9/1に帝王切開が予定されています。妊娠してからホルモンバランスの関係…
9/1に帝王切開が予定されています。
妊娠してからホルモンバランスの関係か不安症を発症しやすく、医師や看護師さんにもしっかり伝えてバースプランにもびっしり書かせてもらいました。
総合病院ということもあって先日麻酔科にも受診し、帝王切開に向けてのお話や流れを説明されました。
3回目の帝王切開になるので流れも痛みも全部記憶にあります。
3回目だからわかるから大丈夫というより、わかるからこその不安。また、説明で受けた手足の拘束がどうしても話を聞いただけでゾワっとしました。
大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせているので今は大丈夫ですが、実際帝王切開の時にどうなるのか、、
自分にもわからず💦
近くに看護師さんはいるから伝えておきますねとは言われたものの不安は拭えないというか、、
不安症など精神病をお持ちで帝王切開だった方、やはりパニックを起こしましたか?
それとも大丈夫でしたか?
また、どのように耐えられましたか?
ちなみに過去2回とも赤ちゃんが出た後は寝させてもらいました。
なので赤ちゃんが出るまでの数十分自分のメンタルとの戦いになるのかなと💦
- 🐹(妊娠36週目, 4歳1ヶ月, 8歳)
3児ママ
私も2人目産んだあと不安症になり、三回目の帝王切開がとても不安でした🥲
知っているからこそ怖いし不安だらけでした😭ですが、出産中に考えることは早く赤ちゃんに会いたい!赤ちゃんが苦しくならないように深呼吸しよう!を意識していました🥹✨🩷
癒着がひどくて赤ちゃん出るまでに時間もかかりましたが出てきたときはホッとしました。不安になったら看護師さんに手を握ってもらったり、手術中はなるべく話かけてもらったりなにげない会話をしてもらってましたよ!たとえば兄弟は何歳?とか先生に質問してもらったりして、緊張を解いてもらいました☺️✨
コメント