※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

浪費家から倹約家になった方の経験や、倹約家の方の買い物ルールについて教えていただけますか?また、被服やコスメ、お菓子への支出を減らす方法についてもアドバイスをいただけると嬉しいです。

浪費家から倹約家になられた方、生まれ持っての倹約家の方

どうやって浪費家から倹約家になりましたか?
倹約家の方は買い物などするときのルールなどありますか?使えるうちは使いにくくても使う、服も破れるまで、、など。

買った物をノートに書いているのですが、被服(靴含む)コスメ、お菓子によくお金を使っています。服や靴は買い替えているので増えてはいないのですが、買い替え頻度が高いと思います。

上記の項目を減らす方法などありますか?
ネットショッピングをよくするのでクレジットカードで買います。やはり私みたいな人間は、現金にしないといけないなと思っています🤕

コメント

ねこ茶

投資にハマってから、少しでも投資金額を増やしたくて、結果倹約になりました。
服はサイズアップするまでは買わない
捨てる前にメルカリで売れるかチェックする
お菓子は好きなので変わってませんが、喫茶店に行ったつもりで家でちょっとよいお菓子
はよくやります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    投資の為に倹約されているのですね🥺凄いです!
    目的持つことも大切ですね。

メルカリもコツコツまたやってみようと思います🙂‍↕️お菓子もちょっと良いものを買うと満足度高くなっていいですね🤗

• 11月11日