※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子の初めてのヘアカットについて、いつ、どこを、どれくらい切るのが一般的か教えていただけますか。

【女の子のファーストヘアカット】
薄毛だった娘も1歳過ぎになり、ようやくショートヘアーくらいになってきました。
前髪がそろそろ目に刺さりそうなのですが、女の子って皆様いつごろに、どこから、どれくらいの長さヘアカットするものなのでしょうか?
1人目は男の子だったので、普通に全体をセルフカットし、一部をほんの少しだけ記念に残してあります。
(筆ではなく、ハガキサイズの赤ちゃんのアートの頭に毛を生やす感じでとっておくタイプのもの。)
女の子は3歳まで後ろの毛は切らないイメージで、うちもそうしようと思っていたのですが、その場合、記念に残しておく毛は後ろの毛を切る3歳以降のときにとっておくものなのか、そろそろ切るであろう前髪を(ただ、そうすると長くてもカット部分は2cmくらい?にしかならなそうで、、、💦)取っておくものなのか、、、
※今回も筆は考えてなくて、同じようにアートに少し挟んで写真立てに残すくらいです。

自由なんでしょうけど、参考までに教えてくれる方がいたら嬉しいです☺

コメント

はな

2歳の娘はまだカットしてないです!前髪だけ私が切ってます!でも肩甲骨あたりまで伸びてるので本当はボブくらいに切りたいんですが来年七五三だしなーと考えてるところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^o^)双子の娘さん♥とってもかわいいでしょうね〜♪
    七五三考えると切るタイミング悩みますよね🤔ここまで伸ばしたし、、、みたいな。
    七五三終わって、切ったらそれは残す予定ですか?

• 11月11日
  • はな

はな

そうなんですよね💦
    私は髪の毛はどの子も残してないので取っておかないです!

• 11月11日
マリマリ

うちも薄毛で前髪だけ切る感じでした。

切った前髪はジップロックに入れて育児日記に貼っています。

後ろ髪を初めてきったとき(3歳頃)はとっておいていません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^o^)
    やはり初めてのカットということで、その前髪を残したんですね〜
    前髪もある程度それなりに伸ばしてから切った感じですかね?
    うちも前髪残すとしたら、まだもう数カ月我慢しなきゃかな?🤔なんて思って迷ってました。
    すでに目に刺さりそうですが今切るなら1cmとかなので笑笑

• 11月11日