂
登園して切り替えが出来ているなら、連れてくのが一番かなと思います。