※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来春に下の子が生まれる予定で、上の子の幼稚園送迎を続けるか、バスを利用するか悩んでいます。実家に頼ることも考えていますが、体力的に不安があります。皆さんの経験を教えてください。

上の子の送迎

来年春に下の子が産まれる予定なのですが現在幼稚園の送迎を行き帰りしています。車で片道5分程度です。

夫は朝早い為育休以外は頼むことは不可能なので自分が送迎を続ける事になるのですが春からバスという選択肢もチラついています。

実家も市内なので頼れますが送るよと言ってくれる反面体力がないとも言ってます。

皆さんどうしてますか❓ましたか❓
バスの方、送迎の方いろいろかと思いますがどちらにしても良かった点、大変だった点教えてほしいです🙏

コメント

さとぽよ。

わたしは、入園する数日前に出産したんですが入園式だけ主人に参加してもらい、4月の1ヶ月は休園しました。
予定帝王切開だったのもあり、1ヶ月は無理しなくなかったので休園届出しました。

息子のお友達のママは、休園はさせず、パパやおばあちゃんにお願いしてる方ばかりでしたね。

年長で下の子が生まれたコは、ママが3ヶ月入院になり、パパやおばあちゃんが送迎、イベントに来てました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。無理したくないですよね😌体調第一で行きたいです…。
    休園の後はさとぽよさんが送迎されてた形ですか❓

• 11月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、主人がシフト制なので休みや夜勤の時は送迎やってくれてます。
    うちはバス通園なのでバス停までですが1ヶ月のコを抱っこ紐していくのは傷口も痛かったですね。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにシフト制だとタイミング合えば送迎頼めますね💡
    一カ月だと傷口まだ痛いですよね…。バスにするにしても少し広い道まで歩くので焦るかなぁという思いもあります。

• 11月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

上のお子様が何歳か分からないですが多少赤ちゃん返りも予想されるのでママさんやご家族にお願いしても楽な送迎方法がいいかなって思います。
    わたしは運転出来ないのもありバス一択でしたがバスでもかなり大変でした。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上は現在年中女児です。大きいといえば大きいですが性格的に怒りんぼの為少し荒れる可能性はあります。
    ちゃんと準備してバス停までスムーズに歩いてくれたら良いですけどね…😅

• 11月11日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

そうなんですね!!
    うちは息子だったので赤ちゃん返りくらいでよかったんですがお友達は女の子でかなり荒れてて朝が大変だったって聞いたりしました。
    そこはパパが1ヶ月リモートに切り替えてもらって送迎お願いしてたみたいです。

赤ちゃんの頃より意思を持つような年齢のほうが大変なので難しい部分も出てきますよね。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

幼稚園まで車で5分です。
遅バスなので帰りはバス、朝は送りだったんですが、
下の子産まれてしばらくは朝もバス付けてました😊
保険的な意味合いで。新生児のうちは基本的にはバス使わずにパパが8:20に送る。出張でいない時とかバスにしてました😌

自宅前、我が家だけ、接近情報アプリがあるのでストレスがないです。この辺の条件にもよりますかね🤔

うちは当時はバスだと朝は自宅前9:40だったので、上の子は早く幼稚園行きたいと言うので1ヶ月健診からは赤ちゃん連れて自分で送ってました😂
赤ちゃん連れての送迎は余裕です。むしろ重たくなってきてからの方がしんどいです😂

自分で送りだとその日その日で出やすい時に出られますよね。
早いバスだとお弁当の日とかやっぱり大変かなと。
遅いと遅いで上の子行ってくれなきゃ休めません🤣
うちは1ヶ月単位でバス利用するしないの変更が出来るんですが、そんな感じなら保険として付けとく方が無難かなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自宅前で接近情報アプリ、便利そう💡たしかにそれあると心強いなぁ。
    うちはおそらくアプリはなしで申し込みも一年単位になってしまうので頼むなら春から1年ですね😭
    1ヶ月単位だととても良かったんですが💦
    たしかに自分で送迎の方が時間の融通が効きますね、お弁当の時、納得です。

• 11月11日
かのん

次男が生まれて育休が終わるまで、長男はバス通園していました!

家の目の前まで来てくれていたので、助かりました💡

末っ子の時は次男が保育園なので、2人とも送り迎えしていましたが、正直バスの方が楽でしたね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家の前までバスだと楽ですよね💡
    良いなぁ✨
    バスおそらく広い通りまで少し歩く形になりますね。大人で1、2分くらいの距離です。
    年で頼む形なので凄く迷います😅

• 11月11日
はじめてのママリ

退院した次の日から赤ちゃん連れて送迎していました💦
日中いない方が楽で💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。日中だけでも幼稚園で遊んだり活動してくれるほうがこちらとしても良いですよね。
    難しいかもしれないけど極力休ませたくもない💦

• 11月11日